На обиженных воду возят

9 августа, 19:27

Об этом документе — решении краевой антикоррупционной комиссии в отношении главы Краснокамска Юлии Потаповой — в городе не говорит только ленивый. Хотя самого документа пока ещё никто не видел, но земля полнится самыми невероятными слухами: «отправят в отставку», «возбудят уголовное дело», «посадят за коррупцию»… Не будем торопить события — всему свое время. Давайте вместе разберемся в произошедшем.

26 июля прошло заседание комиссии по вопросам противодействия коррупции в Пермском крае, где рассматривался вопрос о конфликте интересов с главой города Краснокамска Юлией Потаповой. Ей было поставлено в вину, что она устроила работать руководителем муниципального учреждения — директором гостиницы «Кама» — свою падчерицу, дочь мужа.

Финал непредсказуем

В первый раз этот вопрос был вынесен на рассмотрение антикоррупционной комиссии еще зимой этого года, но тогда было принято решение отложить его рассмотрение в связи с реорганизацией в городской округ с мотивировкой «чтобы не нагнетать напряжение». Интересно, что во второй раз члены комиссии вернулись к этому вопросу снова накануне судьбоносных решений в Краснокамске — перед первыми выборами депутатов в новообразовавшийся городской округ. В этот раз решение было принято: комиссия рекомендовала думе Краснокамского городского поселения отправить главу города в отставку.

— Да, я знаю о подобном решении, хотя пока не видел этот документ, — подтверждает прокурор Краснокамска Михаил Третьяков. — Его обещали прислать после шестого августа. На календаре восьмое число, но пока он не поступил в прокуратуру. Я звонил и интересовался, когда он будет готов, и получил ответ, что решение пока находится на подписи у членов антикоррупционной комиссии. Как только оно будет оформлено в должном порядке — поступит к нам.

Как заявляет местное издание, «полиция тоже работает по данному факту. Сейчас материал по злоупотреблению полномочиями главой города отправлен в следственный отдел для принятия решения по возбуждению уголовного дела».

История в самом разгаре — чем она закончится, пока предсказать невозможно.

— Вот получим документ, тогда и будет понятно, как действовать, — говорит Михаил Третьяков.

А всё началось с письменного заявления в полицию, куда обратился с заявлением председатель общественной организации «Зелёная лига» Гюлали Шукюров. Он написал, что в августе 2017 года Юлия Потапова назначила руководителем МУП «Гостиница «Кама» дочь своего супруга — депутата думы Краснокамска Владимира Потапова — Полину Казанцеву.

На первый взгляд, ситуация не очень красивая. Но, как и в любом другом политическом конфликте, у нее есть своя подоплека. Здесь столкнулись не просто конкретные люди, а политические амбиции, обиды и желание отомстить…

На фото: Юлия Потапова

А была ли родственница?

Познакомимся поближе с главными действующими лицами… Кто такой Гюлали Шукюров? Индивидуальный предприниматель, который в прошлом долгое время работал на КЦБК под руководством бывшего мэра города Юрия Чечёткина и после его ухода в политику поддерживает с ним дружеские отношения.

Чем себя проявил? В сентябре прошлого года сопровождал разные общественные комиссии, которые проверяли ход выполнения работ в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Чем было обусловлено такое внимание к дорожным работам? Многочисленными жалобами горожан. А кто их написал? Как утверждает газета «Вечерний Краснокамск», «только на выполнение ремонтных работ проезжей части улицы Большевистской гр-н Шукюров написал более 60 жалоб!»

Кто такая глава города Юлия Потапова? Она сменила на посту руководителя города Юрия Чечёткина, отправленного в отставку решением думы Краснокамского городского поселения. После её прихода во власть в городе второй год подряд проходят серьезные дорожные работы, что совершенно не нравится её предшественнику, который умудрился подписать акты приемки за невыполненные дорожные работы. Уголовное дело закончилось ничем — ответчик (исполнитель работ) уехал за границу. Но дело не в дорогах, а в жестком противостоянии прошлого главы всему тому, что делает нынешняя власть…

После длительного поиска был найден повод — назначение родственницы на муниципальную должность. По заявлению Гюлали Шукюрова отдел полиции провел проверку, которая подтвердила факты несоблюдения норм действующего законодательства и злоупотребления полномочиями главой города Юлией Потаповой. В документе, который получил заявитель, говорится: «Потапова Ю. А.,
являясь главой органа местного самоуправления, осуществляя должностные полномочия по назначению на должности директоров муниципальных унитарных предприятий на основании п. 12 ст. 34 Устава Краснокамского городского поселения, нарушая требования и запреты, установленные ФЗ № 273 от 25.12.2008 «О противодействии коррупции», без соблюдения установленной процедуры урегулирования конфликта интересов, и злоупотребляя в данной части возложенными на нее полномочиями, своим распоряжением № 30-МП от 14.08.2017 назначила на должность директора МУП «Гостиница «Кама» дочь своего мужа Потапова В. Ф. — Казанцеву Полину Владимировну».

Как утверждает преподаватель Пермского госуниверситета, директор юридического кабинета Пётр Владимирович Бойко, падчерица не является родственником, если нет документа о ее удочерении.

— По человеческим меркам падчерица вполне может быть близким человеком. Всё зависит от отношений в семье. Но если она официально не удочерена, то родственником не считается вовсе! — утверждает юрист.

Поэтому можно только присоединиться к мнению прокурора Краснокамска Михаила Третьякова: делать выводы рано!

Текст: Анастасия Фадеева
Фото: открытые источники

Оформить подписку на e-mail