Мэра выберут по «модели». В Чайковском заново объявлен конкурс на пост главы городского округа

11 октября, 12:51

На внеочередном заседании думы Чайковского округа, созванном в минувший понедельник, был объявлен новый конкурс на должность главы.

Кто возглавит новый городской округ, станет известно теперь не 9 ноября, как предполагалось ранее, а двумя с половиной неделями позже – 27 ноября. 

Поспешишь – спикера насмешишь

Поводом стало требование прокурора о необходимости внесения изменений в уже было принятое положение о конкурсе на замещение должности главы Чайковского городского округа.

Еще на первом заседании Чайковской думы 21 сентября стало ясно, что мира и согласия между правящей партией и объединенной оппозицией, у которой, однако, по итогам выборов 9 сентября в Чайковской думе сложилось неустойчивое большинство, ждать не придется. Да, новая дума утвердила исполняющим обязанности градоначальника главу района Юрия Вострикова, однако ряд важных вопросов вызывал жаркие споры между депутатами уже тогда. В частности, некоторые народные избранники отказывались голосовать за вынесенное в тот раз на одобрение положение о конкурсе на пост главы города, так как посчитали, что не успели всесторонне и­зучить документ. И, как оказалось, поступили они так не зря. Вскоре в этом тексте прокуратура усмотрела коррупциогенную составляющую, которую потребовалось срочно исключить.

Некорректные формулировки, касавшиеся оценки кандидатов на пост главы Чайковского округа, были усмотрены в части 5 положения, и прокурор города Егор Шмырин предложил ее изменить. По мнению главы надзорного ведомства, не должно быть пунктов, которые формально закону не противоречат, но порождают двусмысленность, могут вызвать разночтения. Также недопустимы отсутствие четких оснований, положенных для принятия решения, завышенные или же, наоборот, заниженные требования к кандидатам, – словом, то, что может подразумевать для правоприменителя широкие пределы усмотрения. Подобные нюансы и определяются как коррупциогенные факторы.

Таким образом, на внеочередном заседании думы после удовлетворения требования прокурора было принято новое положение о порядке проведения конкурса по выборам главы города. Также назначена другая дата и заново составлена конкурсная комиссия.

В нее вошли двенадцать человек: шесть представителей города и шесть делегатов от краевого правительства и губернатора. В этот раз от Чайковского были избраны исключительно депутаты, прошедшие от ЛДПР и КПРФ (в пику прошлому составу, когда, ровно наоборот, большинство составляли депутаты от «Единой России»): председатель думы Александр Русанов, его заместитель Алексей Наборщиков, депутаты Дмитрий Югов, Ольга Шестакова и Максим Девятов, а также молодой юрист Анастасия Васильева.

Депутат городской думы от партии власти и член несостоявшейся конкурсной комиссии Алексей Бяков в интервью одной из местных газет выразил мнение, что «прежний состав комиссии был более сбалансированным. Сейчас же мнение большинства превалирует над мнением других членов думы».

Как считают некоторые, такой расклад интересов не пойдет на пользу конкурсу, а в дальнейшем может совсем плохо отразиться на развитии территории.

– Я считаю, так называемая оппозиция действует грубо, пользуется своим положением большинства, – делится своим мнением журналист Вячеслав Олин. – Сейчас главное даже не в том, что конкурс сдвинулся на две недели, а в том, что в комиссию вошли только депутаты от ЛДПР и КПРФ, в этом нет никакого конструктива… Как мне кажется, теперь, наоборот, будет зреть бунт со стороны «Единой России».

Обратились к плану «Б»

– Решение отменить прежде объявленный конкурс считаю правильным, – комментирует депутат Чайковской городской думы Андрей Филатов (ЛДПР). – К сожалению, 21 сентября мы поторопились с принятием документа, который не изучили как следует. Администрация района, проталкивая тот вариант к поспешному принятию через фракцию партии власти, в итоге сама себя подставила, а также, собственно, и депутатов от «Единой России», уронив их в глазах руководства думы. Неудивительно, что оно после этого пожелало видеть в составе комиссии других людей, которых нам председатель перечислил, и мы его в этом поддержали. Теперь мы приняли «модельное» положение о конкурсе, которое изначально имелось у администрации губернатора и предлагалось ею.

Пока неизвестно, кого ЛДПР и КПРФ могут выдвинуть на пост главы городского округа от объединенных сил или все же от каждой партии по отдельности. Что до «Единой России», то в ее стане не раз говорили о кандидатуре Алексея Бякова, который теперь может участвовать в конкурсе, так как больше не входит в конкурсную комиссию. Однако то, что он захочет менять кресло руководителя крупнейшего предприятия города – Вот­кинской ГЭС – на хлопотную и находящуюся под огнем нещадной критики должность главы, маловероятно.

Зато, по слухам, Юрий Востриков, глава района с 2014 года, не намерен отказываться от намерения занять новую должность, и его целеустремленности стоит только позавидовать.

Согласно решению представительного органа, заявки от соискателей будут приниматься до середины ноября. Сам конкурс перенесен на 27 ноября. По его итогам два кандидата, отобранные комиссией, будут представлены на рассмотрение думы. Претендент, снискавший поддерж­ку большинства депутатов, и станет главой городского округа.

Похоже, одно очевидно: противостояние правящей партии и объединенной оппозиции в думе обостряется. Во что это выльется, предсказать затруднительно, но за город заранее неспокойно.

Текст: Евгения Санникова

Фото: Владимир Бикмаев

Оформить подписку на e-mail