Кандидаты на единство

9 августа, 12:37

В Гремячинске, Кизеле, Чайковском, Краснокамске, Горнозаводске и Оханске в единый день голосования, 9 сентября, будут избраны депутаты новых городских округов, которые заменят прежние районные, городские и сельские представительные органы власти.

Режут всех

Начнём с города Гремячинска, потому что он является наиболее ярким примером перегибов в реализации закона «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации» 2003 года. В одном районе, всё население которого около 12 тысяч человек, были созданы Земское собрание и районная администрация, дума и администрация городского округа плюс ещё три администрации и совет депутатов сельских поселений!

Поскольку управлять было особенно нечем, власть у народных избранников успешно оспаривали даже местные бродячие собаки. Средств на решение собачей проблемы, как и других, в Гремячинске не хватало, так что лет семь назад собаки напали даже на председателя местной думы, разорвав ему штанину прямо на площади перед администрацией города!

При таком раскладе явных противников у объединения властей здесь нет. Ещё в конце прошлого года депутаты Земского собрания и думы Гремячинска проголосовали за объединение, которое было единогласно одобрено на публичных слушаниях. А 20 февраля на присоединение к городскому округу согласились Усьвинское, Шумихинское и Юбилейнинское сельские поселения.

— После избрания депутатов городской думы они на своём заседании выберут председателя и начнут формирование новых городских властей, — говорит и. о. главы района Вера Жарикова. — Единый округ позволит эффективнее управлять территорией, можно будет обращаться в одно окно, сократится время на принятие важных для города решений.

Второго августа в Гремячинске завершилась регистрация кандидатов в депутаты думы. Из 59 претендентов после проверки подписных листов к голосованию было допущено 45 человек, которые будут претендовать на 15 депутатских кресел.

Особенностью избирательной кампании в Гремячинске стало отсутствие среди кандидатов первых лиц города. Пытался подать документы бывший замглавы администрации Ренат Ибатуллин, но их не приняли.

— Он очень сильный администратор, руководитель. Но в избирательной комиссии обнаружили, что подписные листы якобы не с того сайта. И отказали Ренату Ибатуллину в регистрации, — комментирует депутат Земского собрания Гремячинска Юрий Ковалёв. — Режут, всех режут: у кого подписи нет, у кого дата в документе стоит не та!

Двух глав забраковали

Ещё один бывший шахтёрский город, который будет выбирать единую власть, — это Кизел. Создание городских округов в Кизеле и Гремячинске Законодательное собрание Пермского края утвердило в один день — 25 января 2018 года.

В Кизеле тоже не обошлось без эксцессов: избирательная комиссия забраковала документы сразу двух бывших глав. Экс-глава Кизеловского района (2005—2010 годы) Игорь Штэник предоставил, по мнению избирательной комиссии, противоречивые данные о месте работы. Не был зарегистрирован кандидатом в новую думу и его преемник на посту главы Дмитрий Чернопиский, который возглавлял район в 2010—2015 годах. У него обнаружили недостоверные данные в подписных листах.

Вместе лучше

Следующая пара городов (Краснокамск и Чайковский) двигалась к объединению властей во втором потоке, сразу после Кизела и Гремячинска. Эти территории депрессивными не назовёшь: оба города — крупные промышленные центры с большим экономическим потенциалом. Но и они осознали, что должна быть единая власть. Законопроекты о создании здесь городских округов были утверждены Законодательным собранием Пермского края в марте 2018 года.

Нужно отметить, что в Краснокамске на выборах в новые органы власти самая высокая конкуренция: на 20 мест претендуют 129 зарегистрированных кандидатов. В Чайковском количество кандидатов заметно меньше: 78 человек на 25 мандатов. Как и везде, здесь особенно сильны позиции кандидатов от «Единой России», многие из которых считаются сторонниками нынешнего главы района Юрия Вострикова. От партии власти выдвинуто по одному кандидату в каждом из 25 округов. Неожиданно сильную конкуренцию им составляет ЛДПР, выдвинувшая 19 кандидатов, которые не оставляют надежды добиться большинства, чтобы затем выбрать своих председателя думы и главу администрации Чайковского городского округа.

Сопротивление без опоры

А теперь Горнозаводск и Оханск. Оба города похожи не только тем, что подошли к единым округам позже других, — законодательные акты об их создании здесь были приняты краевым парламентом в самом конце весны. Но также и тем, что оба имели активные группы оппозиции, которые сопротивлялись созданию единой власти.

Группа «сопротивленцев» в Оханском районе даже успела подать документы на референдум о целесообразности присоединения Таборского поселения к Оханскому городскому округу. Однако избирательная комиссия им отказала, поскольку уже имелись решения советов депутатов и были проведены общественные слушания, которые подтвердили желание населения вступить в округ.
В Горнозаводском районе центром оппозиции стало общественное движение «ГОРН», представители которого доказывали в СМИ, что создание округа приведёт к лишению дополнительных льгот жителей села, потере само-управления и сокращению доходов: район оставляет себе 7 процентов от налога на доходы физических лиц, а у города останутся только 2 процента.

Но меры, предпринятые по инициативе губернатора Максима Решетникова, чтобы облегчить процесс объединения, устранили последние аргументы, на которые могли бы опереться противники единой власти. Напомним, что краевой закон «О межбюджетных трансфертах» 2018 года компенсирует предполагавшиеся выпадающие доходы новым городским округам. Сохранятся и льготы для селян, в том числе по оплате ЖКХ.

В итоге даже посёлок Пашия Горнозаводского района — последний оплот противников объединения и центр РОД «ГОРН» — на общественных слушаниях поддержал создание Горнозаводского округа. Ведь эффективная власть и сокращение числа чиновников — в интересах всех жителей!

Текст: Юрий Софонов
Фото: открытые источники; Владимир Бикмаев

Оформить подписку на e-mail