Краевой бюджет получил 911,5 млн рублей дополнительных доходов от крупных налогоплательщиков-экспортёров — Звезда

Хорошая конъюнктура слабого рубля

2018 , 11:39

На сегодня запланировано открытие нового парламентского года. В предварительной повестке августовского пленарного заседания краевого Законодательного собрания значатся около сорока вопросов, что выглядит серьёзной нагрузкой. Ведь в весеннюю сессию депутаты рассматривали, бывало, по двадцать и завершали рабочий день до обеда.

Но в этот раз ожидаются и принципиальные моменты. Это, конечно, распределение почти полутора миллиардов рублей дополнительных доходов бюджета, это предоставление муниципалитетам возможности выдавать многодетным семьям вместо земельных участков деньги на их покупку, это отмена различных налоговых льгот.

Деньги падают с неба

На заседаниях парламентских комитетов, которые прошли накануне августовской пленарки, изменения в закон «О бюджете Пермского края на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» презентовала министр финансов Елена Чугарина. И её выступление было воспринято очень позитивно, потому что в кои-то веки в краевую казну свалилось с неба почти полтора миллиарда рублей! Оказалось, что дополнительные доходы сформировались из двух источников: 911,5 миллиона рублей — это сверхплановые доходы казны от поступления налога на прибыль, а 529,2 миллиона — безвозмездные поступления из федерального бюджета. И поскольку такой праздник жизни продолжится и в среднесрочной перспективе, то министр предложила внести изменения в доходную часть бюджета не только этого года, но и двух последующих. Она увеличивается в 2019-м на 1 миллиард 428,9 миллиона рублей, в 2020-м — на 1 миллиард 376,5 миллиона.

 

 

Разумеется, депутатов заинтересовало, откуда взялись дополнительные доходы. Они спрашивали, с чем это связано. С тем, что у нас перестала работать льгота по налогу на прибыль? С тем, что… пошла в рост экономика?! Или это проблемы бюджетного планирования?

Оказалось, причина в другом. Все эти сверхплановые доходы дали наши крупные налогоплательщики-экспортёры. А они их получили в связи с мировой конъюнктурой и ослаблением рубля. Поэтому если «слабый рубль» пугает население, то экспортёрам и бюджету он выгоден. Лучше получать дополнительные доходы таким способом, нежели утопать в не­обеспеченных расходах и копить государственный долг.

Размазать толстым слоем

Расходная часть бюджета увеличилась ровно на сумму дополнительных доходов — на 1 миллиард 440,7 миллиона рублей. Эти деньги были столь спешно размазаны толстым слоем, что накануне пленарного заседания не было финансово-экономических обоснований сразу по двум большим инициативам.

К примеру, предлагается выкупить у «РЖД» комплекс недвижимости на Локомотивной, 18. Это бывший товарный двор, на котором планируется построить крупный транспортно–пересадочный узел, включающий в себя инфраструктуру железнодорожного вокзала и автовокзал.

На выкуп имущества предлагается направить 400 миллионов рублей в этом году и столько же в следующем. При этом нет ясности, что это за объекты недвижимости, сколько из них находятся в аренде у малого бизнеса и на какие сроки. Нет информации об оценке этих объектов, и нет официально оформленного понимания, что с ними делать.

Есть и другая непонятная тема. Это выделение 123,5 миллиона рублей на финансовое обеспечение затрат по обращению с твердыми коммунальными отходами. Как пояснила министр финансов, эти средства зарезервированы на финансирование единого регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Но на протяжении последних двух-трёх лет депутаты только и слышали от министров из разных команд, что скоро будет объявлен конкурс по отбору единого регионального оператора по обращению с ТКО, что это будет большая частная структура и власть будет только контролировать!.. На деле же, видимо, создаётся очередной государственный монстр по типу фонда капремонта, на содержание которого уже сейчас закладывается больше ста миллионов рублей.

При рассмотрении на комитетах депутаты не стали сильно раскачивать лодку. Возможно, эти вопросы будут подняты на сегодняшней пленарке и на них будут даны содержательные ответы. И они будут приняты, потому что, помимо прочего, в поправках значится выделение 978,5 миллиона рублей на строительство в автодорожной отрасли. Это то, что у нынешней губернаторской команды действительно получается неплохо.

Целевая выплата

Ещё один громкий и обсуждаемый законопроект сегодняшней пленарки — это инициатива Совета муниципальных образований Пермского края о внесении изменений в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Пермском крае».

На заседаниях парламентских комитетов его представлял Александр Кузнецов, председатель совета и глава Пермского района. Предлагается предоставить органам местного самоуправления право альтернативной меры социальной поддержки многодетных семей — единовременной денежной выплаты (подробнее об идее см. «Звезду» от 12 июля). Средства предлагается использовать на приобретение земельных участков различной категории и назначения. Также в закон добавляется критерий нуждаемости. Если раньше земельные участки выделялись всем многодетным подряд, то теперь на них смогут претендовать только те, кто нуждается в улучшении жилищных условий.

Аргументы Кузнецова, который уже давно говорит об отсутствии земель для многодетных в Пермском районе, в общем-то, понятны. Он в очередной раз рассказал, что проблемы с выделением земельных участков для этой категории льготников наблюдаются в Перми, Березниках, Губахе, Кизеле, Добрянке и Краснокамске. Что сегодня только в Перми в очереди стоят 5877 семей. И если город каждый год будет выделять по сто земельных участков, а сегодня реально выделяют даже меньше, то исполнение полномочия растянется на полвека и большинство из очередников до получения участка просто не доживёт. Именно поэтому для тех муниципалитетов, где есть деньги, но нет свободной муниципальной земли, предлагается альтернативный вариант — целевая денежная выплата на приобретение земельного участка. Размер выплаты должен определить представительный орган соответствующего муниципалитета.

Что касается введения критерия нуждаемости, то Александр Павлович аргументировал новшество весьма образно. Мол, если многодетная семья проживает в коттедже площадью 1000 квадратных метров, то с чего вдруг мы должны предоставлять такой семье ещё один бесплатный участок с инфраструктурой?!

Депутаты на комитетах подискутировали с автором, потому что принимать закон ради решения проблемы двух-трёх муниципалитетов — дурной тон. Ведь достаточные бюджетные средства есть только у Перми, Березников и Пермского района. Остальные муниципалитеты никогда не ратифицируют на своих территориях данный законопроект, потому что у них нет средств на денежные выплаты.

Поэтому на инфраструктурном комитете депутат Александр Шицын предложил подумать не только о тех, у кого нет земли, но есть деньги, но и обо всех остальных. К примеру, вернуться к обсуждению темы с введением земельного сертификата, который можно было бы направить не только на выкуп земли, но и на улучшение жилищных условий, на погашение части ипотечного кредита и так далее. Поскольку Александр Кузнецов не возражал, то дискуссия, по всей видимости, продолжится.

На сегодняшней пленарке этот вопрос рассмотрят в первом чтении, а потом будут долго дорабатывать, чтобы в конечном итоге закон решал проблему комплексно, а не добавлял душевного комфорта руководителям муниципалитетов с высокой бюджетной обеспеченностью.

Текст: Евгений Плотников

Рисунок: Дмитрий Кононов

Фото: Владимир Бикмаев



Новости Mediametrics: