Начался судебный процесс по делу экс-министра транспорта Прикамья Алмаза Закиева

5 декабря, 11:26

В Ленинском районном суде начались слушания по делу бывшего министра транспорта Прикамья Алмаза Закиева. Он обвиняется в получении взятки в особо крупном размере и злоупотреблении должностными полномочиями, ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Накануне в Ленинском райсуде Перми прошло предварительное слушание по уголовному делу в отношении бывшего министра транспорта Пермского края Алмаза Закиева. По данным «Ъ-Прикамье», на нем было рассмотрено ходатайство стороны защиты об исключении из дела ряда доказательств, на которые может ссылаться обвинение. Суд посчитал ходатайство преждевренным, так как доказательства, указанные в нем, еще не исследовались.

Сам экс-министр считает, что дело против него сфабриковано и связано с желанием «Уралмотострой» выиграть выгодный для них компании контракт на строительство обхода Чусового. Покупку у него квартиры за 28 миллионов рублей Закиев не считает взяткой, в случае, если он докажет свою невиновность, бывший министр планирует возбудить дело о защите чести и достоинства. По его словам, сейчас в Перми он даже не может найти себе работу. 

— Я пытался устроиться инженером в обычный вуз, но, к сожалению, из-за этого негатива у меня нет возможности работать. А у меня большая семья, мне надо кормить детей, — рассказал «КП-Пермь» Закиев. 

Заседание суда, на котором начнется рассмотрение дела по существу, начнется 11 декабря.

Напомним, экс- министр транспорта обвиняется в получении взятки в особо крупном размере и  злоупотреблении должностными полномочиями.

Следствие установлило, что с декабря 2015 года по март 2016 года от представителя коммерческой организации министр получил в качестве взятки 8,4 миллиона рублей. За это он должен был поспособствовать компании в получении и гарантированной оплате контракта на строительство дорожного обхода Чусового стоимостью более 2 миллиардов рублей.

При этом взятка была завуалирована под приобретение у министра по завышенной стоимости — за 28 милионов рублей — его квартиры в Оренбурге, и составила разницу между ценой продажи, указанной министром, и фактической рыночной стоимостью. После получения взятки министр способствовал тому, конкурирующая организация была отстранена от участия в торгах на получение контракта.

Оформить подписку на e-mail