Оператор присел на проценты. Фонду капремонта Прикамья разрешили тратить «сверхдоходы» на обследование домов и премии

4 декабря, 13:34

На последнем в уходящем году пленарном заседании краевого Законодательного собрания одним из самых содержательных стал вопрос, связанный с функционированием НКО «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Пермском крае».

Если еще в начале октября руководство фонда на заседании консультативного совета краевого парламента устало краснеть за плохую работу и срыв сроков исполнения региональной программы капремонтов, то нынче был просто парад лояльности. Ведь по инициативе депутатов Виктора Плюснина и Ильи Шулькина в базовый краевой закон «О системе капитального ремонта» внесены существенные изменения. Отныне этой некоммерческой организации разрешено расходовать проценты, полученные от размещения средств на банковских депозитах, на проведение обследований домов, а также направлять собранные с недобросовестных подрядчиков штрафы и пени на свое собственное содержание.

Причем краевой парламент поддержал эти изменения сразу в двух чтениях, поскольку сроки горят. «Штрафные» деньги, а это около 4 миллионов рублей, планируется потратить на премирование работников фонда капремонта к новогодним праздникам.

Лучше поздно, чем никогда

Авторский тандем – председатель комитета по развитию инфраструктуры Виктор Плюснин и депутат Илья Шулькин – изначально выглядел несколько странным. Ведь Виктор Борисович всегда лоялен действующей власти, и его способности переобуваться в воздухе под конъюнктуру завидуют многие. А Илья Григорьевич до недавнего времени был пусть и не совсем оппозиционером, но всё же оппонентом исполнительной власти, особенно в вопросах коммунальной политики. Поэтому когда эти двое рождают совместную инициативу, то она точно обречена на принятие. Даже если не с точки зрения закона или логики, то по совокупности депутатских голосов.

Итак, авторы предлагали, во-первых, решить вопрос с процентами. Дело в том, что из-за слабой работы регионального оператора на его банковском счете стали скапливаться серьезные суммы. Объем денежных средств, собранных с собственников жилья в многоквартирных домах и не используемых в реализации программы капремонтов, превысил 3,6 миллиарда рублей. Доход от размещения этих средств в Газпромбанке составил 237,8 миллиона рублей. Поскольку в законе не прописано, каким образом могут расходоваться полученные фондом капремонта доходы, депутаты и предложили предусмотреть их целевое использование – на обследование многоквартирных домов. Ведь муниципалитеты должны были эти обследования провести еще на этапе формирования программы капремонтов, но по разным причинам сделали это только на бумаге и весьма далеко от реальности. И здесь лучше поздно, чем никогда.

Второй момент – дать фонду капремонта право использовать доходы, полученные от претензионной работы с подрядчиками, на обеспечение своей деятельности. То есть суммы, собранные с подрядных организаций в качестве штрафов, пеней и не­устоек, можно будет направлять на содержание фонда. Возможно, этот вопрос так и остался бы недопонятым и не получил широкого резонанса, если бы Виктор Плюснин не проговорился на заседании инфраструктурного комитета, что речь идет «всего о четырех миллионах рублей» и что в случае поддержки инициативы сотрудники фонда будут премированы к новогодним праздникам. Столь трогательная забота о структуре, которая собирает с населения деньги и мало что делает, вызывает только недоумение.

Телега впереди лошади

Казалось бы, с первой позицией всё понятно. Авторы как бы разделили недавнюю обеспокоенность губернатора, что необходимо изыскивать деньги на обследование всех девяти тысяч многоквартирных домов, которые были включены в программу кап­ремонтов и вносят средства на счет регионального оператора. Ведь пока телега стоит впереди лошади. И нередки случаи, когда сотрудники фонда начинают планировать работы в многоквартирном доме, но выясняется, что его давным-давно нет, а на его месте построен коттедж. Поскольку проблемы есть, то правоведы и аналитики не возражают, что доходы регионального оператора, полученные от размещения средств фонда на банковском депозите, могут направляться на обследование многоквартирных домов.
Однако государственно-правовое управление аппарата Законодательного собрания возражает против самого способа получения такого дохода. Ведь средства собираются с собственников многоквартирных домов не для того, чтобы размещать их на депозитах, а для выполнения капремонтов. Но цифры свидетельствуют о странных приоритетах регионального оператора. Ведь с 2015-го по 2018 год на его счета поступило 4,4 миллиарда рублей. При этом на 1 июля 2018 года там было размещено 3,6 миллиарда рублей. То есть за все эти годы фонд направил на исполнение региональной программы менее миллиарда рублей. Остальные средства, мертвым грузом лежащие на счете, – это недоремонты.

В связи с чем государственно-правовое управление в своем официальном заключении напомнило всем заинтересованным сторонам, что региональная власть несет субсидиарную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение региональным оператором своих обязательств перед собственниками. Если перевести это на русский язык, то губернатор и правительство должны благодарить наше невежественное население, которое не знает своих прав. А иначе оно бы уже давно засудило и фонд капремонта, и краевое правительство за пользование чужими деньгами и хроническое неисполнение программы кап­ремонтов.

