Скандал с отставкой спикера нужен был депутатам Пермской думы для... отвода глаз?

2020 , 19:54


Евгений Плотников
info@zwezda.su

Скандал с отставкой председателя Пермской городской думы Юрия Уткина, разразившийся в одночасье 27 октября, набирает обороты. Юрий Аркадьевич подал в суд и требует восстановить его в должности, поскольку законных оснований для его снятия не было.

А его оппоненты создают негативный фон в социальных сетях и телеграм-каналах, тиражируя информацию о непомерных казенных тратах на теперь уже бывшего спикера. Якобы его четырехлетнее пребывание в кресле спикера обошлось бюджету более чем в 50 миллионов рублей. Уткин пока ничем не ответил, но у него есть время. Судебные разбирательства по его делу, по самым скромным подсчетам, продлятся до следующей весны.

Вероятно, в этом и есть цель инициаторов скандала. Сделать всё, чтобы главной темой выборов депутатов Пермской городской думы – а они запланированы на сентябрь 2021 года – был Юрий Уткин и его зарплата, а не геноцид ларечников и провалившаяся транспортная реформа, которые были поддержаны нынешним депутатским созывом едва ли не единогласно.

Разжалован в рядовые

То, что Юрий Уткин излишне экстравагантен и неформатен для статуса спикера думы краевого центра, было понятно задолго до его избрания. Еще в прошлом созыве, когда он ходил в заместителях у Игоря Сапко, за ним замечались некоторые странности.

К примеру, он зачем-то возглавил травлю уличного художника Александра Жунева, нанесшего на стену жилого дома рисунок распятого космонавта. Депутат добился, чтобы рисунок со стены исчез, а самого художника привлекли к административной ответственности и оштрафовали на тысячу рублей.

Позже зампред поучаствовал в скандальном косплее ко Дню Победы, где в парадный мундир маршала Василевского было вклеено фото улыбающегося Уткина. Возмущенные ветераны устроили скандал, посчитав это кощунством и требуя исключить «Уткина-Василевского» из партии «Единая Россия» за глумление над образами героев Великой Отечественной войны.

К довершению Юрий Уткин увлекся одеждой бренда Quicksilver, выделяющейся яркими попугайскими расцветками, что никак не вписывалось в традиционный дресс-код для представителей органов власти.

К 2016 году Юрий Уткин уже обрел комичный имидж. За глаза его обзывали клоуном и везде встречали с понимающей улыбкой. Тем удивительнее, что после тех выборов его не только сделали главой Пермской городской думы, но и делегировали в генеральный совет «Единой России». Причем за избрание его спикером проголосовали 32 депутата из 36, что с учетом личности Юрия Уткина и сложившегося к нему отношения выглядело полным анекдотом.

Но нынешняя ситуация – еще больший анекдот! За одиннадцать месяцев до окончания работы созыва всё те же 32 депутата из 36 голосуют за разжалование Юрия Уткина в рядовые депутаты. Причем по явно надуманной причине. Мол, полгода назад Юрий Аркадьевич не провел какое-то заседание, где требовалось принять нормативные документы для работы в дистанционном формате. Исполнение обязанностей спикера возлагается на первого заместителя председателя думы Дмитрия Малютина, который давно мечтал о спикерской должности.

Слишком дорогой

Разумеется, Уткин занял не свое место не сам по себе. Он на тот период вполне устраивал и губернатора Виктора Басаргина, и председателя регионального отделения «Единой России» Николая Демкина. Поскольку управленческая команда в крае со временем полностью сменилась, то началась зачистка всех «хромых уток», одной из которых и стал Юрий Уткин.

Но удивительно даже не то, что спикер стал никому не нужен, а то, как легко манипулируют депутатскими голосами в Пермской городской думе. Сегодня они голосуют за тебя, а завтра – против. Ирония судьбы: единственным, кто заступился за единоросса Уткина, был коммунист Сторожев. А зампред Дмитрий Малютин до того обрадовался свалившемуся счастью, что на следующее утро первым делом побежал занимать кабинет спикера.

Но опоздал. Юрий Аркадьевич поменял замок и отказался сдавать пост. Конфликт начал набирать обороты, потому что Уткин не сдался, везде заявил, что его отставка незаконна и что он будет судиться. Думское большинство продолжило наступление, вывалив в социальные сети версию, что бывший спикер просто заелся и сегодня воюет только за то, чтобы еще какое-то время попаразитировать на деньгах городского бюджета.

