«У федерального министерства претензий нет». На первом судебном заседании экс-министр спорта Прикамья заявил о своей невиновности

14 сентября, 17:44

В Ленинском районном суде Перми сегодня, 14 сентября, начался суд по уголовному делу в отношении бывшего министра физической культуры, спорта и туризма Прикамья Павла Ляха. Он обвиняется злоупотреблении должностными полномочиями, ущерб от которых составил не менее 26,6 млн рублей.

На сегодняшнем заседании прокурор зачитал экс-министру обвинительное заключение. По версии УФСБ по Пермскому краю, в 2015 году Павел лях подписал акты работ, которые фактически были не выполнены, а именно замена футбольного поля и беговых дорожек на стадионе «Динамо». Подрядчику, выполнявшему работы, — ООО «Технологии и строительство» («ТиС») из бюджета было выплачено излишне 23,6 млн рублей.

Ущерб от необоснованных бюджетных затрат в размере еще трех миллионов рублей, по версии следствия, был причинен в 2014 году — на базе отдыха «Раздолье», не включенной во Всероссийский реестр объектов спорта, по решению экс-министра проводились учебно-тренировочные сборы. Тогда как изначально они должны были проводиться на базе «Снежинка» в Чайковском. В результате собственник комплекса за проведение сборов получил средства из бюджета края.

Следствие полагает, что «чиновник стремился извлечь выгоду неимущественного характера, обусловленную карьеризмом».

На судебном заседании Павел Лях отметил по этому поводу, что у федерального по этому поводу претензий нет.

 

 

— Говорится, что руководствовался какими-то мнимыми карьерными соображениями. Там использовались средства из федерального бюджета, претензий у федерального министерства нет. Более того, есть соответствующие документы по этому поводу. Все показатели государственной программы были исполнены. Поэтому я считаю, что никаких преступлений я не совершал и ни в чем не виновен, — высказался экс-министр.

После чего был объявлен трехминутный перерыв для того, чтобы СМИ покинули зал суда.

Адвокат Павла Ляха Роман Ахметов рассказал, что мнению стороны защиты, у обвиняемого не было ни мотивов, ни умысла для совершения преступлений.

 

 

— Сегодня прошло заседание по делу Ляха Павла Александровича. Были исследованы по ходатайству государственного обвинителя ряд материалов дела. Исследование материалов продолжится в следующую пятницу, 21-го числа. В следующий раз планируется допрос представителя потерпевшего — министерства спорта Пермского края. Пока все материалы мы не исследуем, не допросим всех свидетелей, мы не перейдем к следующей стадии.

Павел Александрович вину не признает, мы считаем, что в его действиях отсутствует состав преступления, предусмотренный ч.1 ст. 285 УК РФ, в чем его, собственно, обвиняют. По делу отсутствует ущерб, по делу не установлены полномочия ответственных лиц на каждом из этапов реализации государственных контрактов, отсутствует мотив и умысел на совершение какого-либо преступления. По нашему мнению, действия Павла Ляха квалифицированы следствием неверно, — рассказал адвокат экс-министра.

Представитель потерпевшей стороны, замминистра спорта Пермского края Татьяна Чеснокова попросила суд допросить ее на следующем заседании, после чего освободить от участия в процессе. 

Арест на имущество Павла Ляха сохранен, несмотря на то, что гражданского иска о возмещении ущерба не заявлено. Арест на квартиру площадью 181,2 м², автомобиль, банковский вклад на 1,5 млн рублей, а также изъятые при обыске 1 тысяча евро и 560 долларов был наложен еще в ходе предварительного расследования.

Напомним, Павел Лях был временно отстранен от должности министра спорта Пермского края в октябре 2016 года по ходатайству краевого управления ФСБ. В конце декабря 2016 года краевое правительство было отправлено в отставку, и при формировании нового в январе 2017 года Павел Лях не вошел в его состав.

Оформить подписку на e-mail