Другим путём. Являются ли тенденцией взаимные претензии местных властей и местных газет?

14 февраля, 16:08

Директор МУП «Редакция газеты «Светлый путь» и главный редактор одноименной газеты в Большесосновском районе Михаил Ефимов оставил 1 февраля свой пост. Михаил Ефимов работал во главе издания с 1982 года.

Неприятности у Ефимова начались в 2018 году. В июне работодатель – администрация Большесосновского района – уволил его по своей инициативе и без указания причин. Михаил Ефимов с решением не согласился и подал заявление в суд района. Тот восстановил главреда в должности.

Новый курс «Светлого пути»

Перед уходом в феврале Ефимов написал прощальную колонку в газете. Он связывает свой выход на пенсию с работой новой администрации газеты. «Увольнение суд отменил как незаконное... Были и взыскания, половина из них – за последние полгода. А сколько мелочных придирок! Эти факты еще раз убедили, что к власти в районе пришли довольно молодые люди, которые не остановятся ни перед чем, чтобы потрафить себе любимым», – говорится в колонке Ефимова.

Отметим, что в декабре 2017 года руководство Большесосновского района сменилось. На должность Земское собрание муниципалитета утвердило Вячеслава Буркова. Его предшественник Михаил Чеботнов был смещен с поста Земским собранием за неудовлетворительные результаты работы. «Светлый путь» – единственная газета в районе. Экономика муниципалитета недостаточна для появления множества СМИ с альтернативными точками зрения.

Сам глава района Вячеслав Бурков заявил, что у него никакого конфликта с Ефимовым не было. «Каких-то претензий особых и не было. Знаете, любой руководитель новый на территории... У меня свой жизненный опыт, у него свой. Мы по-разному, может быть, оценивали объективность материалов. Но конфликта я в этом не вижу», – заявил он в разговоре с обозревателем «Звезды».

Искать компромиссы готовы не все и не всегда

Председатель прикамского отделения Союза журналистов России Игорь Лобанов июньское решение главы района об увольнении Михаила Ефимова оценил как неправомочное. «Я сразу же об этом коллегам говорил, так как на тот момент на редактора распространялась норма закона о запрете увольнять в течение года после участия в выборной кампании».

«Даже протестов со стороны прокуратуры не потребовалось, он автоматически восстанавливался по решению суда, что и произошло. Глава совершил правовую ошибку, уволив его в тот момент», – оценил действия Буркова Лобанов.

Причины конфликта руководитель журналистского сообщества Прикамья охарактеризовал кратко: «У них были разногласия по поводу редакционной политики». Союз пытался вмешаться в ситуацию. Летом президиум пермского отделения союза обсуждал ситуацию, пригласив обоих «фигурантов». Вячеслав Бурков на заседании был и изложил свое видение ситуации. Михаил Ефимов на заседание не прибыл.

– После восстановления Ефимова между ним и Бурковым сохранялось вялотекущее напряжение, – продолжает Лобанов. – Тем не менее ситуация разрешилась сейчас. И это тоже позитивный результат, я считаю. Лучше чем противостояние, которое выплескивается во взаимные обиды и обращения в суды.

Бывший главред «Светлого пути», естественно, имеет свой взгляд на происшедшее. «Воспитан в советские времена, когда ценили за профессиональные качества, а не за преданность начальству», – гласит его прощальная колонка. В разговоре с обозревателем «Звезды» он отметил, что идти на переговоры с Вячеславом Бурковым не посчитал нужным: «Зачем? Он на всех уровнях отстаивал свою правоту». По словам Ефимова, он в своей редакционной политике «высказывал всегда свое мнение, которое явно не совпадает с позицией главы».

Губернатора беспокоить не стоит

Игорь Лобанов не склонен считать подобные инциденты тенденцией. Периодически взаимные претензии у местной власти и местной газеты друг к другу возникают. «Как правило, эти конфликты решаются между ними же, не выплескиваясь за пределы района. Это все-таки редкий случай, когда приходится вмешиваться или администрации края, или Союзу журналистов. Обычно стороны находят общий язык или как-то разрешают конфликт между собой», – прокомментировал Лобанов.

Он вспомнил конфликт двухлетней давности между главредом муниципальной газеты Октябрьского района «Вперёд!» Ларисой Огородниковой и главой района Георгием Поезжаевым. Тогда стороны сумели договориться, и Поезжаев после вмешательств краевого Союза журналистов и тогдашнего омбудсмена Татьяны Марголиной отменил свое решение. «Нам в Октябрьском удалось и главе объяснить, что он неправ, и журналисту объяснить, что надо прислушиваться ко всем точкам зрения. Нашли разумный вариант, вижу, как сейчас события развиваются, вроде налаживаются нормальные взаимодействия между властью и газетой», – рассказал Лобанов.

Мнение эксперта

Людмила Ознобишина, политконсультант:

– Уход редактора на первый взгляд выглядит как политический жест, как итог противостояния с командой главы района. Но это для тех, кто не погружен в местную ситуацию.

Главе досталось непростое наследство. Это множество коррупционных (есть заключения КСП) долгоиграющих дел, долгостроев, некачественно построенных объектов. И конечно, в этой ситуации редактор может и должен выступать на стороне людей, налогоплательщиков, своих земляков, которым нужны садики, спортивные объекты и тому подобное. Если редактор становится невольным «адвокатом» тех, кто ответствен за такое наследие, то возникают вопросы к профессиональным качествам конкретного человека.

В территориях Пермского края есть СМИ, которые достаточно критично настроены к местным властям (не всегда обоснованно и аргументированно, но это их позиция). Эти СМИ находятся в собственности редакции, они не муниципальные, как правило, у них высокие тиражи, подписная база, и их интересно читать, там еще осталась журналистика. Понятно, что если газета превращается в боевой листок администрации, она не нужна читателям. И у нас масса примеров, когда в муниципалитетах из-за противоречий создаются новые СМИ, которые своим примером доказывают успешность и профессионализм. И число подписчиков там превосходит районные, муниципальные газеты.

Конечно, не зря законодательно редакторы СМИ защищены от подобных увольнений в ситуации, когда есть выборы. Но, с другой стороны, всегда нужен баланс объективности, здоровой критики и правды. Надеюсь, что газета «Светлый путь» будет дальше развиваться и обеспечивать жителей района объективной интересной информацией, качественными материалами. Сейчас там, по мнению многих читателей, руины и в кадровом отношении, и в финансовом.

Текст: Алексей Колышкин 

Фото: Владимир Бикмаев

Оформить подписку на e-mail