Краевые власти планируют получить здание «башни смерти» и перевезти региональное ГУ МВД на новое место 

25 января, 11:58

Власти края могут получить в региональную собственность здание нынешнего ГУ МВД по Пермскому краю. При этом сам главк переедет в новое здание, построенное на участке Товарного двора, который край недавно приобрел у РЖД.

Возможность переезда Главного управления МВД Прикамья из «башни смерти» обсуждалась вчера на встрече губернатора Максима Решетникова и замминистра МВД Виталия Шулика. Помимо передачи этого здания, край планирует перевести в муниципальную собственность еще несколько объектов состоящих на балансе министерства, в частности, участок по ул. Революции, где ранее располагалось гражданское хозяйство МВД, а после конвойная служба. Сейчас здания не используются. Взамен край предоставит в федеральную собственность здания ул. Доватора или достроит здание на улице Щербакова под размещение отдела полиции №5 (Орджоникидзевский район), а также может передать помещения в здании по ул. Якуба Коласа, 5 (городской архив), сообщает «Ъ-Прикамье». 

Вместо нынешнего здания ГУ МВД по Пермскому краю предлагают участок под строительство нового здания. Сейчас министерство располагается по адресу Комсомольский проспект, 74, в восьмиэтажном строении, которое пермяки называют «башней смерти». Такое название исторического объекта связано с городской легендой, согласно которой в здании во время репрессий расстреляли множество людей. Сам дом построен в 1952 году и является памятником культурного наследия регионального значения. 

По данным «Ъ-Прикамье» на встрече обсуждались три возможных площадки для строительства нового здания для полиции. Одна из них на участке бывшего Товарного двора, который край выкупил у РЖД в августе 2018 года. Его площадь составляет 14 га. По поводу дальнейшей судьбы «башни смерти» не сообщается, но эксперты считают, что здесь может разместиться одна из краевых служб, которые сейчас за бюджетные средства арендуют коммерческие помещения.