Депутат Государственной думы Дмитрий Сазонов рассказал о том, почему важно сохранять верность своим ценностям — Звезда

Летать, но не стать драконом

2018 , 15:08

Стаж Дмитрия Сазонова в большой политике — всего два года. В 2016 году он принял участие в избирательной кампании в Госдуму, став законодателем российского масштаба. Ранее Дмитрий Валерьевич был известен в Пермском крае как один из пионеров веб-дизайна, общественный деятель и предприниматель, берущийся за новаторские проекты и болеющий за развитие региона. А ещё наш собеседник любит летать. И призывает ценить связи с городами-побратимами.

С трактора в IT

— Дмитрий Валерьевич, сегодня вы предприниматель, общественник и политик. В детстве, как правило, мечтают о совсем других профессиях. Кем хотели стать вы?

— Мой отец был штурманом речного флота, мама работала вместе с ним. Конечно, при таких родителях я мечтал стать капитаном!

Позднее, по ряду социально-бытовых причин, корабли были забыты. С жильём в тот период было сложно, родители решили поменять сферу деятельности, и наша семья пере­ехала в Кондратово, в те времена — фактически в деревню. Местный совхоз строил дома для своих сотрудников.

Там я живу начиная с четвертого класса школы, и по сей день официально я сельский житель. В итоге моя первая работа была обычной для села: трудовой путь я начал трактористом.

— Это была первая запись в вашей трудовой книжке?

— Верно. В школьном курсе у нас были уроки вождения трактора. Школу я окончил в шестнадцать лет. В результате у меня образовался свободный год, который я провел в Верхнемуллинском совхозе. Затем была учеба в Пермском гос­университете: мне всегда легко давались точные науки, и я выбрал мехмат. На четвертом курсе занялся предпринимательской деятельностью. Это был 1995 год, «лихие девяностые», социализм необратимо рухнул, и надо было зарабатывать, на что-то жить.

— Почему же тогда после окончания университета вы пошли работать преподавателем математики в сельскую школу? Зарплата педагогов в девяностые была невелика.

— На самом деле я в то время работал в трёх местах: занимался маркетингом, был сотрудником IT-компании и преподавал математику в родной школе, в которой сам когда-то учился. Учительский труд очень тяжелый. Именно там я и заработал… первую язву желудка.

В то же время это очень интересная работа: учитель выступает архитектором детских душ! Своим примером и поведением влияет на ребят, чья психика только формируется.

Сейчас зарплаты у бюджетников получше, но в тот период дохода от преподавания не хватало, особенно молодому парню, вчерашнему студенту, с планами на жизнь и амбициями. Пришлось уйти.

— Тогда вы и решили получить второе высшее образование, попробовать себя где-то ещё?

— В моей жизни не было периода, когда бы я не получал новых знаний. Более тридцати лет назад я поступил в первый класс и с тех пор учусь не переставая. Я окончил ПГУ, затем поступил в региональный центр переподготовки кадров при политехе, потом было экономическое высшее образование, затем программа MBA и её следующая ступень DBA — Doctor of Business Administration, в рамках которой я защитил кандидатскую диссертацию. Даже сейчас в связи со своей парламентской занятостью я постоянно что-то изучаю. Без этого просто не успеть за стремительно меняющимся миром.

К счастью, у депутатов Госдумы есть возможность формировать экспертные группы, привлекать самых компетентных и подготовленных специалистов, что очень помогает в работе.

Побратим определил судьбу

— Во время обучения вы были студентом по обмену в городе-побратиме Перми — Луисвилле. Как удалось попасть в эту программу и насколько полезным стал опыт, полученный на том берегу океана?

— Программа развивалась на базе политехнического университета, где я как раз учился. Стоит сказать, на тот момент я был не просто студентом, а уже работал в айтишной организации, интересовался маркетингом, вопросами продвижения. Со стороны Луисвилля же в программе обмена участвовал Глен Лонг, представлявший Hewlett Packard, что дало возможность осуществить обмен опытом между двумя представителями IT-направления.

После возвращения в 1997 году я открыл свою первую компанию, которая стала заниматься веб-разработкой и программированием. Пожалуй, этот опыт не просто повлиял, а скорее предопределил мою дальнейшую судьбу.

— Более двадцати лет миновало. Поддерживаете ли контакты с Луи­свиллем или же остались только теплые воспоминания?

— Впоследствии доводилось сотрудничать с компаниями из Луисвилля, наши бизнес-связи длились несколько лет. Сейчас, к сожалению, контакт утрачен. Мне кажется, в нашем городе могли бы эту программу возродить.

