НЕ храните деньги в сберегательной кассе

13 февраля, 11:00

На прошлой неделе главной темой в краевых СМИ стало задержание силовиками бывшего депутата, банкира и спортивного функционера Владимира Нелюбина.

НАГРАДА ДЛЯ ВЫМОГАТЕЛЯ

Ведь оно происходило при весьма странных обстоятельствах. Владимир Александрович, не так давно переехавший в Ростов-на-Дону, прилетел в Пермь для участия в заседании совета по физкультуре и спорту, а также для обсуждения с губернатором некоторых оргвопросов. Однако сразу после заседания совета он был встречен сотрудниками правоохранительных органов, сопровождён в Главное следственное управление и задержан на 48 часов. Впоследствии, после предъявления ему обвинения в хищении кредита «Экопромбанка» на сумму 200 миллионов рублей, Владимир Нелюбин был выпущен на свободу под залог в 20 миллионов рублей.

Владимир Нелюбин относится к тому поколению россиян, для которых развал СССР и строительство новой капиталистической страны дали шанс изменить и свою собственную судьбу. Это в «совке» он бы так и остался вышедшим в тираж борцом, простым инструктором в спортклубе «Локомотив», организующим физкультурные праздники для железнодорожников. Новая страна дала ему возможность прокатиться на социальном лифте. В результате чего к неполным сорока годам он стал одним из самых влиятельных людей в Прикамье. В конце 90-х годов прошлого века он имел бизнес, выросший из кооператива «Уральский меридиан», возглавлял клуб спортивных единоборств «Пермские медведи», Пермскую областную федерацию греко-римской борьбы. Тогда же, по рекомендации своего товарища и олимпийского чемпиона Александра Карелина, участвовал в создании Пермского городского отделения партии «Единство», которое сам впоследствии и возглавил. А в 2000 году ему доверили руководить пермским штабом кандидата в президенты Владимира Путина.

Успехи Нелюбина на политическом поприще во многом были обусловлены лоббистскими усилиями его друзей из большого спорта. Они были замечены Юрием Трутневым, который после победы на губернаторских выборах в декабре 2000 года начал формировать свою команду. И Владимир Александрович, даже несмотря на отсутствие высшего образования, был приглашён в областную администрацию на должность председателя комитета по физической культуре, спорту и туризму. В этом кресле он и отпраздновал своё сорокалетие. Правда, просидел в нём недолго — год с небольшим. И был уволен вследствие громкого скандала.

В 2002 году Юрий Петрович дал команду готовить наградные списки на своих подчинённых. И Владимира Нелюбина предлагалось наградить медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» первой степени. При обычных в таких случаях бюрократических проверках вдруг выяснилось, что соискатель награды в конце 80-х был лидером одной из пермских преступных группировок, имеет судимость за вымогательство и нанесение телесных повреждений.

Да, успешный предприниматель, спортсмен, меценат и организатор ячейки партии власти взлетел на социальном лифте из обычных бандитов, поднялся на «крышевании» и вымогательстве. В 80-е и в начале 90-х «нелюбинские» наводили страх на Мотовилихинский и Свердловский районы Перми, занимались рэкетом и грабили предприимчивых людей. Не брезговал этим и лидер. Краткая фабула уголовного дела такова: в сентябре 1986 года Нелюбин и его приятель Коробейников избили работника ресторана «Сибирь», вымогая у него 1 тысячу рублей. Жертва обратилась в милицию, и рэкетиров взяли с поличным при передаче денег возле цирка. Вследствие чего 25-летний Владимир Нелюбин был осужден 16 декабря 1986 года Свердловским районным судом Перми за вымогательство и нанесение телесных повреждений на 2 года исправительных работ без лишения свободы с удержанием 20 процентов заработка в доход государства.

УРОКИ ВЕЖЛИВОСТИ

Никакой медали Владимиру Нелюбину не дали. Пусть судимость у него была давно погашена и подробности его преступной деятельности были вычищены из милицейских баз данных, но с государственной службы его убрали. Ведь репутационные потери Юрию Трутневу были не нужны, ибо его ждала федеральная карьера. Поэтому Владимир Александрович пропал с радаров пермской политической повестки.

Владимир Нелюбин продолжал заниматься бизнесом, владея долями в крупных фирмах. Он приобрёл «Экопромбанк», владел крупным дорожно-строительным предприятием Прикамья — ЗАО «Юкон Групп». Однако потребность в общественной реабилитации у бывшего преступника, видимо, осталась. Потому что он продолжал финансировать благотворительные проекты, серьёзно вкладывался в содержание партии «Единая Россия», благодаря чему получил должность заместителя секретаря регионального отделения.

И судьба ему дала второй шанс. В 2011 году губернатор Олег Чиркунов, возглавлявший список «Единой России» на выборах в краевое Законодательное собрание, пообещал передать свой мандат в ту пермскую партийную группу, которая покажет самый высокий результат. С этой задачей успешно справилась группа, которую возглавлял Нелюбин. Однако выдающимся законодателем Владимир Александрович так и не стал. Зато засветился в скандале, когда на заседании фракции «Единая Россия» во время перепалки с депутатом Ильёй Шулькиным бросил ему: «Рот закрой!» Что опять вызвало полемику в СМИ о засилье криминалитета в органах власти. А депутат Владимир Чулошников тогда заявил, что люди не меняются и поведенческие стереотипы, сформированные в юности, остаются на всю жизнь.

Текст:Евгений Плотников

Фото:Владимир Бикмаев

Полный текст читайте в свежем номере газеты «Звезда»