Источник: в правительстве края будущий экс-мэр станет курировать культуру, спорт и туризм

19 ноября, 10:47


Родион Филин
info@zwezda.su

Затянувшиеся назначения в правительство Пермского края состоялись, но не все. Цепной реакцией должно стать продолжение в виде кадровых изменений в руководстве краевого центра.

Одно из них уже произошло – это смена Юрия Уткина на Дмитрия Малютина на посту председателя думы в конце октября. Следующим ходом может стать замена самого градоначальника краевой столицы.

Источники «Капитала-Weekly» сообщили, что Дмитрий Самойлов должен будет покинуть свой пост в ближайшее время. Якобы его ждет назначение в правительство региона – и даже сразу на место зампреда. Там-де он должен будет курировать культуру, спорт и туризм. Источник газеты в администрации города подтвердил эту информацию: «Да. Информацию скоро обнародуют официально».

Примечательно, что его сменщиком называют председателя думского комитета по вопросам градостроительства, планирования и развития территории, гендиректора завода силикатных панелей Алексея Дёмкина. Сам Алексей Николаевич не стал комментировать эту информацию.

В преддверии скорого вероятного повышения Дмитрия Ивановича и его ухода с поста городского головы мы решили поинтересоваться, чем он запомнился политикам и общественникам, а также упомянуть о его крупнейших начинаниях.

«Пермь-300» и другие

На плечи нынешнего градоначальника пала необходимость готовить город к главному юбилею поколения. Проект «Пермь-300» включает в себя массу инфраструктурных и градостроительных мероприятий, о которых не раз писали мы и коллеги.

– Дмитрий Иванович – «долгожитель» среди глав города. Считаю, что он запустил очень важные для пермяков проекты. Например, подготовка Перми к 300-летию со дня основания. Именно он был идеологом этого, и после его презентации прежнему губернатору проект «Пермь-300» стартовал, – напомнил Алексей Дёмкин.

При нем же был завершен второй этап реконструкции набережной Перми: начата реконструкция участка до бывшего порта. Также начата реконструкция ул. Героев Хасана, запущен проект реконструкции ул. Строителей. Отметим: все важнейшие инфраструктурные проекты идут при софинансировании региона и с привлечением бюджета Российской Федерации.

Продолжается начатая два года назад транспортная реформа. Напомним, она включила в себя смену финансовой модели (перевозчики перечисляют деньги напрямую в казну), новую транспортную сеть, ликвидацию троллейбусов и обновление транспортного парка.

Однако и нареканий к «реформе Самойлова – Гаджиевой – Путина» (Анатолий Путин – начальник департамента транспорта) со стороны горожан, общественников и политиков – с избытком. Да и скандалов за время реализации реформы было предостаточно.

Тот же Дёмкин отметил, что «люди жалуются как на неудобные маршруты, так и на необходимость платить больше при пересадках, не все успевают пересесть в отведенное время».

Крупнее не значит лучше

Два года назад стартовало укрупнение сети средних образовательных учреждений в Перми. Напомним, проекты оптимизации школьной сети Перми должны коснуться около двух десятков средних общеобразовательных учреждений.

Администрация Перми аргументирует это необходимостью улучшения качества образования и экономии. Однако осенью 2018-го – весной 2019 года в Перми прошла серия протестных акций, организованных, в частности, лидером сообщества «Союз поколений Мотовилихи» Анастасией Мальцевой (кроме того, она член родительского комитета школы № 48, которую собирались объединить с 49-й).

Наступательный порыв администрации Перми это в целом не охладило, разве что приостановилась реорганизация конкретно школ № 48 и 49. Аргументы противников укрупнения школ: отток учителей из-за возросшей нагрузки, снижение качества образования, снижение комфорта для учеников (классы оказываются переполнены).

Пандемия коронавируса только усугубила проблему кадров в образовании, но перевод на дистанционное обучение перенес акценты в данном процессе. Кому и когда придется разбираться с наследием команды Самойлова в сфере образования, вопрос открытый.

Тепло ли нам?

Юрист ЖКХ Виталий Степанов подвел свои «итоги Самойлова». Первый – лоббирование (и успешное) Пермской сетевой компании в качестве единой теплоснабжающей организации Перми (ЕТО).

– Статус за ПСК стал оформляться начиная с 2015 года, как раз во время работы Самойлова. Качество обслуживания и та трагедия, которая случилась в январе, на слуху у всех. То число нарушений, которое выявил Ростехнадзор, показывает, какая у нас ЕТО.

Также он напомнил о борьбе в области капитального ремонта жилья:

«Основная особенность его администрации – медленное исполнение судебных актов. Вообще-то капремонт многоквартирного дома должен проводиться и без судебных решений. Но потребовались обращение в суд, вынесение решения, борьба за его реализацию. В течение нескольких лет судебные акты не исполняются. На моей памяти есть дома, которые судятся, чтобы заставить чиновников мэрии провести капремонт, с 2012 года, – это еще до Самойлова. Но эти процессы идут до сих пор».

Выборы – это не конкурс

А руководитель фракции КПРФ в гордуме Геннадий Сторожев вспомнил еще один эпизод – уже из политической биографии Самойлова:

– Я единственный, кто голосовал против его утверждения по результатам конкурса на пост главы города четыре года назад, в ноябре 2016 года. По простой причине: в знак протеста против его отказа рассматривать возможность возврата всенародных выборов градоначальника.

Думаю, теперь он не раз об этом пожалел. Поскольку вынужден в своей работе считаться с мнением депутатов, критика которых носит весьма жесткий характер. Будь у него легитимность, полученная на общегородских выборах, ситуация была бы иной.

При этом, кстати, лично Самойлова Геннадий Александрович считает хорошим управленцем, имеющим достаточно компетенций как для руководства городом, так и для работы в правительстве: «Он обладает высокими деловыми качествами».

Мнение
Виталий Ковин, политолог:

– Я не могу считать, что при нем существовала какая-то самостоятельная муниципальная политика.

Руками его администрации в Перми реализовывались все «хотелки» как краевой власти, так и отраслевых лоббистов: от выделения городского бюджета на разные сомнительные краевые инициативы до транспортной реформы и скандальных разрешений на строительство, а была еще ликвидация нестационарных торговых объектов (НТО)… И много чего еще.

Последнее, чем лично мне он запомнился, – это вмешательство его администрации в работу избиркомов во время голосования по поправкам в Конституцию РФ и на выборах губернатора края, чтобы Пермь показала «красивые» результаты по явке.