Первый пошел. После ухода главврача Пермского кардиологического диспансера эксперты прогнозируют зачистку отрасли

15 марта, 20:16

13 марта после отчета о работе Пермского кардиологического диспансера за прошлый год главврач Сергей Наумов сообщил коллективу о своем уходе с должности. Причинами он назвал то, что хочет сосредоточиться на преподавании в Пермском медицинском университете и науке. Однако ряд СМИ и медицинское сообщество уверены, что уход Наумова связан с критикой губернатора его работы, а также возможной дальнейшей ротацией кадров в отрасли при новом министре и реализации нацпроектов.

«Мы прошли вместе с вами нелегкий путь. Это были трудные годы становления нашего кардиодиспансера, наработки опыта, освоения новых технологий, смены коллектива. Нам с вами удалось сохранить основные профильные направления, поднять на новый уровень работу, открыть региональный сосудистый центр. А главное —  мы вместе смогли создать больницу, обращенную лицом к людям. Благодарю каждого из вас за высокий профессионализм, доброе отношение и огромное желание помогать людям! Спасибо!» — такое обращение от лица теперь уже бывшего главврача было опубликовано накануне на сайте Клинического кардиологического диспансера. Сегодня Сергей Наумов отработал последний день в должности главврача кардиодиспансера.

Однако информация об уходе Наумова появилась в Сети еще 11 марта. Тут же ряд СМИ связал уход главврача с прошедшим у краевого руководства совещанием, посвященном реализации в регионе проектов в сфере онкологии и кардиологии, где Сергей Наумов представлял проект в сфере кардиологии в рамках национального проекта «Здравоохранение».

По данным «Ъ-Прикамье», губернатор Пермского края высказал ряд замечаний к проекту и установил срок две недели на их устранение, а также дал понять, что тем, кто не справится с этим, придется искать себе другое место работы.   

Спустя несколько дней после совещания появилась информация о том, что Сергей Наумов, который руководит диспансером с 2011 года, написал заявление об уходе. Несмотря на то, что свой поступок главврач объяснил «желанием переформатироваться», эксперты увидели в этом первый признак «чистки кадров»: министр здравоохранения сменился недавно, а это редко проходит без ротации. Как было, например, четыре года назад, когда около двух десятков руководителей медучреждений лично убедились в этом.

Тот же анонимный источник «Ъ-Прикамье» сообщил, что решение о замене ряда главврачей медучреждений Прикамья уже принято. При этом сообщается, что их смена пройдет не одномоментно и без шума — по мере завершения трудовых контрактов и по итогам защиты проектов в минздраве.

На посту главного врача Пермского клинического кардиодиспансера Сергея Наумова сменил Кирилл Прохоров. Источник, близкий к ситуации, сообщил «Эху Перми», что назначение для Прохорова стало полной неожиданностью. Сейчас он находится в командировке в Калининграде, где принимает участие в плановом совещании Минздрава России как специалист по рентгенохирургии от Пермского края.

Сергей Наумов, в свою очередь, отметил, что сложившаяся ситуация «очень сложная для объяснений», и отказался от комментариев.

Отметим, в ближайшее время в Прикамье начнется освоение федеральных средств нацпроекта «Здравоохранение». На переоснащение кардиодиспансера и онкодиспансера в его рамках выделено по 1 млрд рублей. При этом в онкодиспансере также сменился главврач  — в 2018 году.

Фото: «Звезда»