Пенсионерам – льготы, подрядчикам – «пендели». Максим Решетников пообщался с жителями Прикамья в Instagram

14 февраля, 12:58

Во вторник губернатор Максим Решетников провел третий прямой эфир в Instagram. Обозреватель «Звезды» следил за эфиром и нашел аналогии с прямой линией Владимира Путина и заснеженным Петербургом.

Время эфира растёт

Формат прямой линии превращается в традиционный, что отметил в ходе общения и сам глава Прикамья. Первый прямой эфир в ноябре прошлого года запомнился критикой блока ЖКХ администрации Перми. После него в отставку подал заместитель главы города по ЖКХ Сергей Романов. Декабрьский эфир не пошатнул кресел краевых и городских чиновников, вместе с тем количество вопросов губернатору выросло.

Третий прямой эфир Максима Решетникова увеличился по времени и продлился полтора часа. На примере прямых линий с Владимиром Путиным становится понятно, что хронометраж общения с населением неизбежно растягивается, поскольку количество просьб разобраться с проблемами меньше не становится. Впрочем, главе Прикамья до рекордных четырех с половиной часов президента пока далеко.

За прямой линией во вторник одновременно следили около тысячи пользователей, а вопросов было прислано более 700. «Я воспользовался своим служебным положением, и за сутки мои коллеги отработали все вопросы. Сформировали таблицу, в которой на некоторые вопросы дали ответ органы власти», – рассказал о подготовке к эфиру глава Прикамья.

«Газовые» мошенники и «мусорная» реформа

Многие жаловались губернатору на мошенников, которые прикидываются специалистами газовых служб. По мнению Максима Решетникова, мошенники пользуются высокой тревожностью населения, связанной с опасениями взрыва газа в жилом доме.

– На предложения мошенников не ведитесь! Если что-то произошло, то пишите в полицию. Несколько таких товарищей уже задержаны, – добавил глава региона и посоветовал в ситуации, когда в двери стучится незнакомый специалист, уточнять у своей управляющей компании или ТСЖ, запланирован ли такой визит.

Комплекс вопросов был посвящен «мусорной» реформе. Больше всего жителей Прикамья волновало, почему плату за вывоз мусора взимают с квадратного метра, а не с человека. Максим Решетников сравнил этот вопрос с вечным спором лыжника и сноубордиста из фильма «Ёлки». «С точки зрения экономической эффективности мусор производят жители. Но тогда сложно будет платить большим семьям. Если смотреть социальный аспект – если у тебя большое жилье, значит, ты можешь его себе позволить, и плата за мусор для тебя не так уж велика. Мы взвешивали все за и против и решили пойти по этому пути», – обозначил губернатор.

Что касается пенсионеров, проживающих в больших квартирах, то Максим Решетников постарался успокоить их системой льгот, касающейся и вывоза мусора. Возникающие проблемы глава региона пообещал решать в отдельном порядке совместно с министерством социального развития.
Уборка снега и ликвидация троллейбусов

Неоднократно в ходе прямой линии губернатору пришлось возвращаться к жалобам на уборку снега. По словам пользователей, снегоуборочные машины игнорируют дворы, не убирают в парковочных карманах платных стоянок. Глава Прикамья пообещал переговорить с м­эром Дмитрием Самойловым и передать ему на контроль вопросы по уборке снега.

Один из пермяков предложил губернатору раздавать «пенделей» подрядчикам за плохую уборку. Максим Решетников пошутил, что раздает «пендели» постоянно и в таком количестве, что ноги болят. «Пендель» мы должны вместе с вами давать. Для этого есть сайт «Управляем вместе». Даже если не будет немедленной реакции, то для нас это карта – где справляются подрядчики, а где нет», – ответил господин Решетников.

Поинтересовались пермяки и тем, зачем убирают с улиц Перми троллейбусы. Господин Решетников сообщил, что в этом вопросе он ориентируется на мнение специалистов. С экономической точки зрения троллейбусы уступают автобусам. «Они неповоротливы, содержание контактной сети обходится дорого, да и сами троллейбусы тоже дорогие», – заявил глава региона. При этом краевые власти планируют сделать ставку на трамваи, для закупки которых в ближайшую трехлетку будут выделены дополнительные средства.

Чусовской мост и аэропорт в Березниках

Несколько вопросов прямой линии коснулись ограничения движения на Чусовском мосту. Губернатор сообщил, что весной ремонт будет проводиться по будням – с понедельника до обеда пятницы. «В выходные мост должен работать в обе стороны по две полосы, иначе с дач никак не выбраться», – добавил господин Решетников.

Для строительства нового моста через Чусовую сначала нужно подготовить документацию, а уже затем приступать к работам. «Министерство транспорта готовит финансирование. Нам уже подтвердили 1,5 миллиарда, но необходимо больше», – описал финансовую сторону вопроса глава Прикамья.

Также Максим Решетников сообщил, что аэропорт в Березниках в ближайшее время не будет использоваться для полетов – в этом нет экономической целесообразности. Напомним, имущество аэропорта правительство края выкупит за 78 млн руб. Эту территорию власти приобретают под возможные перелеты самолетов и вертолетов в будущем. «По крайней мере, в краевой собственности это всё будет в сохранности, не уйдет на какие-то иные цели», – объяснил решение господин Решетников.

Текст: Дмитрий Пантелеев

Фото: из открытых источников

Оформить подписку на e-mail