Боязнь цифры. Проект «Цифровое здравоохранение» в Прикамье столкнулся с нежеланием пациентов переходить на безбумажный документооборот

8 ноября, 12:09

Координационный совет по развитию цифровой экономики в Пермском крае под председательством губернатора Максима Решетникова собрался на первое заседание. Официально оно было организационным, но повестка была насыщена вопросами по существу. Запланировали обсудить восемь тем, начиная с реализации «Цифрового здравоохранения» и заканчивая наделением статусом технопарков двух пермских площадок. В итоге заседание шло почти три часа и каждой отрасли не хватало времени, чтобы презентовать все свои наработки.

«Умные» кварталы и светильники

Ранее министр, а ныне советник губернатора по вопросам IT Павел Шевыров хоть и вернулся из Перми в столицу, но продолжает консультировать власти региона по данной теме как разработчик модели цифровизации региона.

По его докладу, в крае сегодня реализуются пять приоритетных направлений цифровой экономики: развитие телекоммуникационной инфраструктуры, подготовка кадров, цифровизация производства, «оцифровка» государственного управления и внедрение «умных» сервисов.

Поскольку реализация всех этих направлений, по большому счету, началась только в этом году, то сногсшибательных эффектов пока не достигнуто. Есть отдельные успехи в цифровизации сферы госуправления; для анализа применения цифровых технологий были отобраны пять пилотных предприятий («ОДК – Пермские моторы», завод «Машиностроитель», НПО «Искра», «Приборостроительная компания», «Уралбумага»). И в рамках внедрения «умных» сервисов, в совокупности условно называемых «Умный город», реализован пилотный проект «Безопасная школа» в десяти учебных заведениях Кировского района Перми, а также пилотный проект «Умное освещение». Установка 66 «умных» светильников на одной из улиц в центре Перми позволяет сократить энергопотребление на 40–50 процентов. Также упоминались реализация сервиса «Умный квартал» в микрорайоне Любимов в Березниках, в Новых Лядах и в микрорайоне Краснова в краевом центре.
Всего Павел Шевыров представил 30 проектов цифровой трансформации всех отраслей; в 2018 году начата реализация восемнадцати.

Неодолимая тяга к бумаге

Для обычного пермяка слова «цифровая трансформация» или «интернет вещей» кажутся чем-то далеким и заумным. Зато что такое электронная запись к врачу, знают уже все. Потому что приоритетный проект «Цифровое здравоохранение» реализуется еще с 2009 года и у него есть свои успехи.

Как рассказал директор по цифровизации отрасли здравоохранения Артём Логинов, благодаря внедрению автоматизированной системы появилось много сервисов для врачей и пациентов. Только за последний год на 15 процентов увеличилась запись к врачу через интернет, на 4 процента выросла запись через кол-центры. Показатель ведения электронной медицинской карты за год увеличился в три раза, число телемедицинских консультаций — вдвое, а количество выписки листов нетрудоспособности выросло в 59 раз (!) — с 246 листов за 9 месяцев 2017-го до 14 492 листов за 9 месяцев 2018-го.

Если электронная очередь и мобильные приложения пациентам уже хорошо знакомы, то безбумажный документооборот — пока еще абсолютное нововведение. Как рассказал Артём Логинов, этот пилотный проект сейчас реализуется в четырех учреждениях краевого центра: в детской больнице № 3, детской поликлинике № 6, поликлиниках № 2 и 7. После апробации, к марту 2019 года, он будет распространен на 41 поликлинику. К концу 2019 года перевести на электронный документооборот планируется все поликлиники края. Затем пойдет «пилотирование» стационаров, которое должно завершиться к концу 2020 года.

Хотя директор по цифровизации отрасли был полон оптимизма, но был вынужден признать проблему. При введении безбумажного документооборота сотрудники учреждений столкнулись с желанием пациентов получать напечатанные направления и листы нетрудоспособности на бумаге. Непривычен для наших граждан электронный формат. Перебороть же стереотип очень сложно.

Есть проблема и другого рода. Оказывается, полностью всё невозможно перевести в «цифру». К примеру, согласие пациента на обработку и хранение персональных данных приходится брать на бумаге, поскольку требуется личная подпись. Сейчас прорабатывается возможность перевода этого процесса в электронный вид при помощи push-уведомлений.

Технопарки на вырост

Еще одним примечательным моментом стало рассмотрение заявок о наделении двух пермских площадок статусом технопарков в сфере высоких технологий. Как рассказал губернатор Максим Решетников, в планах регио­нальных властей до 2020 года включительно организовать в Прикамье более 100 тысяч квадратных метров современного офисного пространства — с развитой инфраструктурой, конгрессно-выставочным центром, институтами поддержки стартапов, возможностями и оборудованием для, как сказали бы прежде, научно-технического творчества молодежи. Это и есть так называемые технопарки, которые должны дать импульс развитию IT-сферы, обеспечить дополнительные рабочие места для «продвинутой» и креативной молодежи. Чтобы мотивировать бизнес к созданию таких площадок, была разработана система льгот. При получении соответствующего статуса им предоставляются дополнительные поблажки по налогу на имущество и на прибыль.

К данному заседанию минпромторг одобрил две заявки на создание технопарков — «Технопарк Пермь» и «Морион Диджитал». «Морион Диджитал», как можно понять по названию, разместится на площадке бывшего завода «Морион» (ранее — завод аппаратуры дальней связи). В реконструкцию цехов под новые задачи, в том числе создание конгрессно-выставочного центра, Пермская финансово-производственная группа планирует инвестировать 726 миллионов рублей. Предполагается, что этот технопарк станет самым крупным частным технопарком, создание которого обойдется без государственных вложений.

Во втором — «Технопарке Пермь» — планируется, что выручка его резидентов к 2020 году достигнет 1 миллиарда рублей. Пока же там только 15 участников.

Надо сказать, что от мечтаний до появления этих самых технопарков в Пермском крае прошло девять лет. Еще в 2009 году с задачей организации технопарков на должность министра промышленности, науки и инноваций был назначен директор Краснокамского ремонтно-механического завода Дмитрий Теплов. По характеристике тогдашнего губернатора Олега Чиркунова, высказанной на одной из встреч в редакции «Звез­ды», тот министр «просто бредил технопарками». Однако в министерском статусе Дмитрий Викторович, ныне рядовой депутат Краснокамской городской думы, бредил ими совсем недолго и тогда ни одного так и не создал. 

Текст: Евгений Плотников

Фото: Владимир Бикмаев

Оформить подписку на e-mail