Момент истины. Колумнист «Звезды» о «депутатском экваторе» и вызовах новой политической реальности — Звезда

Момент истины. Колумнист «Звезды» о «депутатском экваторе» и вызовах новой политической реальности

26 марта 2019 , 18:34

В марте исполняется 2,5 года, как избраны нынешние составы депутатов Государственной думы, Законодательного собрания Пермского края и Пермской городской думы. Этот месяц является своеобразным «депутатским экватором», точкой отсчета до начала новой выборной кампании.

Ни для кого не секрет, что большинство кампаний проводится заблаговременно и результат на одномандатных округах часто предрешен задолго до выборов. И потому это время может для кого-то из парламентариев оказаться весьма непростым. Март 2019-го для многих станет точкой бифуркации. Ведь для лиц, принимающих решения, для экспертного сообщества и прежде всего для самих депутатов наступает момент истины – время дать ответ на вопрос: пойдет ли он на следующий срок. Быть или не быть – вот в чем вопрос.

Ряд СМИ уже озвучил шансы депутатов на переизбрание, а также имена потенциальных претендентов на депутатский мандат. Но прогнозы – дело неблагодарное, если они не базируются на данных социологических опросов. Всё остальное – от лукавого, попытка продать ту или иную точку зрения экспертов.

Новая реальность

Кроме данных социологических опросов, необходимо учитывать и новую политическую реальность, в которой оказались избиратели в 2018 году. На этом мы и остановимся подробнее. Что же это такое – новая политическая реальность, о которой федеральные политологи твердят уже полгода, с момента губернаторских выборов в сентябре 2018-го, принесших сюрпризы тем, кто строил свои прогнозы, не опираясь на информацию «с земли».

Единый день голосования в сентябре 2018 года в регионах показал, что Российская Федерация оказалась в условиях новой политической реальности. И в этом наша страна схожа со странами Европы, потому что произошедшее в ряде регионов можно сравнить с «Брекзит»-эффектом. Основная его характеристика в том, что привычные коммуникационные и выборные технологии власти начали давать сбои. И в обществе всё чаще возникает запрос на обновление, на новые политические силы.

Довыборная смена губернаторов на так называемых технократов, управленцев нового поколения отвечает на этот вызов лишь отчасти. Хотя в ряде регионов, таких как Пермский край, ситуация с социально-политической устойчивостью и межэлитными войнами поменялась с 2016 года кардинально. Именно об этом идет речь в последнем исследовании фонда «Петербургская политика», где Пермский край за два года перешел из группы регионов со слабой социально-политической устойчивостью в группу с сильной устойчивостью. Вопрос, надолго ли, и удастся ли удержать позиции.

Новые лидеры

Новая политическая реальность характеризуется запросом на лидеров новой формации, нового поколения. В этой связи можно предположить, что будут популярны кандидаты с классической популистской риторикой, с наличием харизмы лидеров, обладающих «новой искренностью». Это тоже основная составляющая новой политической реальности. Представители классического вида кандидатов, с обычным набором программных тезисов (за развитие и созидание), пусть даже выдвинутые от условно протестных партий, могут быть не приняты, поскольку не смогут охватить весь электоральный спектр. Да и сами оппозиционные парламентские партии значительной частью населения воспринимаются как плоть от плоти действующей власти.

Поэтому для потенциальных кандидатов в депутаты, для тех, кто видит себя в следующих созывах, ключевым становится максимально перехватить популистскую риторику. Именно она, наряду с харизмой, станет одним из инструментов обеспечения переизбрания.

В этих условиях высказывания политиков, направленные на условную попытку «раскрыть глаза» населению («Государство не просило вас рожать»), воспринимаются как вредительство и подвергаются порицанию, вплоть до исключения из партии или увольнения.

Новые вызовы

В новой политической реальности необходимо быстро реагировать на малейшие вызовы. И в последнем своем послании президент «попросил рожать» и совершил тот самый социально-популистский разворот в политике. А спикер Госдумы Вячеслав Володин на пленарном заседании публично осудил депутата волгоградского Законодательного собрания, который позволил себе пренебрежительно высказаться о получателях низких пенсий. Так федеральная власть подала недвусмысленный сигнал о том, что популизм становится одним из трендов в коммуникации политиков и населения.

И в марте же в условиях кризиса восприятия партийных брендов заговорили о возникновении нового лево-популистского проекта по модели «Родина-2003» и возможном перезапуске находящейся в кризисе партии «Справедливая Россия». Время на раскрутку нового бренда есть.

И правда же, если ничего не менять, то политическая реальность медленно, но верно ответит сама. Если не произвести перегруппировку в сторону лево-популистского дискурса, то в Госдуме 2021 года может произойти серьезная потеря мандатов «партии власти» в пользу других политических сил. Или же из-за низкого качества политического предложения электоральные способы «выпуска пара» будут исчерпаны, и никакими методами прихода цифровизации (голосования онлайн) их не вернешь. Явка будет провалена.
Поэтому «депутатский экватор» – серьезный вызов для тех, кто принимает решение об электоральном спектре политических взглядов. Вызов это и для депутатов, которые, если не станут меняться под существующие условия, будут вынуждены попрощаться с политической карьерой вне зависимости от их желания продолжить ее.

Справка «Звезды»

В Госдуме заседают 7 представителей Пермского края. Из них трое избраны по партийным спискам от партии «Единая Россия» (Андрей Исаев, Игорь Сапко, Александр Василенко) и четверо – по округам (Игорь Шубин, Алексей Бурнашов, Дмитрий Скриванов, Дмитрий Сазонов). В Законодательном собрании Пермского края работают 60 депутатов, половина из них избрана по партийным округам, половина – по одномандатным. В Пермской городской думе представлено 36 депутатов, из них 22 избраны по округам и 14 по партийным спискам.

Текст: Людмила Ознобишина

Фото: Владимир Бикмаев



Новости Mediametrics: