Депутат ЗС Александр Григоренко рассказал «Звезде», почему долг, честь, совесть — больше чем просто слова I Политика I Пермь — Звезда

Позывной «Депутат»

2018 , 12:54

Александр Григоренко вступил в профессиональную политику, выиграв 18 сентября 2016 года выборы в Законодательное собрание Пермского края по партийному списку. Однако «Депутатом» Александр Викторович стал еще в 2014 году. Именно такой позывной ему присвоили во время войны в Донбассе, откуда он вернулся с ранением, двумя медалями и укрепившимся желанием самому творить историю.

«Звезда» |Все мы родом из детства. Каким было ваше? Вы росли в перестройку, в самые тяжелые годы…

Александр Григоренко |Я родился в семье учительницы и инженера. Отец умер, когда мне исполнилось полтора года. Я был самым младшим в семье из трех детей, мать воспитывала нас одна. Мои школьные годы действительно пришлись на девяностые, и наша семья сполна перенесла тот период на себе. Зарплаты учителям задерживали — выживали за счёт натурального хозяйства. Проще говоря, большую часть моей ранней юности вплоть до университета я провел на огороде. Сколько земли я перекопал, даже вообразить трудно. Мозоли окончательно не сошли и по сей день.

«Звезда» |Жить вчетвером на зарплату учительницы было сложно, но вы пошли по стопам матери: поступили в педагогический университет. Хотели преподавать историю?

Александр Григоренко |Изначально я учился в педагогической гимназии, затем последовали три года педагогического же колледжа, потом педуниверситет. Учился сразу на двух факультетах: первый — дошкольной педагогики и психологии, другой — исторический.

На самом деле педагог не только моя мать, но и старшая сестра. Я же загорелся желанием преподавать, учась классе в пятом: впервые увидел учебник истории, прочитал его сразу от корки до корки и вдохновился этой мечтой, долгое время шел к ее осуществлению. Примерно до окончания университета — только тогда понял, что просто люблю историю, а учителем быть не хочу. Увлекся IT-технологиями, пошел в эту отрасль и проработал в ней почти семь лет.

«Звезда» |Спустя год после окончания университета вы отправились служить в армию. Где служили?

Александр Григоренко |На космодроме Плесецк, на севере Архангельской области, в Космических войсках. Как отдельного рода войск их теперь нет, ныне они часть Военно-космических сил РФ. Отслужил год и вернулся на прежнее место работы, в IT-сферу.

«Звезда» | Вас принимают назад, но вы всё бросаете и переезжаете в Соликамск. Правду говорят, была какая-то романтическая история?

Александр Григоренко |Да, в 2008-м через Интернет я познакомился с девушкой, а в 2009 году приехал к ней. Отношений не сложилось, зато я увидел Пермский край. Мне понравился Соликамск, и я решил там остаться. А через некоторое время перебрался в краевую столицу.

На моё решение остаться жить в Пермском крае повлияли три фактора.

Во-первых, регион находится далеко от Москвы. Это относительно самостоятельный и самодостаточный регион. Во-вторых, мне действительно понравились пермяки: социально активные, со своеобразным менталитетом. В-третьих, мне нравится историческая уникальность этого места. Здесь находилось последнее независимое княжество со своей династией!

Вместе с тем именно отсюда начался поход Ермака. Не будь Перми — не факт, что Россия приросла бы Сибирью!

«Звезда» | Кажется, любовь к истории осталась с вами. Не жалеете, что стали политиком, а не преподавателем?

Александр Григоренко | Я и сейчас читаю много книг на историческую тематику. Политика тесно связана с моим увлечением. В конце концов, политики — это те, кто пишет историю. Так что для меня всё это не просто хобби, а инструмент, который помогает и в жизни, и в карьере. Примеры исторических деятелей и событий вдохновляют, служат мне своего рода образцами.

«Звезда» | Вдохновились вы настолько, что переехали из Соликамска в 2011 году айтишником, а уже в 2012-м были признаны политиком года по версии радиостанции «Эхо Перми». Как вам это удалось?

Александр Григоренко | С одной стороны, и сам удивляюсь своему взлету, с другой — нельзя сказать, что я к нему не стремился. У меня есть план жизни — своего рода синтез мечты и целей, выраженный на бумаге, который я написал десять-одиннадцать лет назад. Там есть пункт, согласно которому спустя некоторое время я ухожу из бизнеса в политику. Я даже сформулировал себе определенный критерий успеха — стать депутатом законодательного органа на уровне региона в 2021 году. В итоге свои планы я опередил на пять лет.

Сыграло свою роль то, что мой приезд, когда в 2011 году я переехал в краевой центр, совпал с периодом активного движения «За честные выборы». Я туда вошел, более того — стал одним из лидеров. Таким был мой политический дебют.

«Звезда» | А потом был Молодёжный парламент? Когда-то вы говорили, что это скорее навязанная общественная нагрузка.

