Из кадетов в бойцы цифровых технологий: полпред президента в ПФО Игорь Комаров посетил Пермский край

6 декабря, 20:31

6 декабря полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров прибыл в Пермский край с двухдневным рабочим визитом. Вместе с губернатором края Максимом Решетниковым он посетил Пермский кадетский корпус в Усть-Качке, а также презентацию технопарка в компании «ЭР-Телеком».

Рабочая поездка в Пермский край представителя президента России в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова стартовала из Пермского кадетского корпуса в Усть-Качке. Совместно с губернатором Прикамья Максимом Решетниковым он принял участие в открытии мемориального комплекса памяти Героя России Федора Кузьмина.

В 1996 году в Грозном младший лейтенант пермской милиции, оператор-наводчик боевой разведывательной машины Федор Кузьмин получил тяжелое ранение, но остался прикрывать товарищей. Офицер мужественно уничтожал боевые точки боевиков, пока не погиб в горящем бронетранспортере.

— Простой русский парень Федор Кузьмин стал примером для подрастающего поколения, эталоном личного мужества, железной воли, стойкости духа и непреклонности. Он до конца выполнил свой служебный долг и ушел в бессмертие, — напомнил во вступительной речи Игорь Комаров. — Уверен, что открытие мемориала не только увековечит подвиг настоящего Героя современной России, но и создаст место духовного притяжения молодого поколения, готового бесстрашно защищать интересы нашей Родины.

Максим Решетников, в свою очередь, обратился к курсантам кадетского корпуса.

— Пусть этот мемориал станет напоминанием о том, что героями не рождаются. Это чувство формируется внутри тех, кто служит и также готов отдать долг Родине в любую минуту. Ребята, служба российских солдат имеет смысл,  только если вы будете разделять эти ценности и любить нашу Родину. Если своей учебой и своим примером будете развивать страну и наши традиции.

Презентованный мемориальный комплекс, помимо памятника Федору Кузьмину, включает в себя Огонь памяти и плиты с именами погибших бойцов СОБРа и ОМОНа. Огонь памяти на боевой машине доставили сослуживцы Кузьмина, после чего передали его депутату Законодательного собрания, герою России Сергею Яшкину. Право торжественного зажжения депутат оставил кадету Даниилу Морозову.

После открытия комплекса полпреда президента и губернатора познакомили с жизнью кадетского корпуса — местами, где будущие офицеры  учатся, занимаются спортом и проводят досуг. В качестве экскурсоводов выступили сами ученики кадетской школы. Игорь Комаров и Максим Решетников осмотрели открытый в сентябре учебный корпус, на строительство которого ушло 250 млн рублей из краевого бюджета. 

Видимо, правительство края всерьез взялось за поддержку кадетского движения. Напомним, что за день до визита полпреда президента краевые власти выделили 10 млн рублей на обеспечение кадетских общеобразовательных учреждений. «Денежные средства школы смогут направить на развитие инфраструктуры, обновление оборудования, проведение спортивных мероприятий», — объяснил принятое решение губернатор.

Дневная программа господина Комарова в Перми после возложения венков и цветов к мемориалу добровольческого танкового корпуса включала знакомство с цифровыми технологиями. Президент «ЭР-Телеком» Андрей Кузяев на своей площадке презентовал Игорю Комарову и Максиму Решетникову технопарк «Морион Диджитал».

Во время рассказа об успехах компании господин Кузяев подметил схожие с полпредом президента повороты в карьере.

— Вам на собственном опыте знаком резкий переход в другую отрасль. Вас из «АвтоВАЗа» и «Роскосмоса» направили в Приволжский федеральный округ. Я в свое время был инвестором, а теперь стал генеральным директором телекоммуникационной компании, приходится разбираться в цифровых технологиях, — заявил Кузяев.

После того как Игорь Комаров посмотрел ролик о создании крупнейшего в России частного технопарка «Морион Диджитал», он заинтересовался, где будут располагаться площадки, так красиво показанные в ролике. Андрей Кузяев и Максим Решетников практически хором ответили — в соседнем здании. Губернатор также поделился планом сделать там удобную дорожную развязку.

В ходе презентации полпред в ПФО познакомился с проектами по развитию цифровой экономики в Пермском крае. Сотрудники «ЭР-Телеком» представили ему проекты в области интернета вещей, сервис «Умный свет», а также систему интеллектуального видеомониторинга. «Умная камера» на радость Игорю Комарову его идентифицировала и полномочного представителя Президента в нем признала.

Текст: Дмитрий Пантелеев

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Пермского края

Оформить подписку на e-mail