Не дать пропасть деньгам. Депутаты Пермской гордумы раскритиковали исполнительную власть за недочеты в проектах муниципальных программ на 2019–2023 годы

11 октября, 13:28

Проект бюджета на новую трёхлетку внесен губернатором Максимом Решетниковым в краевое Законодательное собрание. 

«Напоминалка» для чиновника

Анализ соответствия проектов программ бюджетному законодательству и стратегическим документам города провела городская Контрольно-счетная палата.

Первое, что неприятно удивило председателя палаты Марию Батуеву, это рассогласованность сроков реализации положений программ с ключевым стратегическим документом – стратегией социально-экономического развития Перми (СЭР) на период до 2020 года.

Нестыковки в планах, по мнению главы КСП, ведут к нарушению принципов сбалансированности и преемственности в стратегическом планировании. Так, Батуева отметила, что отдельные расходы рассчитаны на срок до 2021 года, в то время как финансирование направлений предусмотрено и дальше, на период 2022–2023 годов.

– К примеру, на прошлом заседании думы прод­лен срок обязательств по оздоровлению детей – до 2021 года. А средства в программе социальной поддержки на 8 миллиардов рублей предусмотрены до 2023 года. Это приводит к неправомерному, неразумному планированию, – диагностировала Батуева.

Еще один существенный недостаток: чиновники грешат разрывами между заказами проектов тех или иных объектов и непосредственно их строительством.

– Пример – строительство пожарного водоема в микрорайоне Верхняя Курья, – продолжала главный городской ревизор. – Средства на проектно-сметную документацию предусмотрены на 2020 год в сумме 306 тысяч рублей. Финансирование дальнейших расходов отсутствует. Далее, на проектно-изыскательские работы по о­бустройству сквера на улице Екатерининской в муниципальной программе благоустройства предусмотрены 473 тысячи рублей в 2018 году. А расходы на строительство в сумме 5,1 миллиона – только через пять лет! В 2023 году...

Такая «методика» планирования приводит к тому, что либо деньги, потраченные на ПСД, пропадают без последующего незамедлительного строительства, либо проекты через несколько лет приходится переделывать, что влечет новые траты.

– Муниципальная программа – документ, относящийся к стратегическому планированию. Система такого планирования опирается на принцип сбалансированности, что означает согласованность документов не только по целям и задачам, но и по срокам реализации, – напомнила Батуева чиновникам и депутатам.

Составить план по плану

Отвечал по существу глава Перми Дмитрий Самойлов. Руководитель исполнительной власти краевого центра отметил, что перспективное планирование – вещь гибкая: мол, есть деньги – проектируем и строим, нет денег – только проектируем.

– Мы работаем в тех рамках, что задает нам бюджет, – заявил Самойлов. – А бюджет должен быть бездефицитным. Мы будем работать как с точки зрения увеличения доходов в городскую казну, так и с точки зрения привлечения софинансирования с вышестоящего уровня.

Ответил он и на причины рассогласования сроков, на которые рассчитаны программы, со сроками текущего этапа реализации стратегии СЭР.

– 2023 год все-таки не рядовой, – рассуждал глава города. – Это год 300-летия города. Мы просчитали возможность перейти на пятилетнее планирование. Обязательно в плановом режиме начнем составлять следующий пятилетний план по выполнению стратегии...

Далее его первый зам Виктор Агеев не смог внятно ответить депутату Александру Филиппову на вопрос о падении доходов городской казны от реализации муниципального имущества, которые в проекте соответствующей программы снижены вдвое.

– Чего такого из городского имущества в 2018 году продали, что доходы в 2019 году сократятся по отношению к 2018-му практически в два раза, на 112 миллионов рублей? – удивлялся народный избранник.

Агеев, отвечая, спутал с доходами от приватизации доходы от сдачи городского имущества в аренду и в итоге признался, что доклада КСП он не видел и ему сложно комментировать цифры, представленные Батуевой.

– Готовиться надо к заседанию, Виктор Геннадьевич. То, что вы не можете ответить на наш вопрос, занесем в протокол, – не замедлил заметить председатель думы Юрий Уткин.

Депутат Сергей Богуславский не преминул добавить: пожаловался, что на круглых столах по обсуждению проектов не всегда присутствовали даже профильные чиновники.

Самойлов в ответ по-обещал: «Меры будут приняты».

«При Сталине этих людей расстреляли бы»

Вслед за председателем КСП города низкое качество планирования инвест-расходов отметил депутат Владимир Плотников:

– Утверждаем ПСД, частично оплачиваем немалую сумму денег, – рассуждал политик. – Потом пять лет ждем – и деньги становятся другими. А мы понимаем, что то, что задумывали, уже не актуально. И никто не несет ответственности! Один пример: Восточное кладбище. Более 220 миллионов вложили туда, объекта нет, и никого крайнего нет! Во времена Сталина этих людей бы расстреляли. А у нас даже не увольняют и не наказывают.

Владимир Иванович призвал «сделать решительный прорыв» в работе над городскими проблемами.

– Нужно честно выходить к людям и говорить им, что у нас есть временные трудности. Нам непросто, тяжелое экономическое положение, санкции. Давайте не допускать ошибок, давайте слышать людей и чувствовать градус настроений в обществе, – повысил депутат планку дискуссии. 

Комментарий

Депутат Геннадий Сторожев (фракция КПРФ), специально для корреспондента «Звезды»: 

– Вопрос рассогласования сроков действия муниципальных программ и стратегии СЭР принципиален. Как осваиваются те же капитальные вложения, инвестрасходы, если представить себе картину, типичную для каждого года? В первые полгода происходит «раскачка», хорошо, если расходуется двадцать пять процентов отпущенных средств. Администрация начинает бодро заверять: «Догоним, догоним». По большому счёту, догоняет. Но как раз и накапливается рассогласование между целями и конкретными результатами, получаемыми в результате их достижения. Это не открытие, сделанное мной лично, всё это известно. Но все всё равно идут по этой накатанной колее, которая рано или поздно заведёт в тупик.

Текст: Алексей  Колышкин

Рисунок: Дмитрий Кононов

Оформить подписку на e-mail