СВО
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
26.04.2024
16+
Архив

Губернатор Прикамья в своём послании депутатам краевого Заксобрания намекнул, с кем ему не по пути

Губернатор Прикамья в своём послании депутатам краевого Заксобрания намекнул, с кем ему не по пути
Депутатам дали понять: если хочешь быть сопричастным команде губернатора, то придётся бегать, прыгать и гонять на байке

На прошлой неделе губернатор Прикамья Максим Решетников должен был выступить перед депутатами краевого Законодательного собрания «просто» с отчётом о деятельности правительства за 2017 год. Однако по уже сложившейся традиции сугубо парламентское мероприятие было трансформировано во встречу с региональными элитами, а выступление главы региона – в послание, где говорится не только о прошлом, но и о будущем.

Большая тусовка
Торжественные ежегодные выступления губернатора в Органном зале филармонии давно обрели характер некой элитарной тусовки с атмосферой, напоминающей праздник. Ведь приглашаются представители региональных верхов, начиная с глав муниципалитетов и заканчивая иерархами духовенства, — так что аудитория из взрослых людей выглядит пестро и колоритно, — а также ветераны политической жизни. И если тот же спикер Пермской городской думы Юрий Уткин не пропускает ни одного мало-мальски значимого мероприятия — должность обязывает, — то этого не скажешь, к примеру, о Николае Яшине или Валерии Щукине. Бывшие замы Юрия Трутнева пермского периода, замеченные в фойе среди нынешних вице-премьеров и министров, редко выходят в свет.Были и вновь назначенные правоохранители, и обанкротившиеся застройщики, и процветающие делегаты от естественных монополий.

Если в басаргинскую эпоху отбор гостей на подобные мероприятия шёл по принципу лояльности губернатору, то с приходом Решетникова ворота открылись. В прошлом году на его выступление приглашали вообще всех. И разномастные политологи объясняли эту открытость тем, что Максим Геннадьевич ещё не успел себе нажить не то что врагов, но даже просто оппонентов. Сегодня и тех, и других хватает. Тем удивительнее было наблюдать среди гостей Леонида Морозова. Ведь бывший министр экономического развития, которого не взяли в новую команду, ведёт себя в социальных сетях крайне агрессивно, нападая на губернатора то за слабую работу с инвесторами, то за пробки на Коммунальном мосту…

Хотя для торжества демократии не мешало бы пригласить записных критиков «режима», и не одного, а любого, — Олега Хараськина и Константина Окунева. Но не пригласили, а зря. Ведь нынче, в отличие от прошлогодних мероприятий, заполнить зал до отказа не получилось. Многие не пришли. Чтобы не допустить конфуза и создать впечатление аншлага, организаторы задержали начало форума минут на пятнадцать, за это время всех аккредитованных журналистов пересадили с галерки в центр зала, а всех неаккредитованных, которые готовились созерцать трансляцию в фойе, впустили в помещение. Оставшиеся свободные стулья заняли рядовые работники аппарата краевого парламента и помощники депутатов, которые тоже ранее довольствовались телетрансляцией.

Индикаторы и реальность
Своё послание губернатор начал с главного итога — роста доверия населения ко всем уровням власти. Видимо, этот посыл Максим Решетников извлёк из результатов выборов сначала губернатора, а потом и президента.А поскольку есть хорошие результаты, то и есть кредит доверия региону, который может трансформироваться в объекты и деньги. Начиная от финансовой поддержки строительства жилья в Березниках, решения вопросов по расширению дорожного строительства, железнодорожной и транспортной инфраструктуры, цифровой экономики и многого другого.

По словам Решетникова, экономически край сейчас находится в зоне устойчивого роста. И ключевые индикаторы — объем инвестиций, индекс промпроизводства, объемы отгрузки продукции, показатели роста грузоперевозок — это подтверждают. Сегодня региональную экономику двигают вперед уже не только нефтянка и химия, но и обрабатывающая промышленность, машиностроение, энергетика, сельское хозяйство, IT-сектор. Причём как крупные предприятия, так и малый бизнес. Как отметил Максим Геннадьевич, благодаря этому

Пермский край вновь вернулся в число пятнадцати крупнейших экспортеров России. При этом прошлый год стал прорывным для несырьевого экспорта. Продукция машиностроения, ЦБК, сложной химии выросла в объеме практически наполовину. В два раза увеличился экспорт метанола и волоконно-оптического кабеля.

— Всё это приводит к тому, что безработица в крае снижается, а реальная заработная плата снова вернулась к росту, — подытожил губернатор.

Однако ожидаемых аплодисментов за таким громким заявлением не последовало. В зале сидели ведущие работодатели, которые знают про реальные зарплаты. И про безработицу знают, и про сокращения на «Мотовилихинских заводах», и про «успехи» в сельском хозяйстве наслышаны, особенно на свинокомплексе «Пермском».

Болевые точки социалки
Поскольку экономика будущего строится вокруг человека, то губернатор остановился на ключевых социальных приоритетах.
Начал со здравоохранения, которое по-прежнему является самой проблемной отраслью. Подчеркнув успехи, связанные с внедрением проекта «Новая поликлиника», десятипроцентным увеличением текущего финансирования поликлиник, повышением доступности участковых врачей, Максим Решетников сразу перешёл к проблемам. Это нехватка узких специалистов, которая будет решаться через проект «Краевая ординатура» и расширение практики выездных поликлиник. Если же говорить о новых задачах на 2018 год и далее, то это создание полноценной трехуровневой системы оказания онкологической помощи.

