72-летний депутат Добрянской думы отказался предоставить сведения о доходах

13 февраля, 14:16

С самого начала закон от 3 ноября 2015 года, обязывающий народных избранников раскрывать доходы семьи, встретил неприятие части депутатов Добрянской думы. Во время принятия положения о предоставлении таких сведений вспыхнули острые дебаты. Причём последовательнее всего выступал против почетный гражданин города Добрянки Николай Зенков.

Он доказывал, что действующие депутаты избирались при других требованиях закона, не предполагая, что им придётся обнародовать сведения о доходах семьи. А значит, на них эти нововведения распространяться не должны.

Николай Зенков пользуется в Добрянке большим уважением, он возглавлял крупнейшие предприятия города в энергетической и нефтедобывающей сфере. А в 2004–2005 годах сам был председателем Добрянской думы. В результате добрянские депутаты только с третьей попытки приняли в 2016-м соответствующее положение.

В 2016-м во время прокурорской проверки стало известно, что Николай Зенков не предоставил сведения о доходах семьи за 2015-й. Прокуратура обратилась в Добрянский суд, но тот отклонил иск, посчитав, что проверкой сведений о доходах депутатов должны заниматься не надзорные органы, а высшее должностное лицо субъекта РФ – губернатор.

Это решение, обязывающее только губернатора контролировать доходы депутатов всех муниципалитетов Пермского края, было обжаловано. Пермский краевой суд 10 января 2018 года отменил вердикт Добрянского суда и возложил на местную думу обязанность решить вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата.

9 февраля состоялось внеочередное заседание, на котором присутствовали 19 из 20 добрянских депутатов. Николай Зенков объяснил свою позицию тем, что Добрянская дума в 2016 году просрочила принятие положения — того самого, против которого он резко выступал против. Поэтому он якобы имел право не предоставлять информацию о доходах семьи за 2015 год.

Интересно, что Николай Зенков предоставил эти сведения за 2016-й, которые оказались скромными: 415 тысяч рублей и автомобиль Skoda Octavia 2002 года.

В итоге за лишение полномочий депутата проголосовали 10 парламентариев. Для принятия решения не хватило одного голоса.
— Переголосования не будет, — объяснила зампредседателя думы Ариадна Язвинская. — Сама я голосовала за лишение Зенкова полномочий: считаю, что он должен был выполнить требования закона. Будет ли теперь распущена вся дума – не могу сказать. Такие примеры очень редки.

Возможно, смелость депутатов Добрянской думы, которые не захотели лишать своего товарища кресла, объясняется как раз тем, что срок полномочий действующего состава думы истекает в сентябре 2018 года. Так что в любом случае депутатам скоро предстоят новые выборы.

Текст: Юрий Софонов
Фото:Владимир Бикмаев