Шпионские страсти

12 сентября, 06:02


Колумнист Мария Дегтерева специально для «Звезды».

Близкий к президенту Лукашенко телеграм-канал «Пул Первого» опубликовал разговор, где якобы представители Варшавы и Берлина обсуждают ситуацию в Белоруссии. Вот выдержки из этого бессмертного диалога:

Варшава. Алло! Добрый день, Ник. Как наши дела?

Берлин. Вроде бы всё по плану… Идет война… А во время войны всякие методы хороши.

Варшава. Согласен. Надо отбить охоту Путину сунуть нос в дела Беларуси… Это самый эффективный путь — утопить его в проблемах России, а их немало! Тем более в ближайшее время у них выборы, день голосования в регионах России.

Берлин. Этим и занимаемся… А как ваши дела в Беларуси?

Варшава. Если честно, не очень. Президент Лукашенко оказался крепким орешком. Они профессионалы и организованны. Понятно, что их поддерживает Россия. Чиновники и военные верны президенту. Пока работаем. Остальное при встрече, не по телефону.

Берлин. Да-да, понимаю, тогда до встречи, пока.

Варшава. Пока.

И хотя данное произведение исполнено, на мой взгляд, в жанре «комментировать – только портить», всё-таки выскажусь.

Думаю, у любого взрослого человека приведенный выше разговор вызвал одну ассоциацию. Беседа как две капли воды напоминает плохой боевик середины девяностых, переведенный подвальной студией и транслируемый в видеосалоне, куда вход за рубль. Или нет, не так. Команда КВН Белоруссии БГУ-76 бросила выступать на фестивалях и взялась за написание криминальных драм. Или по-другому: писательницу Дарью Донцову наконец привлекли к государственной внешней политике в качестве сценариста.

На фразе «Президент Лукашенко оказался крепким орешком» у взрослого, интеллектуально сохранного человека просто не может не случиться приступ истерического хохота – насколько топорно и бездарно инсценирована речь шпионов. Словно третьекурсница филфака писала сочинение на тему внешней разведки.

Но, абстрагируясь от качества «перехваченного» разговора, – ведь у любого, наверное, не может не возникнуть вопроса: как вообще такое возможно? На кого это рассчитано?

И вот тут мне хотелось бы порассуждать. Дело в том, что среднестатистический гражданин, что России, что Белоруссии, живет в некоторой уверенности, что страной управляют если не небожители, то люди с интеллектом многократно выше среднего. Насчет России рассуждать не берусь, это тема отдельного разговора.

Но по поводу Белоруссии после вот этого шпионского захода не остается сомнений. Либо те, кто управляет государством, как бы это помягче сказать, – несколько альтернативно мыслят. Либо считают, что уровень развития граждан, скажем аккуратно, невысок.

И в обоих случаях у прохожего возникает интуитивное понимание: между тем, что думает о стране ее политическая элита, и реальностью – пропасть.

Возможно, именно с этим связана ситуация, сложившаяся там. О протестах не слышал только самый ленивый, не вижу никакой необходимости пересказывать события.

В данный момент в бывшей союзной республике происходит противостояние между народом и властью. И, на мой взгляд, оно не похоже ни на майдан, ни на «оранжевые революции». По многим причинам. Во-первых, в Белоруссии нет доминирования антироссийских настроений. Если в Киеве годами формировалась прозападная оппозиция, в Минске, по моему мнению, ни о чем подобном и не слыхивали!

На улицы вышли обычные люди: врачи, студенты, учителя. И та ярость, с которой они борются за туманные, как я считаю, перспективы, вызывала у меня вопросы.

Ровно до того момента, как я прослушала приведенный выше шпионский диалог.

Одна моя подруга как-то сказала про режиссера Эмира Кустурицу: «Он блестяще талантливый художник, но я не могу его смотреть. Не люблю, когда режиссер относится к зрителю как к скоту».

Примерно это я могу сказать по большому счету обо всей ситуации в братской республике. Безусловно, Лукашенко – не самый простой и не лишенный харизмы лидер. Но тот градус абсурда, который отмечаю в связи с последними его действиями, заставляет вспоминать приведенную выше фразу.

И больше ничего.