Депутаты обсудили выделение средств на «Молот» и Северный обход

12 июля, 19:22

Сегодня в краевом Законодательном собрании прошёл круглый стол по предварительному обсуждению перечней объектов капитального строительства объектов общественной инфраструктуры и объектов автодорожного строительства, подготовленных краевым правительством для последующего включения данных расходных обязательств в проект бюджета на 2019—2021 годы.

Среди новых объектов, включённых в перечень, — сразу два знаковых спортивных сооружения. Это спортивная база «Пермские медведи» и УДС «Молот». Оба объекта сначала будут выкуплены у нынешних владельцев, а затем реконструированы.

Как пояснил на круглом столе министр физкультуры и спорта Владимир Епанов, база «Пермские медведи» уже не находится ни под залогом, ни под иным обременением. В следующем году её планируется выкупить и в течение двух лет реконструировать до уровня современного биатлонного комплекса. Потребность в таком объекте есть, так как более 25 тысяч пермяков регулярно занимаются лыжными гонками. Общая стоимость бюджетных затрат на выкуп и реконструкцию базы оценивается в 200 миллионов рублей, она будет рассчитана на посещение 240 человек в смену.

С УДС «Молот» ситуация несколько иная. Как рассказал на круглом столе вице-премьер и министр строительства Михаил Сюткин, ранее краевыми властями принималось решение о проектировании и строительстве спортивно-развлекательного центра, рассчитанного на 10 тысяч зрителей. Этот объект даже успели включить в перечень капстроя. Это делалось под чемпионат мира по баскетболу среди юниоров, который пройдёт в 2019 году и где Пермь долгое время была одним из основных кандидатов на его проведение. Но, по словам Михаила Сюткина, из-за общего ухудшения политической обстановки и санкционного давления со стороны Европы, это проект стал невозможен. Соответственно, строительство нового объекта, который оценивался в 2 миллиарда рублей, было признано нецелесообразным. Было принято решение заняться УДС «Молот». На его приобретение и реконструкцию планируется направить 387 миллионов рублей.

На круглом столе министр транспорта Николай Уханов поделился планами по строительству Северного обхода города Перми. Судя по представленному картографическому материалу, новая автомобильная дорога будет проложена от деревни Залесная Добрянского района до либо посёлка Оверята Краснокамского района, либо улицы Якутской Перми. Магистраль позволит транзитному транспорту из Березниковско-Соликамского промышленного узла, а также Губахи и Чусового уходить с трассы «Березники-Пермь» прямиком на трассу М-7 «Волга» или на Западный обход Перми, минуя въезд в краевой центр. Протяжённость участка составит 28,8 километра, ориентировочная стоимость проектно-изыскательских работ — 559 миллионов рублей, самого строительства — 18-19 миллиардов рублей.

Поскольку у правительства пока нет определённости ни по количеству полос (две или четыре), ни по точке врезки участка в другую магистраль (М-7 или Западный обход), то, по словам Николая Уханова, «нет смысла вкладываться полным рублём». На следующий год предусмотрена лишь разработка технико-экономического обоснования проекта «Северный обход г. Перми». Эти работы включены в перечень объектов автодорожного строительства и оценены в 67 миллионов рублей.

Реконструкционные работы на обоих объектах планируется завершить в 2020 году.

Текст:  Евгений Плотников
Фото: открытые источники

 

Оформить подписку на e-mail