«Бои местного значения». Глава Краснокамского района взял под контроль гордуму

13 февраля, 12:25

Четверо депутатов Краснокамской городской думы провели внеочередное заседание с одним-единственным вопросом — лишением председательских полномочий Галины Ушаковой, инициатора реформы по созданию городского округа.

При минимальном кворуме в 11 человек из 20 такое заседание было проведено. Тайным голосованием спикера отправили в отставку, её зарплату решили направить на обрезку деревьев в одном из округов. При этом самой Ушаковой на заседании не было: она находилась на больничном. Обязанности нового спикера будет исполнять зампред Ольга Бутылёва, пресс-секретарь «Краснокамских районных электросетей».

Краснокамская дума никогда не управлялась одним политическим игроком. Серьёзные решения здесь принимались при объединении усилий сразу нескольких тяжеловесов. Когда краевые наблюдатели восхищались могуществом руководителя регионального отделения партии «Яблоко» Ольги Колоколовой, чья депутатская группа добилась отставки последнего всенародного избранного главы городского поселения Юрия Чечёткина, то знающие люди отмечали другое. Отставка стала реальной, потому что Ольге Колоколовой удалось привлечь на свою сторону депутатов из команд тогдашнего главы района Юрия Крестьянникова и краевого парламентария Игоря Малых.

Но мир в Краснокамске никогда не держался долго. Поэтому с приходом нового главы района Виктора Соколова — а его делегировали в территорию всего на год для преобразования муниципального района в городской округ — борьба за власть вновь обострилась. Виктор Валентинович под предлогом войны с врагами объединительного процесса сначала потихоньку взял под контроль местное отделение «Единой России», потом начал чистить от нежелательных элементов избирательную комиссию, а также перекупать депутатов из команд местных политиков.

Пока самый ощутимый урон понесла команда Ольги Колоколовой, которая потеряла трёх человек и лишилась большинства в думе. Более того, Виктор Соколов сумел вовлечь в борьбу против неё сразу двух краевых парламентариев — Игоря Малых и Юрия Чечёткина. У каждого из них всего по паре своих депутатов, но если сложить их с депутатами из команды главы района, то может получиться большинство. Как бы это ни выглядело фантастично, но простое большинство в 11 человек они сформировать смогли.

Почему для демонстрации возможностей новый глава района выбрал именно отставку спикера — история умалчивает. Ведь Галине Ушаковой никаких претензий предъявлено не было. Именно по её инициативе дума начала процесс преобразования городского поселения в городской округ. Решение о создании округа уже принято. Впереди ещё несколько голосований, связанных с муниципальной реформой. И никакие громкие скандалы в этот судьбоносный для территории период не нужны. Ибо если одиннадцать депутатов снимают спикера, а оставшиеся девять депутатов в знак протеста слагают полномочия, то дума становится нелегитимной. Объявляются новые выборы, и процесс по созданию городского округа откатывается на нулевую отметку.

Впрочем, не исключено, что новый глава района Виктор Соколов этого и добивается. Это краевые власти считают, что поставили Виктора Валентиновича на Краснокамский район всего на год. Сам же он, зачищая под себя весь местный политический ландшафт и провоцируя на неадекватность других игроков, явно рассчитывает на большее. Поэтому лучший вариант для него — похоронить реформу чужими руками и остаться главой района на четыре с половиной года. Как раз до выхода на заслуженный отдых.

Текст: Евгений Плотников
Фото: сайт Краснокамского городского поселения