Полпред президента в ПФО Игорь Комаров посетил Пермь, чтобы оценить промышленность края

8 ноября, 20:04

Сегодня, 8 ноября, в Пермь с рабочим визитом приехал Игорь Комаров, ставший в сентябре полномочным представителем Президента РФ в Приволжском федеральном округе.

Вместе с губернатором Максимом Решетниковым, президентом «ЛУКОЙЛа» Вагитом Алекперовым и ГФИ по Пермскому краю Сергеем Половниковым он посетил ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» (ПНОС) и научно-образовательный центр «Геология и разработка нефтяных и газовых месторождений» ПНИПУ (НОЦ). На ПНОСе Игорю Комарову представили  центральный пункт управления предприятием и тепловую электростанцию мощностью 200 МВт (ТЭС-200).

В научно-образовательном центре ПНИПУ (НОЦ) — новую систему подготовки специалистов: в НОЦ размещается 5 лабораторий нефтегазового сектора, проходят обучение около 200 студентов. Также директор НОЦ «Геология и разработка нефтяных и газовых месторождений» Павел Илюшин представил цифровую модель нефтяного месторождения, которая была разработана пермскими учеными.

— Этот цифровой двойник месторождения дает нам возможность моделирования разработки и электронной паспортизации процесса, — пояснил Илюшин. — Данный программный продукт позволяет проводить гидравлические расчёты и подбор оборудования в динамике. Это уникальная технология подтвердила свою эффективность на практике.

Генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Олег Третьяков сообщил, что существующий аналог такого программного обеспечения обходится порядка 120 млн рублей в год и дает погрешность около 30%. Пермская разработка сокращает долю погрешности до 5%. 

Позже в стенах нового здания ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» в присутствии полпреда Игоря Комарова Максим Решетников и Вагит Алекперов подписали Протокол о взаимодействии между Пермским краем и ПАО «ЛУКОЙЛ». Согласно протоколу в регионе при поддержке «ЛУКОЙЛа» продолжится приведение в нормативное состояние дорог, развитие сельских домов культуры, обеспечение безопасности объектов топливно-энергетического комплекса. Особое внимание планируется уделить доступности образования и спорта. Кроме того, на следующий год компания продолжит поставлять газ в Чернушинский, Куединский, Кунгурский, Осинский районы, а также обеспечивать сельхозтоваропроизводителей края горюче-смазочными материалами.

Игорь Комаров отметил, что сотрудничество компании и Прикамья выстроено продумано на долгое время вперед.

— Использование современных технологий позволяет не только повышать эффективность, но и обеспечивать безопасность работы. Видно, что сотрудничество «ЛУКОЙЛа» и Пермского края выстроено на многие годы вперед. Виден фундаментальный подход к образовательным процессам, выстроена работы с местными вузами, что позволяет готовить специалистов высокого уровня. Есть надежда, что здесь будут воспитаны лучшие специалисты, у которых будет больше возможностей реализовать свои исследовательские амбиции именно в Перми, — подчеркнул полпред.

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Пермского края

Оформить подписку на e-mail