Решили откупиться?

12 июля, 11:32

Некогда разрекламированный проект по обеспечению многодетных семей бесплатными земельными участками, стартовавший в 2011 году в период президентства Дмитрия Медведева, начинает сворачиваться.

Идиллическая деревенская картинка, когда большая семья строит свой дом, а потом живёт своим огородом и живностью, упёрлась в нежелание — или неспособность — местных властей обеспечить льготников пригодными для строительства участками. Поэтому и сами многодетные рассматривали этот проект скорее как возможность поправить свое финансовое положение за счёт продажи клочков земли, до которых не добраться.

Итог вполне закономерен: в Законодательное собрание поступила инициатива о внесении изменений в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Пермском крае», которые предлагают давать землю уже не всем подряд, а также предусмотреть альтернативу — единовременную денежную выплату.

В поисках инфраструктуры

Инициатива Медведева уже на первом этапе вызывала стойкое неприятие со стороны глав местного самоуправления. Ведь они получали обязательство по обеспечению бесплатными земельными участками всех без исключения многодетных семей. Причем только теми участками, которые обеспечены инфраструктурой. То есть к участку должна вести дорога, а на нём наличествуют как минимум электроэнергия и вода. Ну и самое главное — формирование земельных участков и строительство инфраструктуры стали тоже проблемой муниципалитетов, поскольку это их прямая обязанность по 131-му федеральному закону «О разграничении полномочий». Денег же под этот большой проект им, разумеется, не выделили.

В Пермском крае, как и по всей стране, никто первое время вслух не возмущался. В конце 2011-го был принят закон «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Пермском крае». Менее чем через год в него пришлось вносить первые поправки. Ведь базовый закон не учёл массу нестандартных ситуаций. Например, когда детей воспитывает только мать или только отец. Или когда люди долго живут вместе, воспитывают родных детей, но в официальном браке никогда не состояли. Все они, согласно той редакции, не имели права на бесплатную землю. И это несправедливо, ведь фактически это были многодетные семьи.

Помнится, тогда депутаты Дарья Эйсфельд, Лилия Ширяева и Сергей Клепцин подготовили массу уточняющих и дополняющих поправок. Но скандал случился совсем по другому поводу. Губернатор Виктор Басаргин тогда предложил поправку – исключить из закона обязательное наличие инфраструктуры на выделяемых участках. Мол, количество участков с коммуникациями значительно меньше количества уже заявившихся на них семей. И реализация президентской инициативы в Пермском крае из-за этого пробуксовывает. А если убрать требование инфраструктуры, то муниципалитеты быстренько раздадут земли, регион отчитается об исполнении и все будут довольны.
Невзирая на поддержку со стороны главы Пермского района Александра Кузнецова, который всегда жаловался на отсутствие свободных участков на территории, но у которого уже полкоманды пересидело на скамье подсудимых за злоупотребления с землёй, поправка губернатора была отклонена.

Углядел интерес

В конце 2016 года на закон «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным» была произведена ещё одна атака. Группа депутатов предложила предусмотреть альтернативу. Муниципалитет мог бы как выделять земельные участки, так и предоставлять жильё в многоквартирном доме.

Принцип был такой. Частному застройщику предоставляется земельный участок без торгов. Он строит на нём многоквартирный дом и передаёт часть квартир муниципалитету, который, в свою очередь, распределяет их среди многодетных.

И пусть тогда ходило много слухов, что эти изменения принимаются под строительный бизнес депутата и тогдашнего руководителя регионального отделения «Единой России» Николая Дёмкина, но в первом чтении закон парламентом был поддержан.

Тогда многие депутаты соглашались, что новая версия хоть и «кривая», но полезная. Потому что не все многодетные, получив земельный участок, смогут построить там дом. А если получат квартиру, то это точно будет актив, который поможет хотя бы старшему ребёнку начать самостоятельную жизнь на своих квадратных метрах.

В рабочую группу по доработке законопроекта записались многие. Идей тоже было много. К примеру, депутат Александр Шицын предложил, чтобы в альтернативных вариантах была не только квартира, но и земельный сертификат, который многодетная семья могла бы предъявить в любом муниципалитете Прикамья, где есть свободные участки. Также Александр Борисович предлагал предусмотреть возможность привлекать застройщиков под строительство жилья по нескольким программам сразу. Это очень актуально для тех муниципалитетов, где жилищное строительство практически не ведётся.
Однако данная редакция так и осталась на бумаге. В Пермском крае в ту пору как раз произошла смена власти. Новый губернатор Максим Решетников увидел в этой инициативе интересы конкретных застройщиков и её «зарубил».

Не всем и не каждому

И вот пошла третья попытка. Теперь инициатором изменений выступает Совет муниципальных образований Пермского края под председательством Александра Кузнецова. Правление этой организации ещё 22 июня на выездном заседании в Лысьве обсудило промежуточные итоги проекта по бесплатному предоставлению земель многодетным. Выяснилось, что на многих территориях проект встал, потому что ни свободных земель, обеспеченных инфраструктурой, ни денег на создание этой инфраструктуры в местных бюджетах нет. В качестве примера была приведена Пермь, где при очереди в 5314 семей земельными участками за прошлый год было обеспечено всего 34 ячейки общества. В схожем положении Пермский район и Березники.

В связи с этим правление совета одобрило новую, разработанную самой этой организацией редакцию законопроекта, касающегося бесплатного предоставления земли многодетным.

Предлагаются сразу два серьёзных новшества. Во-первых, теперь у муниципалитетов может появиться вариативность исполнения данного закона. Если раньше это был только земельный участок, обеспеченный инфраструктурой, то теперь это может быть единовременная денежная выплата на покупку такого участка. Она будет иметь целевой характер. Решение об альтернативной мере поддержки принимает представительный орган муниципалитета, определивший размер единовременной выплаты и имеющий соответствующие средства. Во-вторых, теперь этот закон будет касаться не всех многодетных, а только тех, кто официально нуждается в улучшении жилищных условий.

Законопроект поступил в ЗС края и включён в проект повестки августовского пленарного заседания. Пока на него не получено заключение губернатора и он не сопровождается аналитикой. А без них это похоже на желание главы Пермского района снять с себя ответственность, раздав многодетным деньги. Тем более Пермский район заключил соглашение с Пермью и теперь обязан обеспечивать участками ещё и льготников из краевого центра. И если эти изменения пройдут в парламенте, то Александр Павлович убьёт сразу двух зайцев. Возможно, откупятся от своих льготников и Березники.
Что касается остальных муниципалитетов, то от новой редакции закона им будет ни холодно, ни жарко. В их бюджетах средств на единовременные денежные выплаты всё равно нет.

Текст:  Евгений Плотников
Рисунок:  Дмитрий Кононов
Фото:  Владимир Бикмаев

Оформить подписку на e-mail