Странности мотивации

Но если первую часть правоведы и аналитики всё же согласовали, то вторую требовали исключить. И государственно-правовое управление, и Контрольно-счетная палата были категорически против направления средств, взысканных с подрядчиков в виде не­устоек, штрафов и пеней, на содержание регионального оператора. Ведь, во-первых, фонд капремонта – это некоммерческая организация, которая содержится за счет субсидий из краевого бюджета. И если те 4 миллиона рублей, взысканные с подрядчиков, отдать на премии коллективу или на что-то подобное, то необходимо снизить объем бюджетной субсидии на аналогичную сумму. Потому что деньги, необходимые на содержание регионального оператора, заложены: на текущий год это 146,4 миллиона рублей, на будущий – 162,3 миллиона.

Второй момент, на который просили обратить внимание эксперты, – это то, что средства, взысканные с подрядчиков в виде штрафов и пеней, не могут рассматриваться как доход оператора и его собственность. Поскольку эти средства получены от ненадлежащего исполнения программы капремонтов, то они и должны быть направлены на исполнение программы. Иначе у фонда нет никакой мотивации к исполнению. Есть только мотивация ее всячески саботировать, создавая трудности подрядчикам, обвешивая их неустойками, штрафами и пенями, чтобы потом их взыскать и потратить на себя любимых. На премии коллективу к Новому году, ко Дню святого Валентина, Дню работника ЖКХ и другим многочисленным праздникам, коих в нашем календаре великое множество.

Но есть в этой истории и моральный аспект. Премии вообще-то нужно заработать. Но если посмотреть цифровые показатели работы фонда, то там вообще не до премий! Основная задача регионального оператора – исполнение программы кап­ремонтов. Если обратиться к информации правительства, то на сегодня только 42 процента домов, включенных в программу, ремонтировались в установленные сроки. В 58 процентах домов ремонты сделаны либо с большим опозданием, либо вообще не сделаны. Поэтому, по большому счету, возникает вопрос даже не по будущей новогодней премии, которую платить уж точно не за что, а по заработной плате. Ведь если фонд добросовестно исполняет программу только на 42 процентах домов, то и зарплату коллективу, кажется, надо платить тоже на уровне 42 процентов от заложенного содержания. На каком уровне региональный оператор выполняет свои обязательства перед учредителем и собственниками квартир – на таком же уровне пусть финансируют и его. Ведь лучше материального стимула ничего пока не придумано.

Приняли на веру

Позицию «про премии» могли заблокировать еще на стадии обсуждения в режиме парламентских комитетов. Однако Виктор Плюснин объяснил всем сомневающимся, что ничего страшного в отрицательных заключениях аналитиков и правоведов нет, потому что авторы уже подготовили поправку, которая снимет все вопросы. Эту поправку было обещано подать прямо на ноябрьском пленарном заседании, где инициативу планировалось рассмотреть сразу в двух чтениях. Однако саму поправку Виктор Борисович на заседании комитета озвучивать не стал, предупредив, что она техническая. Да и на самом пленарном заседании, которое прошло 29 ноября, она так и не прозвучала. Депутатам опять было предложено принять всё на веру, проигнорировав пожелание председателя краевой Контрольно-счетной палаты Геннадия Тушнолобова прочитать документ, подготовленный его ведомством.

А прочитать и заключения, и обновленную редакцию стоило. Ведь чтобы обойти спорные моменты, связанные с содержанием регионального оператора, авторы в лице Виктора Плюснина и Ильи Шулькина предложили расширить источники финансирования его деятельности. В их интерпретации теперь это не только средства бюджета Пермского края, предоставляемые в форме субсидии некоммерческим организациям, но и «другие не запрещенные законом источники». И жаль, что присутствовавшие на пленарном заседании прокуроры и правоведы не дали оценку этой поправке, которая вообще ставит под сомнение статус фонда капремонта как некоммерческой организации. Теперь на его содержание и премирование можно привлекать любые легально полученные деньги. Ведь всё, что напрямую не запрещено законом, то разрешено.

Никакой дискуссии по этому поводу не было. Инициатива была поддержана абсолютным большинством голосов. Против проголосовала лишь фракция ЛДПР, да и то неполным составом: вице-спикер Алексей Золотарёв, который частенько солидаризируется с «Единой Россией», проголосовал за. Поголовная поддержка весьма спорной инициативы – признак того, что парламент перестал быть не только генератором собственной позиции, но и фильтром для отбраковки неоднозначных законопроектов краевого правительства, которые всё чаще вносятся в парламент от имени депутатских групп.

Текст: Евгений Плотников

Фото: из открытых источников

Оформить подписку на e-mail