Лёд под ногами вице-мэра. В гордуме поставили вопрос о травмах при мартовском гололёде и качестве содержания тротуаров — Звезда

Лёд под ногами вице-мэра. В гордуме поставили вопрос о травмах при мартовском гололёде и качестве содержания тротуаров

28 марта 2019 , 13:48

Иногда и в Перми погодные капризы становятся чуть не политическим фактором, определяющим расклады сил в тех или иных органах власти, прорывающимся в виде прогнозов в telegram-каналах об отставках конкретных лиц. Так, на мартовское пленарное заседание Пермской городской думы ворвалась тема гололеда, которым осложнилась жизнь краевого центра в мартовские праздничные дни. Правда, «политически поскользнувшихся» в итоге не оказалось...

Слабое звено

Замглавы администрации Анатолию Дашкевичу, впрочем, не привыкать, за свою долгую карьеру он пересидел не одного мэра. Доклад о противогололедных мероприятиях, проводившихся с 5 по 10 марта, зачитал со своим обычным спокойствием.

– Основания для введения режима чрезвычайной ситуации отсутствовали, – заявил он, давая понять, что более двух сотен человек, пострадавших на скольз­ких тротуарах, не есть повод для паники. Да и приказ МЧС не требует. – По данным Росгидромета, в Перми с ноября 2018-го по март 2019-го суммарный объем выпавших осадков составил 223,9 мм при норме в 181 мм, – заметил докладчик.

Стало быть, норма была превышена на четверть. Далее – статистика. К  10 марта сотрудниками территориальных подразделений администраций и Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ) было обследовано 4332 двора. Выявлено 731 нарушение, было составлено 113 протоколов об административных правонарушениях. Также с начала января представителями ГАТИ было выявлено 2764 факта ненормативного содержания кровель зданий. На очистке кровель от наледи в Перми были задействованы 2444 сотрудника и 163 единицы техники.

Из управляющих компаний, боровшихся с гололедом на одной с мэрией стороне фронта, худшими оказались «Центр», «Владимирский», «Мой дом», «Свой дом», «Заречная управляющая компания», «Лядовский двор» и другие.

На портал «Управляем вместе» с требованиями очистить территории и крыши от наледи, снега и сосулек только в течение февраля обратились 2568 горожан. В марте меньше – 1060. Больше всего обращений за февраль и март поступило по Свердловскому району – 643, Мотовилихинскому району – 547, Индустриальному – 281. И без следующей цифры никак нельзя обойтись: «С начала зимы количество вывезенного снега составляет больше 1 млн кубометров…»

– Вместе с тем в этот период установлены нарушения в части содержания улично-дорожной сети, – честно признался замглавы города. – Это недостаточная обработка проезжей части и тротуаров противогололедными материалами, расчистка не на всю ширину.

Согласно обнародованным данным, с 11 по 15 марта было зафиксировано, что 331 тротуар находился в ненормативном состоянии и содержался ненадлежаще. Проверки со стороны администрации привели возбуждению 75 административных дел в отношении подрядчиков «Двор», «Уралстройподряд», «Дортех-инжиниринг», «Строительное управление
№ 57» и других. Только всё тщетно.

– С 7 по 9 марта за помощью в медучреждения в связи с падением на улицах обратились 220 граждан, получивших различные виды травм. С 8 по 14 марта в городе зафиксировано 92 вызова «скорой» в связи с падением по причине гололеда на придомовых территориях и 58 – при падении на тротуарах, дорогах и дорожных со-
оружениях, – зачитал докладчик.

Худшими из худших по содержанию тротуаров, согласно анализу обращений пермяков, были признаны подрядчики в Свердловском, Мотовилихинском и Индустриальном районах.

– В целях недопущения массового гололеда администрацией Перми будут проработаны вопросы применения новых противогололедных материалов, увеличения штрафных санкций в отношении подрядчиков, разработки мобилизационного плана, а также вопрос проверки запасов реагентов у управляющих компаний и ТСЖ перед началом зимы, – завершил свою речь Анатолий Дашкевич.

«Мы доведём граждан»

Депутат Олег Бурдин вспомнил, как уже задавал когда-то вопрос Дашкевичу о применении снегоплавильных установок наподобие имеющихся в Москве. И вице-мэр, кстати, вспомнил прежний свой ответ: вроде проговаривали с местным бизнесом… Да так ни к чему и не пришли.

Второй вопрос Бурдина был серьезнее. Микрорайон Висим отличается тем, что в нем множество лестниц для пешеходов – по причине рельефа, характерного для этой местности, – и пешеходных мостов. Некоторые жители, говорят, приноровились уже съезжать с них, как с горок: лед и снег не убирались. Тут Дашкевич согласился расторгать договор с халтурящим подрядчиком.

Отвечая на вопрос коммуниста Геннадия Сторожева, Дашкевич раскрыл причины отвратительного положения с гололедами в городе.

– То, что подрядчикам в этот момент времени не хватило, мало мобильной техники на тротуарах – это так. То, что вовремя они не сориентировались и вовремя не усилились, – тоже правда. Организационный момент, который нам нужно учесть в будущем. Теперь мы знаем, кто виноват.

Заместитель председателя думы Алексей Грибанов отметил, что в городе нет регламента содержания придомовых территорий; финансирование стандартное что зимой, что летом, у управкомпаний и ТСЖ нет финансового стимула нормально чистить дворовые дорожки и проезды. По мнению вице-спикера, следует вносить соответствующие изменения и предусматривать регламенты.

Его поддержала депутат Надежда Агишева.

– Ни один акт сегодня не содержит перечня работ по содержанию дорог и тротуаров. Не определены объемы и периодичность выполнения работ для каждой категории, определить, чем обоснован установленный норматив финансовых затрат, не представляется возможным... Так мы доведем горожан до агрессивных действий по отношению к муниципальному самоуправлению, – предупредила политик.

При обсуждении вскрылись и другие недостатки: недобор дворников и нехватка малой техники для очистки тротуаров. Ну и самое главное – человеческий фактор. Председатель гордумы Юрий Уткин указал, что еще не все точки над «i» в этом процессе расставлены. Его советы свелись к нескольким пунктам: наладить систему взаимного информирования администрации города, травмпунктов и ГИБДД о местах гололеда; подготовить подрядчиков к новому сезону и новым требованиям ГОСТа, касающимся зимнего содержания дорог и тротуаров; активнее пользоваться порталом «Управляем вместе» и быстрее реагировать на сообщения жителей в нем. Прогнозировавшихся некоторыми отставок так и не состоялось.

Мнение

Людмила Ознобишина, политконсультант:

– Гололед впервые чуть не стал фактором политических процессов. Причин несколько. Имело место некоторое самоуспокоение власти. Все отвечали, что в эту зиму со снегом справляются лучше, чем в другие годы. Повторялось, как мантра: «Молодцы, научились», – мол, более-менее снег убирается, особенно на проезжей части. Вторая причина. Проблема пришлась на праздничные дни марта. Часть городских чиновников уехала на отдых. Это сказалось на ответственности. А опасность травм возникла перед очень многими людьми, и эта проблема выплеснулась в соцсети. Следующее. Отсутствовала хоть какая-то реакция на жалобы граждан в сочетании с тем, что в соцсетях было выложено много фотографий мест падений людей, очередей в травмпункты.

Губернатор на онлайн-конференции в «Инстаграме» рассказал, что у граждан повышается, пусть и слабо, культура налогоплательщика. Растут требования ко всем бюджетным отраслям, в том числе к благоустройству, содержанию дорог и тротуаров. Люди ездят в другие города, сравнивают, как решается эта проблема в Москве, Тюмени, и понимают, что ее можно урегулировать.

Самое обидное, что при такой высокой бюджетной обеспеченности, как у нас, всё упирается в человеческий фактор. Качество уборки улиц отличается от района к району, завися от личности того ответственного управленца, который спрашивает с подрядчиков.

Текст: Родион Филин

Рисунок: Дмитрий Кононов



Новости Mediametrics: