Банкам не разрешат работать посредниками на рынке пенсионных накоплений

20 ноября, 17:23


Не все в российском банковском сообществе готовы отказаться от права работать посредниками на рынке негосударственных пенсионных фондов, хотя запрет будет действовать и для физлиц, и для финансовых учреждений.

Тем не менее, представители банковской ассоциации «Россия» обратились к рабочей группе по НПФ, которой руководит депутат Государственной Думы от Пермского края Дмитрий Скриванов, с просьбой смягчить законопроект, принятый, напомним, в первом чтении.

В частности, представитель ассоциации предложила не отнимать у банков возможность оказывать посреднические услуги при переходах россиян из одного негосударственного пенсионного фонда в другой. Второй была просьба разрешить только электронный оборот документов – без бумажного дублирования.

Но пожелания финансистов были отвергнуты.

– Принятый в первом чтении законопроект направлен на устранение глобальной несправедливости: из-за деятельности нечестных агентов и мошенников ежегодно россияне при переходе из одного НПФ в другой теряют миллиарды рублей. Мы должны быть последовательны в своих решениях. Ранее мы договорились, что разберемся с переходами, и полумеры в этом вопросе недопустимы, – ответил банкирам Дмитрий Скриванов.

Позицию поддержал и представитель Центрального банка.

– Данный законопроект – реакция регулятора и государства в целом на незаконные переходы, в результате которых граждане потеряли десятки миллиардов рублей. Даже в 2019 году, когда количество переходов снизилось, граждане потеряли три миллиарда рублей. Нарушения при переходах по-прежнему выявляются, в том числе совершенные банками-агентами, – сказал эмиссар от ЦБР.

Не остался в стороне и финансовый омбудсмен России Юрий Воронин – он объяснил, почему нельзя целиком и сразу перейти на цифру:

– Пока невозможно обеспечить безопасность цифровых подписей, говорить об этом рано. В 2018 году проверка Счетной палаты выявила нарушения при массовых переходах клиентов из ПФР в НПФ. Тогда МВД отозвало лицензии у многих центров сертификации.