Венчурный отбор

5 апреля, 08:06

На минувшем пленарном заседании краевого Законодательного собрания планировалось рассмотреть вопрос об изменении количества депутатов, работающих на профессиональной основе.

Вице-спикеры и председатели комитетов разработали и внесли проект постановления, где предлагалось выделить дополнительную ставку с соответствующей оплатой труда. Никто не скрывал, что эта ставка — под Татьяну Миролюбову, председателя комитета по промышленности, экономической политике и налогам, которая ранее работала в парламенте на общественных началах. Однако проект постановления неожиданно был отозван, вычищен из всех электронных баз и забыт.

По гендерной квоте
Документ отозвали, но осадок остался. Ведь накануне Татьяна Миролюбова успела побыть ньюсмейкером, покинув пост декана экономического факультета Пермского национального исследовательского университета и заявив журналистам, что решила сосредоточиться на законотворческой деятельности. И хотя Татьяна Васильевна оставила за собой университетскую кафедру, но, похоже, теперь сфера её карьерных интересов — политическая деятельность.

Скажем прямо, что к этому всё и шло. Ведь когда два года назад губернатор Виктор Басаргин формировал пул кандидатов в депутаты краевого Законодательного собрания от партии «Единая Россия», то в первую тройку в рамках «гендерной квоты» искали фигуру уровня Ирины Ивенских, которая в прошлом созыве перешла на работу в краевое правительство. Поскольку большинство женщин-парламентариев ранее представляли сферу образования, то экспериментировать не стали и пошли по учебным заведениям. Там, в госуниверситете, и нашли Татьяну Миролюбову. Амбициозная, стильная, профессор, экономист, декан.

После выборов Татьяну Васильевну легко сделали председателем парламентского комитета по промышленности, экономической политике и налогам, задвинув претендентов из числа нефтяников и газовиков. И странно, что она ещё тогда не покинула должность декана экономического факультета ПГНИУ и не трудоустроилась на профессиональную основу в парламент. Ведь мало кто знает, что в вузе у неё отнюдь не всё гладко. Пост декана ей как бы перешёл в наследство от мужа, Юрия Миролюбова, который был на семнадцать лет её старше и умер пять лет назад. И часть преподавателей до сих пор считает, что она заняла не своё место.

Война амбиций
Желание расти и пестовать амбиции, чтобы воспользоваться площадкой Законодательного собрания как социальным лифтом и претендовать на министерские портфели, должности руководителей госструктур или ректорские места, — это нормально. Парламент всегда был кадровой скамейкой для статусных вакансий. Поэтому спикер Валерий Сухих попросил своих заместителей и председателей комитетов подписать инициативу об изменении количества депутатов, работающих на постоянной основе. Ведь свободных ставок сегодня нет, а Татьяне Миролюбовой нужно официальное трудоустройство и зарплата.

Но спикер Валерий Сухих и секретарь регионального отделения «Единой России» Николай Дёмкин начали забывать, как два года назад сразу после выборов наказали оппозицию за критику в свой адрес: сократили количество мест для работы на постоянной основе с 50 процентов от численности депутатского корпуса до 35, то есть с 30 до 21 человека. Понятно, что все желающие депутаты из фракции «Единая Россия» получили свои зарплаты и кабинеты. А остальным установили лимиты, в результате чего две ставки получила ЛДПР, две — КПРФ, и одну — «Справедливая Россия». И сколько бы оппозиционные фракции ни пытались поднять эту тему, а желающих сесть на зарплату там наберётся от силы 7–8 человек, спикер и главный единоросс оставались непреклонны.

Сейчас, когда руководству Законодательного собрания самому потребовалось открыть дополнительную ставку, то оказалось, что сделать это непросто. В соответствии с нынешней методикой лимитирования мест, открывшуюся вакансию займёт депутат от «Справедливой России». А если единороссам хочется трудоустроить члена своей фракции Татьяну Миролюбову, то нужно договариваться с оппозицией. Дать по ставке всем фракциям, в результате чего на профессиональную основу перейдут депутаты Дарья Эйсфельд («СР»), Владимир Чулошников (КПРФ) и Игорь Орлов (ЛДПР). Все те, кого Сухих и Дёмкин, мягко говоря, недолюбливают.

Одни амбиции наткнулись на другие. Ценность наказания оппозиции оказалась выше интересов коллеги. Проект постановления был отозван. Трудоустройство Татьяны Миролюбовой не состоялось. Пусть место декана она и покинула, но хорошо, что не ушла с должности заведующей кафедрой. Иначе вместо перспективного политического деятеля она бы превратилась в банального безработного.

Статистика сдувшихся карьер
Политические проекты — это всегда венчур. А для женщин это венчур в квад-рате, ибо крайне мало положительных примеров. Иногда такой выбор предопределён. Как это происходило, к примеру, с Еленой Гилязовой и Еленой Зыряновой, которых привёл в политику из своего бизнеса Олег Чиркунов. Обе сначала работали в исполнительной власти, а затем были делегированы в парламент через списки «Единой России» на должности руководителей комитетов. И было ясно, что со сменой руководства краем их заменят. Однако Елена Зырянова всё же смогла переизбраться и продолжает руководить бюджетным комитетом. А Елена Гилязова после десяти лет службы в органах власти работает вице-президентом в Пермской торгово-промышленной палате.

Но не все остаются востребованными. Особенно те, кто избрался в парламент по гендерным квотам, попав на проходные места партийных списков. К примеру, в прошлом созыве по спискам партии «Справедливая Россия» в парламент была избрана бывший вице-мэр Перми Лилия Ширяева. Она стала вице-спикером, наработала себе авторитет как один из лучших законотворцев, но в новый созыв избраться не смогла. Так же в прошлом созыве депутатом-списочником от ЛДПР стала заместитель главврача краевой психиатрической больницы Ольга Рогожникова, которая «звездила» в социальном комитете. По окончании созыва её пригласили на должность заместителя министра здравоохранения. Но там она проработала совсем недолго. Смена краевого руководства вынудила её вернуться в реальную медицину.

В прошлом созыве от КПРФ была избрана березниковский логопед Ксения Айтакова. В новый созыв она избраться не смогла, но и возвращаться в Верхнекамье не захотела. Поэтому устроилась помощником к краевому депутату от КПРФ, отставному адмиралу Владимиру Комоедову. И даже оказалась в нужное время в нужном месте во время корпоративного конфликта, когда секретарь крайкома Владимир Корсун подал в отставку. Сейчас Ксения Айтакова руководит прикамскими коммунистами, но шансов вернуться в политику у неё немного.

Но на аутсайдеров никто не равняется. Статистику сдувшихся карьер никто не ведёт. Хотя этот показатель идёт с явным перевесом по отношению к успешности. Ведь из тех немногочисленных депутатов-женщин, которые воспользовались парламентским социальным лифтом, всё удачно складывается только у Ирины Ивенских. Поменяв депутатское кресло на должность вице-премьера краевого правительства, она благополучно пережила ротацию краевого руководства. Но она служит всего три года. И в любой момент может всё потерять.

Текст: Евгений Плотников
ФотоВладимир Бикмаев

Оформить подписку на e-mail