Чего ждать горожанам в 2018 году, рассказали депутаты на первом пленарном заседании

25 января, 15:58

Пермская дума провела первое пленарное заседание в этом году. В частности, на заседании первый заместитель главы города Виктор Агеев доложил о том, что было реализовано в минувшем году и что будет в текущем.

Цифры назывались внушительные: 51,4 миллиарда рублей — поступления только за три квартала. Из них 41,8 миллиарда — средства предприятий, около 5 миллиардов — бюджетные инвестиции, 1,7 миллиарда — деньги организаций и населения, миллиард рублей — кредиты банков. При этом плановый объём инвестиций в городской казне в 2017 году составил 3,6 миллиарда (14,5 процента городского бюджета), а к 2020-му должен вырасти до 5,5 миллиарда и до 21 процента.

Непосредственно на реализацию инвестпроектов город, без учёта капитального ремонта, в 2017-м направил 2 миллиарда 782 миллиона рублей: 47,1 процента — в жилищно-коммунальную сферу, 36,8 процента — в образование, 8,1 — в дорожную отрасль, 8 — по другим направлениям.

Кроме того, Виктор Агеев назвал минувший год знаковым и даже переломным в смысле участия краевого бюджета, упомянув, в частности, ввод крытого футбольного манежа «Пермь Великая».

«В сфере благоустройства завершена подготовка площадей под захоронения на кладбище Банная Гора», — также рассказал собравшимся Агеев.

Чего горожанам ждать в 2018 году, какие инвестпроекты будут реализованы?
Должна завершиться реконструкция пересечения улицы Героев Хасана и Транссибирской магистрали, школы № 59 и 42 получат новые корпуса, спортплощадку у школы № 41 достроит другой подрядчик. Здания на улицах Грибоедова, 68а, и Чернышевского, 17б, будут приобретены под детские сады.
На улице Сысольской сдадут бассейн, добавят объектов в экстрим-парке, в Кировском и Орджоникидзевском районах возведут детские поликлиники. Муниципалитет купит манеж «Спартак» на Рабочей, приобретёт 11,6 тысячи квадратных метров жилья для расселения ветхого жилфонда, 3,2 тысячи квадратных метров квартир для сирот, построит две блочные модульные котельные на Южном и на улице Докучаева, 27.

Чиновники пообещали также в ближайшее время провести новый аукцион на строительство крематория. И есть надежда, что в Перми появится новый объект ритуальных услуг. По крайней мере, инвесторы имеются и готовы платить.

В общем, планов много.

Текст: Юрий Токранов

Фото: сайт Пермской городской Думы