Посчитали всё, что было и, разумеется, чего не было.

Вспомнили про зарплату в более чем 300 тысяч рублей в месяц, про трех личных помощников, оплачиваемых из городской казны, про отдельный кабинет с комнатой отдыха и санузлом, про личного секретаря с зарплатой из бюджета, про аренду ВИП-автомобиля за три с лишним миллиона рублей в год, про представительские расходы на уровне 200 тысяч рублей в месяц, про оплату перелетов якобы по делам в Москву, Петербург, Крым и Болгарию, про бесплатные «пригласы» на спортивные матчи, в театр и на выставки.

По самым приблизительным подсчетам, спикер Уткин за четыре года работы обошелся казне якобы в 50 миллионов рублей…

Депутатская синекура

Претензии к Юрию Уткину в части того, что он не считает деньги, конечно же, справедливы. Но его предшественники Игорь Шубин и Игорь Сапко имели аналогичную зарплату и те же самые бонусы. Разве что одевались более консервативно. Но ни разу ни один депутат не поднял в думе тему о том, что Игорь Николаевич или Игорь Вячеславович слишком много получают, слишком часто летают или слишком сытно фуршетят.

Помалкивают организаторы отставки и про то, что сегодня в Пермской городской думе целых три оплачиваемых ставки: у председателя Юрия Уткина, первого заместителя Дмитрия Малютина и заместителя Алексея Грибанова. У Юрия Аркадьевича годовая зарплата в думе около 3,6 млн рублей, у подсидевшего его Дмитрия Васильевича – 3,4 млн, у Алексея Анатольевича – 3,3 млн рублей.

Даже губернатор Максим Решетников, боровшийся в свое время с синекурами в представительных органах и оставивший без зарплаты два десятка периферийных спикеров, к Пермской городской думе так и не смог подкопаться. Но претензии в расточительстве можно предъявлять не только руководящим работникам думы, но и рядовым депутатам.

Три ставки помощника с зарплатой по 15 тысяч рублей имеет ведь не только спикер Юрий Уткин, но и вообще каждый депутат. Каждый депутат получает компенсацию на уровне 8,5 тысячи рублей в месяц. Халявные пригласительные на баскетбол «Пармы» и в оперный там тоже никто не считает. Но самая главная статья расходов, о которой рядовые депутаты-одномандатники предпочитают помалкивать, – это финансирование так называемых программ развития микрорайонов.

Если совсем по-простому, то по заявкам депутатов в каждый избирательный округ направляется от 6 до 10 миллионов рублей в год. На лавочки, светильники, отсыпки, клумбы, заборы и прочие объекты благоустройства. В большинстве случаев депутат не только формирует перечень мероприятий, но и лоббирует своих подрядчиков. Поскольку работы идут по наказам избирателей и пропагандируются как личный вклад депутата в развитие округа, это и делает их практически не переизбираемыми.

Цена вопроса – от 30 до 50 миллионов бюджетных рублей в течение созыва на округ. Общая сумма на всех депутатов – под миллиард! Уткин со своими пятьюдесятью миллионами нервно курит в сторонке. Даже если он и не курит…

Лишь бы не вспомнили

Понятно, что думское большинство будет играть только в одни ворота, находя всё новые улики в финансовой расточительности со стороны Уткина. С учетом того, что Юрий Аркадьевич будет огрызаться и пытаться восстановиться в должности, всё это затянется до весны. Хорошая тема для избирательной кампании: дума чистит свои ряды от заевшегося председателя. Избирателям понравится.

Особенно если наводнить социальные сети фотографиями семьи Уткиных на море, сканами платежных документов и прочими доказательствами сладкой жизни спикера за бюджетный счет. Глядишь, избиратели не вспомнят, как эти же самые депутаты оставили без работы тысячи человек, дав добро на реформу размещения нестационарных торговых объектов.

Не вспомнят про транспортную реформу, которая вздула плату за проезд, ликвидировала массу удобных маршрутов и создала кучу проблем простым людям. Пусть избиратели всё забудут, подсядут на скандальный сериал с Уткиным и в сентябре будущего года вновь окажут доверие тем, кто этого доверия давно не достоин.