— Наша цель — как только специалист заподозрил болезнь, у системы на всё про всё не более четырнадцати дней, чтобы провести обследования, подтвердить или снять диагноз, — пояснял глава региона. – И не более четырнадцати дней, чтобы начать лечение. На эти показатели планируем выйти по всему краю к 2020 году. По мере внедрения межмуниципального центра будем добиваться этого на отдельных территориях…

Следующей темой стали дети и система образования в целом. Несмотря на то, что некоторые чиновники успели рапортовать об обеспечении всех детей в возрасте от трёх до семи лет местами в дошкольных учреждениях, это не совсем так. Губернатор признал, что проблема с доступностью детских садов остаётся. Однако сообщил, что региону удалось заручиться поддержкой федерального центра. И за счёт этого ресурса в ближайшие два года будут построены и приобретены шесть садов. А всего их будет введено в действие четырнадцать, потому что муниципалитеты этой темой тоже занимаются. По большому счёту это их зона ответственности.

Максим Решетников отметил, что если с устройством детсадов муниципалитеты могут работать и самостоятельно, то со строительством новых школ в одиночку им точно не справиться. Поэтому большая часть финансирования поступит из краевого бюджета. Из тех 27 школ, что в прошлом году вошли в программу, две уже сданы. В этом году будет введено ещё пять. По поводу всех остальных поставлена задача войти в процесс проектирования в текущем году.

Новые правила
Губернатор Максим Решетников затронул множество тем, связанных с развитием дорожной инфраструктуры, с работой фонда капитального ремонта, с проблемами строительной отрасли, с вопросами газификации и так далее. Все они были проиллюстрированы инфографикой, упакованы в цифры и пояснения. И если за всем этим массивом выдаваемой информации угнаться было очень трудно — трудно быстро переварить и уложить в голове, — то некоторые фрагменты выступления было невозможно не заметить. Для такого жанра они были необычно яркие.

Во-первых, это отношение к физкультуре и здоровому образу жизни. До Решетникова губернаторы не упомнишь когда принимали участие в массовых спортивных мероприятиях; Виктор Басаргин предпочитал боление на матчах «Амкара», ветеранов «Урал-Грейта» и сборной России по баскетболу. А преемник за год успел пробежать на краевой легкоатлетической эстафете на призы «Звезды», на первом Пермском международном марафоне и на «Лыжне России», участвовал и в велопробегах и прочих стартах. Поэтому его фраза при оглашении части, касавшейся спорта: «Сам участвую — а не всех из вас там вижу!» — сначала вызвала лёгкий смех в зале. Но поскольку Максим Геннадьевич оставался серьёзным, то смешки стихли. Видимо, пришло понимание, что если хочешь быть сопричастным команде губернатора, то придётся бегать, прыгать и гонять на байке.

Во-вторых, это изменение взаимоотношений с застройщиками. Старые принципы, на которых зарабатывал очки тот же глава Пермского района Александр Кузнецов, выдававший на-гора сотни тысяч квадратных метров жилья в год без инфраструктуры, теперь неактуальны. Дословно из послания: «Вместе с застройщиками выработали правила: они берут на себя затраты по строительству школ и садиков. А поликлиники, дороги, пожарные части и всё остальное — краевые и местные власти. Застройщики приняли эти договоренности. А мы, в свою очередь, будем давать зеленый свет и оказывать максимальную поддержку комплексной застройке».

В-третьих, полный отказ от экономического либерализма эпохи Олега Чиркунова, который, кстати, когда-то горячо поддерживался Решетниковым в бытность в команде экс-шефа. По словам Максима Геннадьевича, большой объём налоговых льгот очень не нравится федеральному правительству и Минфину. Поэтому регион вынужден двигаться в сторону отказа от такой практики. Соответствующий законопроект уже подготовлен и направлен в краевой парламент. Это может увеличить доходы края за три года более чем на 20 миллиардов рублей, которые будут направлены на исполнение нового майского указа президента.

Ну а самым ярким и запоминающимся было завершение доклада. По сути, Решетников предъявил претензии некоторым из тех, кто сидел в зале, и обозначил, что их время прошло.

— Не все еще верят, что старое не вернется, — вещал губернатор с трибуны, — не все еще понимают, что по-другому работать и жить уже не получится. Правила изменились, изменилось время. Есть те, кто ведет свои дела недобросовестно и непрозрачно. Кто в погоне за текущей выгодой плодит недострои и кому не важно, что будет с людьми, которые купили там квартиру и куда потом пойдут учиться их дети. Кто собирает с людей деньги за ЖКХ, но не платит поставщикам. Кто, получая госзаказ, не может или не собирается качественно отремонтировать школы и поликлиники, кто перекладывает ответственность за последствия своих действий на власть. Так не пойдет!..

Аплодисменты по завершении послания не смолкали минут пять. Возможно, гости оценили трудозатраты, ведь за время часового доклада Максим Решетников трижды прерывался, чтобы попить воды. Возможно, хлопали из вежливости. А может, большинство и впрямь согласилось отправить старые правила на свалку истории и начать жить по-новому…

Текст:  Евгений Плотников
Фото:  Владимир Бикмаев
Рисунок:  Дмитрий Кононов