Не надо много мебели

12 июля, 17:27

По информации, передаваемой из уст в уста и с телефона на телефон, на улице Куйбышева, 14, были бы не против, если бы депутаты краевого Законодательного собрания прекратили греть животы под южным солнцем и прохлаждаться на дачах и собрались в краевом центре если не посидеть над законопроектом-другим, так… ознакомиться с основами бюджетной политики.

Не время отдыхать

Один из собеседников по секрету показал обозревателю «Звезды» эсэмэски, поступившие-де на номера парламентариев, решивших было отдохнуть от рутины законотворчества на два месяца. Содержание месседжей разрушало пляжную идиллию. Депутатам поступило приглашение собраться 12 июля, то есть сегодня, в 10 утра в Доме Советов и обсудить в формате круглого стола — посреди такого славного лета! Бесчеловечно! — перечень объектов капитального строительства общественной и автодорожной инфраструктуры. Инициатором сбора была названа администрация губернатора. Официальное письмо, говорится вместо постскриптума, тоже должно было последовать.

Это еще не всё. Как гласят следующие сообщения, 31 июля либо 1 августа — тут допускается высказаться за удобную дату — уже непосредственно губернатор ждет народных избранников на специальной встрече, на которой будет рассказано об основных подходах к формированию бюджета на 2019-й и период 2020–2021 годов.

По словам наших собеседников, на Куйбышева, 14, — кстати, у администрации губернатора теперь новый руководитель — неспроста и не от блажи решили устроить депутатам летнюю отработку на каникулах. Отдыхать два месяца, мол, слишком большая роскошь в данный исторический момент, когда страна готовится к модернизационному прорыву. Да и вообще, ни у одного чиновника через дорогу от ЗС нет такого отпуска! Госдума вон заседает, готовится рассматривать пакет по пенсионной реформе. Ну и что, что у её депутатов зарплата больше?!

Кстати, вроде и быстрый одобрям-с пенсионной реформе не всем, кто работает через дорогу, понравился. Поддержка правительственных инициатив — это, конечно, хорошо, но можно было хотя бы формальную дискуссию устроить. А то такое единодушие подозрительно...

Разумеется, найдутся сознательные парламентарии, которые не проигнорируют сообщения и явятся на внеурочные мероприятия.

Передумали брать

В кругах сетевых аналитиков веселое оживление вызвал сначала объявленный, а потом отмененный аппаратом правительства края аукцион на поставку стола для переговоров. Стол требовался не простой, а предназначенный для зала губернатора, передает «В-курсе.ру».

Согласно условиям, стол должен был быть 10,6 метра в длину и обеспечивать проведение совещаний не менее чем с тридцатью участниками одновременно. Ради возможности проведения видеоконференций он должен был быть оснащен аудио- и видеооборудованием. Требовались сорокадюймовые ЖК-дисплеи, размещенные на равном отдалении друг от друга, семнадцатидюймовые мониторы и микрофоны. По условиям техзадания, покрытие столешницы должно быть прочным и устойчивым к царапинам. И чтобы в центре имелось антибликовое стекло.

Начальная стоимость контракта составляла 3,3 миллиона рублей. За эту сумму поставщик должен был доставить стол, установить его и потом обслуживать в течение года. Источником средств был назван бюджет края.

Сетевые сплетники не успели даже как следует сострить — мол, красиво заседать не запретишь, — как заказчики отменили аукцион. Извещение было размещено на сайте госзакупок.

Говорят, кто-то на самом верху спохватился: скромнее надо быть. И так имеется возможность позаседать — еще не одни штаны просидим.

Ему бы на пленарку

Со смешком и с сочувствием в околополитических кругах была воспринята весть об уходе Ильи Неустроева с очередной должности, в этот раз — замминистра промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края. На руководящем посту он проработал чуть более полугода с ноября 2017-го.

Политическая судьба Ильи Григорьевича, после того как он во главе списка партии «Правое дело» не сумел в 2011 году в четвертый раз избраться в ЗС края, складывалась причудливо. Знавшие его уверяли, что некоторое время он даже работал учителем в школе.

В 2013 году Неустроев заявлялся на довыборы в Пермскую городскую думу по Индустриальному району и даже был зарегистрирован в качестве кандидата по одномандатному округу. Но в разгар кампании он неожиданно принял предложение тогдашних властей края, заинтересованных в другом человеке, и пошел на должность заместителя главы Ленинского района. Это кресло он занимал до осени 2014-го, когда покинул его по собственному желанию.

В декабре того же года политик уехал в Екатеринбург, где приступил к работе в администрации Орджоникидзевского района города, опять же в статусе заместителя главы. Спустя два месяца, в феврале 2015-го, он также по собственному желанию покинул и этот пост.

Разве что в кресле депутата ЗС он точно был на своем месте и постоянно пользовался вниманием прессы. В областной, затем в краевой парламент Илья Григорьевич избирался три раза подряд (в 1997-м, в 2001-м и в 2006 годах), пока семь лет назад не поставил не на ту партию и, в принципе, не нашла коса на камень.

Знатоки утверждают, что есть такой тип личности, который находится в своей тарелке только пребывая в публичной политике, обладая депутатским мандатом, сидя перед микрофоном или поднимаясь на трибуну в зале пленарных заседаний.

Еще не успели стихнуть смешки и сочувствия вслед ушедшей персоне, как, словно в ответ на них, появилось сообщение, что Илья Неустроев возглавит Пермский гарантийный фонд, который занимается предоставлением поручительств по обязательствам субъектов малого и среднего бизнеса.
Надолго ли?!

Неустроеву 49 лет, у него юридическое образование.

Текст:  Иван Соседов
Рисунок:  Дмитрий Кононов

Оформить подписку на e-mail