Обращение к президенту и трагедия в Соликамске. Пермский край остался в группе регионов РФ с высокой социально-политической устойчивостью

10 января, 14:53

Фонд «Петербургская политика» опубликовал рейтинг социально-политической устойчивости регионов России по итогам декабря 2018 года. Пермский край сохранил позицию в группе с высокой устойчивостью, несмотря на пять негативных событий, отмеченных экспертами, в том числе и трагедию на шахте «Уралкалия» в Соликамске.

Как отметили аналитики, в декабре прошлого года региональная тематика во многом определяла федеральную повестку и вышла на первый план. В первую очередь были отмечены выборы губернатора Приморского края, взрыв в Магнитогорске и подготовке к реформе системы переработки твердых бытовых отходов (ТБО). Среди таких событий оказались и те, что произошли в Прикамье. Так, из топ-30 событий месяца в региональной политике на 27-м месте оказалась гибель девяти рабочих в стволе шахты СКРУ-3 «Уралкалия» в Соликамске. Кроме того, в топе самых ярких событий вокруг «мусорной реформы» в декабре 2018-го в российских регионах оказалось и обращение жителей Чернушки против расширения местного полигона ТБО, куда планируется свозить мусор из соседних районов.

Несмотря на это, Пермский край сохранил позицию в группе регионов с высокой устойчивостью, куда вошел по итогам ноября прошлого года. До этого Прикамье находилось в группе регионов со слабой социально-политической устойчивостью с 4,7 баллами. За декабрь 2018 года Прикамье получило 7 баллов. Самый высокий результат из всех регионов России у Ямало-Ненецкого АО 1 8,2 балла.

Так, среди позитивных событий декабря 2018 года аналитики отметили подписание специнвестконтракта между правительством края и компанией «МИЛКОМ» агрохолдинга «КОМОС ГРУПП» по созданию фабрики по производству мороженого на производственной площадке «Пермский хладокомбинат «Созвездие»; подписание соглашения о сотрудничестве правительства Прикамья и госкорпорации «Роскосмос» на 2021-2025 годы. Оно предполагает реализацию совместных мероприятий по развитию кластера ракетных двигателей «Технополис «НовыйЗвездный». 

Кроме того, позитивную повестку региона, по мнению аналитиков, составили открытие в Чусовом швейной фабрики «Перспектива» и одобрение Фондом развития промышленности займа в 116,2 млн рублей для резидента ТОСЭР «Чусовой» ООО «Фабио-Рус» на создание первого в России производства пневмоподушек для подвесок грузовых автомобилей, прицепов, автобусов и троллейбусов.

Среди негативных событий Прикамья за декабрь 2018-го эксперты в первую очередь отметили пожар в четвертом стволе шахты СКРУ-3«Уралкалия» в Соликамске, на котором погибли девять проходчиков. Также в списке: иск в суд к губернатору Максиму Решетникову ООО «Промышленная целлюлоза» с требованием отменить распоряжение об исключении инвестпроекта строительства завода по производству растворимой целлюлозы в Чусовом из списка приоритетных, что лишает его мер господдержки, а также видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину жителей Чернушки против расширения полигона ТБО, куда планируется свозить мусор с соседних территорий. Также отмечены 76-е место, которое заняло Прикамье по уровню содействия развитию конкуренции в рейтинге Минэкономразвития РФ, и 79-е место в рейтинге регионов по уровню закредитованности населения в исследовании «РИА Рейтинг».

Сейчас в группу с высокой социально-политической устойчивостью входят 15 регионов России, в том числе Татарстан, Москва, Тульская область. Лидером группы является Ненецкий автономный округ. Пермский край занимает в группе 12-е место с 7 баллами, динамика за месяц составляет 0 баллов.