Александр Григоренко | Да, я стал членом Молодёжного парламента в 2013 году. Вы правы, нельзя сказать, что я туда стремился. Мне казалось, что это место, где золотая молодёжь собирается и занимается непонятно чем. Инициатива исходила от тогдашнего депутата Законодательного собрания Алексея Луканина, он предложил мне представлять его. После долгих обсуждений я согласился. И не пожалел: Молодежный парламент действительно оказался школой для молодых политиков, преподавшей мне множество уроков.

«Звезда» | И тут вы бросаете свою школу молодых и успешных, пакуете вещи и отправляетесь в Луганск. От политиков чаще ждут напутственных речей, а вы вдруг поехали. Почему?

Александр Григоренко | Меня об этом часто спрашивали, когда я уехал туда. Когда вернулся — тоже. А мой ответ не меняется до сих пор — всё те же три слова: долг, честь, совесть.

И это не просто слова. Я действительно ощущаю долг перед своей страной, перед людьми, которые её населяют. В том числе перед русскими жителями Донбасса. Честь не позволила мне сидеть на месте, когда другие русские парни сражались. А совесть не давала вести обычную жизнь, когда из Донбасса приходили фотографии погибших женщин и детей.

«Звезда» | Как на ваше решение реагировали окружающие — ваши коллеги, друзья, семья?

Александр Григоренко | Все по-разному. Были и положительные отклики, и отрицательные. Много негатива было в той среде, с которой я на тот момент общался. Мои бывшие товарищи по митингам были категорически против и, насколько мне известно, не изменили своего мнения до сих пор. Нельзя сказать, что до Крыма и Донбасса наше восприятие политической ситуации всегда совпадало, но в тот момент между нами пролегла своего рода демаркационная линия. Наши взгляды разошлись навсегда.

Главное противоречие между мной и либералами в том, что свободу, любовь к Родине и сильное государство я всегда считал вещами совместимыми. Пожалуй, именно в тот момент я стал просто патриотом, без приставки «либерал».

Семья моё решение восприняла очень тяжело… Особенно когда я поехал туда во второй раз. Но я не мог иначе, и в конце концов родные это поняли и приняли.

«Звезда» | Ваша вторая поездка состоялась уже после ранения?

Александр Григоренко | Я бы выделил два этапа в своей военной биографии. Это первые три месяца, когда я находился в Луганске во время осады украинскими войсками и был ранен в ногу, почти не мог ходить. Тогда же и погиб мой командир, «Мангуст»…

Позднее меня вывезли в Россию, я получил свою первую награду, но после относительного выздоровления, спустя четыре месяца, вернулся назад и провел в зоне конфликта ещё полгода.

Во вторую поездку обошлось без ранений, хотя после возвращения я участвовал в обороне села Сокольники и взятии Дебальцева. За занятие высоты в Дебальцево я получил вторую «Отвагу» первой степени — это высшая военная награда ЛНР.

«Звезда» | Вы были ранены, с трудом передвигались, ваш командир погиб. Но вы вернулись. Не было страха перед повторными ранениями, в конце концов — смертью?

Александр Григоренко | Когда я только приехал на Донбасс, была проблема: страха не было вообще.

Не смейтесь, в обстановке военного конфликта это действительно проблема! Человек, который не боится, в бою долго не живёт. Мы с моим командиром были в этом плане очень похожи. Нужно кого-то пустить вперёд? Первым пойдёт «Мангуст», а за ним «Депутат», — это был мой позывной. И знаете, спасибо ранению. После него появился какой-то внутренний предохранитель, заставляющий проявлять осторожность. Иногда я думаю, что только благодаря полученной ране вернулся домой живым.

Был момент, который я запомнил на всю жизнь, — как раз связанный с Дебальцевом. Мы идём по полю, перед нами укрепленная высота, которую предстояло взять. А сам думаю: вроде ещё молодой, но прожил достаточно интересную и честную жизнь. Стыдиться точно нечего. В какой-то миг поймал себя на том, что думаю о родных, как им будет тяжело. Иду и мысленно готовлюсь к смерти...

«Звезда» | Тогда и правда многие погибли. А вы, кажется, планировали написать книгу о тех днях. Осталось такое желание?

Александр Григоренко | Такое желание возникло после гибели «Мангуста» — Александра Стефановского. Это было и остается важнейшей целью, которой я обязательно достигну. На самом деле у меня уже есть три рассказа на эту тему, опубликованные в сборнике «Время Донбасса». В планах у меня полноценная книга, уже есть наброски и всё что нужно — осталось найти время.

«Звезда» | Прошло несколько лет. Теперь вы в Законодательном собрании, ведете совсем другую жизнь. Оглядываясь назад, как вы смотрите на собственное решение поехать в Луганск?

Александр Григоренко | Если ваш вопрос о том, поехал бы я сегодняшний в 2014 году в Луганск, то однозначно да.

Поехал бы в 2018-м? Скорее всего, нет. Там на текущий момент изменилась ситуация. Но когда-то я воевал за правое дело, и если бы мог вернуться в прошлое, то поступил бы так же.