Выстраивание позитивных отношений с городами-побратимами очень полезно, и не обязательно в рамках студенческого обмена. Это может быть партнерство по самым разным направлениям. Важно и простое человеческое общение, что называется, народная дипломатия. Пример — всё, что происходит вокруг чемпионата мира по футболу. Гости нашей страны видят, что Россия совсем не такая, как им внушали.

— Итак, вы основали IT-компанию в 1997 году. Но ведь тогда и компьютер в Перми был редким зверем, не то что Интернет.

— Вы правы, компьютеры в те годы были роскошью. В регионе мы были пионерами веб-дизайна, которым приходилось не только создавать продукты, но и заниматься пропагандистской, разъяснительной деятельностью.

Мы рассказывали об Интернете, о том, что за ним будущее, что каждая уважающая себя организация должна иметь веб-сайт. В тот период начали появляться интернет-операторы, которые присутствуют на рынке по сей день, но они специализировались на вопросах доступа во Всемирную сеть. Мы же были первой профильной организацией в Пермской области, которая начала заниматься именно сайтами, вопросами контента и продвижения.

— Сложно было заразить людей этими идеями? Тогда у многих пермяков не было самой возможности зайти на интернет-сайт, каким бы замечательным он ни был.

— Не так сложно, как может сейчас показаться. Пермь – город промышленный, у нас масса людей с великолепным инженерным образованием, которые были готовы использовать современные технологии.

И от властей был отклик. В 2002 году мы стали своего рода первопроходцами, организовав первую онлайн-конференцию нашего губернатора — в то время Юрия Трутнева. Аналогичный проект существует и сегодня, все мы его хорошо знаем — это «Прямая линия президента России».

Мне бы в небо

— В тот же период вы возглавляли местную федерацию горнолыжного спорта и сноубординга, начали сотрудничать с ДОСАА­Ф… Любите спорт?

— Спорт в моей жизни присутствовал всегда, особенно зимние виды. С беговыми лыжами я был на «ты» с детства, а на горные встал благодаря коллегам.

Но решение возглавить горнолыжную федерацию возникло по другой причине. Я начал включаться в общественную деятельность, занял активную жизненную позицию, что быстро заметили и оценили.

— В авиационно-спортивный клуб вас тоже общественная деятельность привела?

— Вы спрашивали меня о детских мечтах. Так вот, это одна из них — я хотел стать летчиком. Более того, после десятого класса я ездил поступать в военное авиационное училище, но там, откровенно говоря, мне не понравилось.

А вот желание подняться в небо оставалось! Как только у меня появились соответствующие возможности, я прошел курс обучения и получил пилотское удостоверение, позволяющее управлять одномоторными сверхлегкими воздушными судами. С тех пор я летаю на небольшом самолетике P-96 Golf-100 и делаю это регулярно. Сбылась детская мечта!

Все мои увлечения рано или поздно переходят в какие-либо проекты. Возможно, таково проявление предпринимательского мышления. Полеты же для меня не просто хобби. Я увлекаюсь малой авиацией много лет и не собираюсь от неё отказываться. Более того, мне крайне интересно развитие данной сферы в Пермском крае в целом. Не так давно мы обсуждали перспективы развития аэродромной сети с представителями правительства, ответственными за транспортную инфраструктуру. Это важная тема, особенно для удаленных районов.

Сказание о рыцарях и драконах

— Как случился ваш переход из предпринимателей и общественников в политику?

— Однажды я как бизнесмен столкнулся с проблемой. Я осознал, что совершенно не понимаю действий нашей власти. Что она хочет с позиции контролирующего органа? Какие возможности способна предоставить, чем может помочь?

В тот период я состоял в кадровом резерве губернатора, и в один прекрасный день мне поступил звонок из регионального министерства промышленности, предпринимательства и торговли. Мне сказали: ты представитель бизнеса, хочешь помогать ему развиваться? Я хотел и в итоге провел два года на государственной краевой службе.

— Почему всего два?

— Я сам себе поставил условие: не меньше года, не больше двух — и сдержал его, проработав с 31 мая 2008 года по 31 мая 2010 года.

Знаете, есть такой сказочный сюжет про драконов и храбрецов? Терроризирует мирную деревню дракон, постоянно нападает на селян, разоряет их. Всегда находится храбрец, рыцарь, готовый защитить людей. Он выходит на битву, одерживает победу, заходит в логово поверженного врага, находит там несметные сокровища… и сам превращается в дракона!

Когда я занял должность в министерстве, обозначил себе цель — узнать процесс изнутри. Я не хотел, чтобы эта работа поглотила меня навсегда. Стремился остаться обычным человеком. Не превратиться в дракона.

— Позднее вы вошли в первую десятку российских общественных деятелей. Вы и в Общественной палате были, и в составе общественного совета по предпринимательству при губернаторе, и в ОНФ, и в «Опоре России»!.. И при этом продолжали заниматься бизнесом… Что подвигло взять на себя такую серьезную дополнительную нагрузку?

— Сложно сказать. Таков, наверно, у меня характер, не даёт мне покоя. Я проделал путь до вице-президента «Опоры России», так как мне очень близка тема поддержки и развития предпринимательства. Что касается Общероссийского народного фронта, «Опора» была в числе инициаторов этого движения. Так что в ОНФ я с самого начала, с учредительного съезда. Состоял в региональном штабе; в 2016 году, после выборов, перешел в центральный.

В парламент отправили коллеги

— Дмитрий Валерьевич, а откуда появилась идея баллотироваться в Госдуму? До этого вы профессиональным политиком не являлись.

— В тот период я был погружен в общественную деятельность, о Госдуме даже не помышлял.
В 2016 году «Единая Россия» объявила о проведении праймериз не только среди членов партии. Возникла идея о выдвижении кого-нибудь из представителей ОНФ. Коллеги выбрали меня.

— Почему для выдвижения выбрали Кудымкар?

— Вся моя жизнь говорит о том, что я пермяк. И будущее своё я связываю с Пермским краем.
Мне близок север нашего региона, я активно занимался программами по развитию туризма в этом районе. Сплавлялся, бывал в тех местах как охотник и рыбак.

При этом вижу, что для Кудымкара характерна масса проблем, которые могут быть решены с помощью тех идей и проектов, которыми я уже занимался как в рамках Общероссийского народного фронта, так и по линии «Опоры». Многие прорабатываемые мной идеи нашли в людях отклик, что в итоге и показали выборы.

— Вы пришли в Госдуму, не имея опыта, который другие получают в гордуме или краевом ЗС. Не мешает ли его отсутствие?

— Как показала практика, управленческие компетенции, полученные мною в процессе предпринимательской деятельности, вполне позволяют заниматься реализацией политических проектов.

Какова главная задача успешного бизнеса? Не заработать деньги, а произвести продукт, который будет интересен и нужен людям. То же самое и политика. В ней используется иная терминология, однако ставятся аналогичные цели.

— С позиции представителя Госдумы, знающего Пермский край, как вы относитесь к отмене льготы по налогу на прибыль?

— Когда введение данных льгот обсуждалось, шла речь о привлечении в регион инвесторов, о том, что предприятия смогут вкладывать освободившиеся деньги в производство, сделают его более эффективным… Выиграли ли мы от этих мер? Как предприниматели распорядились имевшимися средствами?

Проблема в том, что на данный момент на эти вопросы есть лишь теоретические ответы. Реальный же эффект от введенных льгот не был адекватно оценен и исследован. В целом я считаю такой подход к любым нововведениям несколько безответственным.

— О планах на будущее. Планируете вернуться домой по окончании думского созыва?

— А я из края не уезжал. Постоянно веду работу в своем округе. Продолжаю активно взаимодействовать с ОНФ, с «Опорой России». Сегодня утром прошло совещание в региональном отделении «Опоры», обсуждали итоги прошедшего в Перми «Бизнес-пикника».
Что касается планов, то моя главная задача — сохранить те ценности, приоритеты и мечты, с которыми я пришел в Госдуму. Иными словами, не стать драконом!

Советы от Дмитрия Сазонова

Не отказывайтесь от того, что вам дорого, старайтесь находить на это время вне зависимости от того, где и кем вы работаете. Возможность сделать карьеру не должна быть самоцелью, ради неё нельзя оставлять близких людей, мечты и увлечения.

Никогда не забывайте об учёбе. Сегодняшний мир меняется настолько быстро, что невозможно почивать на лаврах своих знаний, слишком быстро они устаревают. Не останавливайтесь на достигнутом, учитесь дальше!

Научитесь выстраивать барьеры между частным и публичным. У каждого из нас есть нечто личное, связанное с семьёй, что нельзя выносить на всеобщее обозрение. Очертите для себя границы и научитесь их беречь.

Текст:  Нелли Кибишева

Новости Mediametrics: