Явка подкачала

16 сентября, 11:33


Дмитрий Махонин заслуженно может праздновать победу. Однако ему еще предстоит по-настоящему завоевать сердца пермяков. Повод для раздумий – низкая явка и вызовы, стоящие перед новым губернатором.

 

Губернатором Пермского края избран Дмитрий Махонин, с февраля трудившийся на этом посту в статусе исполняющего обязанности. О его победе на встрече с журналистами утром 14 сентября сообщил председатель регионального избиркома Игорь Вагин.

Согласно официальным данным, после обработки 100% бюллетеней Махонин набрал 75,71% голосов избирателей. Напомним, согласно действующему законодательству для победы в первом туре кандидат должен был набрать как минимум 50% плюс один голос.

Наименее приятным для Дмитрия Махонина результатом выборов стала явка. По данным крайизбиркома, она составила около 35,76%. Это меньше, чем на выборах губернатора 2017 года, когда Максим Решетников набрал 82% голосов при явке в 42% (показатели явки на выборах в Прикамье, начиная с 1996 года, приведены в таблице слева).

Действующий руководитель заметно обогнал своих соперников. При этом два основных оппозиционных кандидата – Олег Постников (ЛДПР) и Ксения Айтакова (КПРФ) – формально улучшили показатели своих партий по сравнению с 2017-м, когда губернатором был триумфально избран Максим Решетников. Постников набрал 5,66% (три года назад он получил 3,8%), Ксения Айтакова – 13,62% (в 2017-м у представителя КПРФ Ирины Филатовой было 7,5%). Четвертый участник выборов – Евгений Козлов (партия «Патриоты России») – получил голоса 2,34% избирателей.

Возможно, в пользу оппозиции сыграли некоторая усталость от политических кампаний (два с половиной месяца назад прошло утверждение поправок в Конституцию РФ) и коронавирусные ограничения. Однако существенно повлиять на результаты голосования эти факторы не смогли.

В целом нового губернатора можно поздравить. Впадать в эйфорию, впрочем, ему никак не рекомендуют. Региону нужен реальный лоббист и защитник интересов перед федеральным центром, способный эффективно выстроить коммуникации с системообразующими компаниями, поднять конкурентоспособность края во всех отношениях, создать лучшие условия для развития малого и среднего бизнеса, привлекать федеральные средства на проекты, реализуемые в Прикамье. Это особенно актуально в свете коронавирусной пандемии, спада в экономике и грядущего 300-летия Перми.

Родион Филин