Тренировочный день. Послесловие

2018 , 12:40


Случившаяся в начале июня смена секретаря регионального отделения «Единой России» (вместо одного из старейшин депутатского корпуса ЗС края Николая Дёмкина, оставившего партийный пост, на него заступил Вячеслав Григорьев, депутат Пермской городской думы) замедлила официальное сообщение о завершении предварительного голосования. Тем не менее спустя некоторое время — вероятно, когда и. о. секретаря вошел в курс дела, — объявление о завершении праймериз последовало.

Вняли молодые и успешные

Итак, в Пермском крае на симпатии избирателей претендовали около 5 тысяч человек. С целью сбора их голосов и выявления лидеров общественного мнения в воскресный день, 3 июня, по всему краю было открыто более 230 пунктов голосования; больше всего участков (по восемнадцать) принимало в Кунгурском и Чернушинском районах. Причем работа пунктов для голосования была организована как на полноценных избирательных участках: общие биографические сведения о кандидатах в кандидаты на информационных стендах, прозрачная урна, работа счетной комиссии, обеспечение тайны волеизъявления. Даже оформление пунктов — преимущественно в цвета российского флага.

Были, конечно, и свои победители. Так, в Кунгуре, согласно сообщениям местной прессы, в лидеры вышли люди с разных полюсов: супруга ныне заместителя председателя правительства края Романа Кокшарова, прежнего главы города, Светлана Кокшарова и пенсионер, общественный деятель, борец за права жильцов Александр Гладких.

В селе Сёла Чусовского района восходит звезда Виталия Бобрикова, директора животноводческого комплекса «Ключи». Два года назад на предприятии была открыта новая крупная ферма на 1200 голов крупного рогатого скота, а значит, селяне были обеспечены рабочими местами. Для Бобрикова, если он выиграет выборы, победа означает возобновление политической и нормотворческой деятельности – ранее он был депутатом Земского собрания.

Как особо отмечают в региональном отделении партии, ныне в предварительном голосовании приняло участие рекордное количество молодёжи: около 180 активистов «Молодой гвардии Единой России» и членов местных молодежных парламентов. В итоге, сообщили в парторганизации, более 100 человек из них стали победителями и с высокой долей вероятности будут выступать от партии на муниципальных выборах, что грядут 9 сентября.

Каждый двадцатый неравнодушный

С точки зрения чистоты процедур предварительное голосование прошло без существенных нарушений, считает и. о. секретаря регионального отделения партии Вячеслав Григорьев. В Краснокамске, Добрянке, Кунгуре, Осе были зафиксированы нарушения, носившие в основном технический характер: ошибки в адресах, неверные данные избирателей и прочие. Все затруднения были разрешены в оперативном порядке, и они не ставят под сомнение результаты рейтингового голосования.

Каковы последующие действия?

— После официального назначения выборов в муниципальных образованиях Пермского края (конечным сроком было 20 июня — авт.) и опубликования соответствующих решений в СМИ местные политсоветы направят имена в президиум регионального политсовета, — заявил Вячеслав Григорьев. — На основании этих сведений президиум в дальнейшем выдвинет кандидатов от партии на выборах в представительные органы, которые состоятся в единый день голосования (см. также стр. 1 — ред.).

Напомним, явка избирателей в целом по региону 3 июня составила чуть более 5 процентов. То есть в «тренировочный» день, когда не проходило ни общенациональных, ни региональных выборов, спустя три месяца после важнейшего голосования за президента России, в законный выходной высказаться за земляков, а может, и друзей или знакомых, к урнам пришел каждый двадцатый избиратель. Наивысшая активность будущих избирателей зафиксирована в Бардымском районе — 10,2 процента.

Напомним, из действующих в стране политических партий только «Единая Россия» определяет сегодня кандидатов на выборные посты с использованием метода открытого предварительного голосования, принять участие в котором в качестве избирателя вправе любой гражданин. Причем процедура официально закреплена в уставных документах партии.

Текст:  Павел Орехов
Рисунок:  Дмитрий Кононов