В Прикамье появится Краснокамский городской округ

19 января 2018 , 14:33

Дума Краснокамского городского поселения единогласно поддержала новое преобразование.

Образчики дисциплины
Вчера состоялось очередное заседание думы Краснокамского городского поселения. На него пришли все двадцать народных избранников, что случалось крайне редко. Поэтому заседание можно в полной мере назвать образчиком депутатской дисциплины. Такая явка объяснялась тем, что в повестке заседания первым номером стоял вопрос о наделении Краснокамского городского поселения статусом городского округа и выделением его из состава Краснокамского муниципального района.

Эта территория никогда не была полноценным районом и до введения в 2003 году 131-го федерального закона носила статус «города с пригородом». И в этом районе, где 80 процентов населения проживают в городе, конфликты между главой района и главой городского поселения начались едва ли не с момента избрания того и другого. Поэтому краевые власти неоднократно предпринимали попытки реформировать систему, чтобы ликвидировать двоевластие, но они по разным причинам не увенчались успехом.

Инициатором муниципальной реформы выступил губернатор Максим Решетников, который предложил преобразовать ряд муниципальных районов, которые являются таковыми чисто юридически, в городские округа. Одним из флагманов этого проекта было решено сделать Краснокамский район, что вызвало усмешки политических скептиков. Ведь в этой территории слишком много игроков: новоиспечённый глава района Виктор Соколов, депутаты краевого парламента Игорь Малых и Юрий Чечёткин, руководитель регионального отделения партии «Яблоко» и местный депутат Ольга Колоколова, глава города Юлия Потапова и другие. Убедить их реформировать систему довольно сложно, потому что будут ликвидированы поселенческие органы власти. Многие члены их команд останутся без должностей и мандатов.

Без дискуссий и возражений
Однако куратор этого проекта — первый вице-премьер краевого правительства Роман Кокшаров — поработал с краснокамскими лидерами. И именно поэтому вчера все двадцать депутатов думы Краснокамского городского поселения проголосовали за наделение городского поселения статусом городского округа и выделением его из состава Краснокамского муниципального района. Это историческое решение прошло без всяких дискуссий и возражений. Любопытно, что последним вопросом на заседании было предложение снять полномочия с двух депутатов — Галины Коротких и Константина Самойлова, на чём настаивает прокуратура и по поводу чего есть вступившее в силу судебное решение. Однако дума отказалась выполнить решение суда. И теперь прокуратура без проблем может начать процедуру её роспуска.

Дума Краснокамского городского поселения больше не нужна. Она своё дело сделала — приняла решение о создании округа. Следующий шаг за депутатами Законодательного собрания Пермского края, которые должны ратифицировать это решение. То есть Краснокамский городской округ уже точно будет. Далее к нему должны присоединиться или не присоединиться три оставшихся поселения района: Майское, Оверятское и Стряпунинское. После чего будут объявлены выборы в думу Краснокамского городского округа, а далее — избран новый глава территории.

Текст: Евгений Плотников
Фото: сайт Краснокамского городского поселения

Оформить подписку на e-mail


ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