Закон Филя. Колумнист «Звезды» рассуждает о том, как поскользнулась власть

14 марта, 17:22

Закон Филя, который гласит: «Снег сам выпал, сам и растает», никто не отменял. И не отменит! Потому что это закон природы нашей городской власти.

Прошедшая неделя показала, однако, что власть городская понимает его слишком буквально. Снег, между прочим, может как сам растаять, так и сам замерзнуть и превратиться в лед, у воды все-таки не одно агрегатное состояние. А лед – это вам не белый пушистый снежок на даче, о который никто еще не убился. Этот твердый, как камень, и скользкий, как мыло, злой братец снега отправил в минувшие праздники десятки, если не сотни пермяков в травмпункты, на рентген, в гипс и на койки.

Почти все пострадавшие поскользнулись и упали на тротуарах, которые не убирались всю зиму, в лучшем случае трактор проходил, полируя щеточкой.

Это тоже следствие узкого понимания закона Филя чиновниками. По их мнению, очевидно, убирать снег с тротуаров – полнейшая глупость. Ну кто ж из тех, от кого зависит чиновничья участь, по тротуарам ходит? Вот дороги, проезжую часть убирать надо отменно, даже вылизывать иногда, ибо чиновничья судьба – она в машинах ездит. Зачем деньги-то на простой народ тратить?! Пустые траты! Даже если шмякнется кто, ну, не повезло, сам виноват, в валенках ходить надо…

Именно эта узость понимания закона муниципального климата, а не грядущее 8 Марта, расслабила отцов города. Одни, говорят, уехали на праздники во Флоренцию (очевидно, перенимать итальянский опыт эпохи Возрождения в борьбе со снежными некондициями), другие постили в «фейсбуках» премилые фотки отдыха на природе со своими разлюбезными Февроньями.

Расслабленность и безмятежность начальства ветрянкой передалась подчиненным. Зная прогноз погоды, никто из них не удосужился хотя бы в первый раз в жизни потратить казенные деньги, и предназначенные именно на информирование населения как положено, а не на восхваление космических достижений м­эров и пэров краевой столицы.

Никто не озаботился усилением травмпунктов и мобильного расширения их сети. Никто не объявил, хоть на сутки, режим ЧС, запасы противогололедных материалов не пополнил, управляющие компании на усиленный режим работы не перевел, волонтеров, а может, и солдат крошить лед и посыпать его не поднял, раздачу продуктов питания старикам (чтоб на улицу не выходили) не организовал... Про строй­отряды студенческие вспомнили только в чистый понедельник, и то слава богу.

Короче говоря, как и обещали метеорологи, лед выпал и до 11 марта никуда, как геморрой, не делся, пока сам не растаял. А тот, что растаял, грозится снова замерзнуть, если талую кашу не уберут.
Жизнь показала, что городская власть справляется более или менее с работой в спокойные периоды, но не годится никуда, стоит стихии хоть чуть-чуть разгуляться. Да и откуда, если вся функция ее (власти городской) сводится к тому, чтобы быть приводным ремнем для исполнения решений власти вышестоящей.

В тихой заводи распределять и осваивать бюджет – еще куда ни шло, но случись шторм или другая беда – природная ли, техногенная, или от лихого человека, – есть опасность, что мягкая подстилка не спасет, а наоборот, обернется ледяной катушкой, на которой запросто может поскользнуться и ребра переломать власть вышестоящая. А она не прощает подстав.

Но вернемся к гениальному закону Филя, смысл которого на самом деле прост и ясен: «Власть тебе сама выпала, сама и растает!» Это (правда, с опозданием) понял в свое время сам Филь, а поймут ли когда Дмитрий Иванович с Юрием Аркадьевичем, про то бог ведает...

Текст: Владимир Прохоров

Фото: ИА «Местное время» 

Оформить подписку на e-mail


ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