«Звезда» | Вы вернулись в Пермь, к работе в Молодёжном парламенте и в Законодательном собрании. Вас хорошо встретили?

Александр Григоренко | Ну уволить меня с работы за мою позицию в любом случае не вышло бы, я трудился на общественных началах. Луканин, чьим помощником я оставался, воспринял мою поездку достаточно спокойно… Хотя, по правде, вопросов у него было много, но в итоге он отнесся к моему решению с уважением. Спасибо Алексею Александровичу за это!

А в Заксобрании со мной фотографировались в первый день. После войны у меня практически не осталось гражданской одежды, и на заседании я появился в «горке». Конечно, в этом был элемент эпатажа. Но и своего рода манифест тоже.

«Звезда» | Перед тем как стать депутатом Законодательного собрания, вы вступили в партию. Почему?

Александр Григоренко | Когда вернулся с войны, мне начали поступать предложения. Так что варианты выбора были. Главная причина в ценностях — у нас с ЛДПР они совпадают. Лозунг «Свобода. Закон. Порядок» в наибольшей степени отвечает моим политическим взглядам. Определенную роль сыграла моя поездка в зону конфликта. Либерально-демократическая партия нас, борцов за свободу Донбасса, всегда поддерживала. Помню случай, когда я только приехал в Луганск: над одним из блокпостов развивался флаг ЛДПР. Такие картины очень запоминаются.

«Звезда» | В 2021 году вы только планировали избраться депутатом. Фактически ваш первый срок полномочий уже завершится. Чем планируете заниматься дальше?

Александр Григоренко | Свой выбор я сделал еще в 2012-м — буду заниматься политикой. В данный момент это моя профессия, с которой связаны планы на будущее. Что будет дальше? Может быть, переизбрание на следующий срок, а может, карьера в органах исполнительной власти или в органах местного самоуправления.

Конечно, думаю и о более высоком уровне. Однако у меня адекватная самооценка, и в ближайшие десять-пятнадцать лет вижу себя в Пермском крае.

«Звезда» | Как отдыхаете от политики? С книгой в руках, как многие любители истории?

Александр Григоренко | У меня сложилась целая домашняя библиотека. Был период, когда я практически перестал покупать бумажные книги, перешел на электронные. Но в последние два года что-то во мне изменилось, и желание держать в руках произведение, напечатанное на бумаге, вернулось. Впрочем, художественную литературу я и сейчас предпочитаю усваивать в электронном виде, а в печатном собираю работы по истории, политике, социологии.

Кроме чтения увлекаюсь велосипедными прогулками. На днях участвовал в открытии велосезона в Перми. Несколько раз приезжал на велике и в Заксобрание. Езжу не так часто, как хотелось бы.

Раньше жил в Индустриальном районе. Но недавно, как выразился наш губернатор в интервью вашей газете, закрыл сделку по ипотеке и теперь живу в Дзержинском. И ожидают меня пятнадцать лет рабства. Зато до работы близко!

«Звезда» | Вы решились на покупку квартиры. Собираетесь жениться?

Александр Григоренко | Думаю, это произойдёт в ближайшее время. Почти три года я состою в отношениях с любимой девушкой — надеюсь, что летом или осенью у нас состоится свадьба. Я вырос в окружении любящих людей, моя юность была счастливой, несмотря на материальные трудности. И сейчас я мечтаю о том же — о детях и крепкой семье.

Александр Григоренко

Депутат Законодательного собрания Пермского края третьего созыва, член комитета по промышленности, экономической политике и налогам, член комиссии по вопросам противодействия коррупции. Заместитель руководителя фракции ЛДПР. Член Либерально-демократической партии России.

Родился в селе Молоково Молоковского района Калининской (ныне Тверской) области. По окончании Ярославского государственного педагогического университета начал карьеру в IT-сфере. В 2009 году переехал в Соликамск, в 2011-м – в Пермь.

С 2013-го по 2015 год состоял в Молодежном парламенте при краевом ЗС.

В 2014–2015 годах служил в народном ополчении Донбасса добровольцем, был тяжело ранен в ногу. Получил две медали Луганской Народной Республики «За отвагу» первой степени.

Признан политиком года по версии радиостанции «Эхо Перми» в 2012 году.

Советы от Александра Григоренко

Ставить перед собой сложные задачи и не останавливаться ни перед чем для достижения своих целей. Это простой совет, но если ему действительно следовать, можно многого добиться.

Рассматривать проблему с разных сторон, не быть зашоренным. Если вы готовы перейти с одной точки зрения на другую, принять позицию своего оппонента, переговоры с вами имеют смысл. А быть договороспособным для политика чрезвычайно важно.

Не изменять собственным принципам. Измена самому себе обходится дорого, у каждого из нас должна быть нравственная основа, ценности, пронесенные через всю жизнь.

Текст:  Нелли Кибишева

Новости Mediametrics: