Реформа дала сбой. Заместителя председателя Кунгурской городской думы перевели на зарплату с 1 апреля

11 марта, 11:34

Инициированная губернатором Прикамья Максимом Решетниковым новая муниципальная реформа, частью которой является перевод всех руководящих работников представительных органов местного самоуправления на неоплачиваемую основу, вновь дала сбой. Депутаты Кунгурской городской думы на своем февральском заседании решили перевести заместителя председателя думы Валентину Высоцкую на постоянную профессиональную основу с начислением заработной платы с 1 апреля текущего года.

В Кунгурском городском округе уже не протяжении четверти века сложилась своя практика формирования представительного органа, когда думу на общественных началах возглавляет авторитетный руководитель предприятия или крупный предприниматель. Поскольку спикер — свадебный генерал, то организацией работы думы занимался его заместитель, выбираемый из депутатов и работающий за зарплату. Но в прошлом году Кунгур был одним из первых муниципалитетов, где депутаты сразу после избрания на новый созыв исключили из положения пункт о работе заместителя председателя думы на постоянной оплачиваемой основе. Это произошло не без вмешательства тогдашнего вице-премьера краевого правительства и бывшего мэра Кунгура Романа Кокшарова, который помог консолидировать депутатское большинство вокруг спикера Андрея Подосёнова и убедить поддержать на пост вице-спикера Валентину Высоцкую, дочь собственника кунгурского завода «Металлист». При условии, что ни тот, ни другой не будут претендовать на зарплату, а всей текучкой будет заниматься аппарат представительного органа.

Но не прошло и полгода, как ситуация изменилась. Роман Кокшаров ушёл из органов власти. И депутаты Кунгурской городской думы вновь вернулись к зарплатной теме. Вопрос о переводе заместителя председателя думы для работы на постоянной основе был включён в повестку заседания думы 28 февраля в качестве внеочередного. Спикер Андрей Подосенов объяснил это тем, что Валентина Высоцкая тратит слишком много времени на работу в думе, а каждый труд должен оплачиваться. Не взирая на предложения главы Кунгура Сергея Гордеева перенести вопрос на март, чтобы проконсультироваться с краевыми властями, спикер всё же поставил вопрос на голосование и депутаты большинством голосов поддержали желание Валентины Александровны работать в думе на оплачиваемой основе. Решение было принято в полном соответствии со статьей 40 федерального закона №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и статьей № 39 Устава города Кунгура, которая гласит, что «на постоянной основе могут работать не более 10 процентов депутатов от установленной численности Кунгурской городской Думы».

Хотя решение уже принято, подписано председателем Думы Андреем Подосёновым и даже опубликовано в городской газете, но новшество вступит в силу только с 1 апреля текущего года. Предстоит изыскать средства в бюджете на зарплату для заместителя председателя, сформулировать предложения по внесению изменений в бюджет текущего года и по новой проголосовать на думе. А это уже может быть проблематично. Кунгур — дотационная территория и любые увеличения фондов оплаты труда, да ещё и вопреки региональным трендам, могут привести к исключению Кунгура из всех федеральных и региональных инвестиционных программ. Не исключено, что будет возражать и глава города, у которого в отношении бюджетных вопросов есть право вето.

Текст: Евгений Плотников

Фото: prokungur.ru