Один за всех, и все за округ

30 сентября, 14:49


В Перми могут отказаться от смешанной системы выборов в городскую думу. «Капитал-Weekly» разобрался, кто выиграет, а кто проиграет от введения новых правил.

Уже через год, в сентябре 2021-го, пермякам предстоит голосовать за кандидатов в Государственную думу и Заксобрание региона. А жителям краевого центра предстоит избирать Пермскую городскую думу. Именно этот думский цикл обещает быть весьма насыщенным, и вот почему.

Конъюнктура момента

Перед избранием нынешнего состава гордумы – в 2015 году – были внесены поправки в устав Перми, которые отвели целых 14 мест из 36 для депутатов-партийцев. Схема выборов стала смешанной, мажоритарно-пропорциональной. Сейчас нет смысла долго рассуждать, почему это было сделано: из-за особенностей ли администрации губернатора Басаргина, которой было легче победить конкурентов в схватке под партийными знаменами, или вследствие обстановки в стране. Факт в том, что в думе Перми появились и КПРФ, и «Яблоко», не говоря уже об ЛДПР со «Справедливой Россией».

Теперь же избирателей, похоже, ждут иные тренды. В кулуарах думы уже давно ходили разговоры о том, что к очередным выборам концепция опять сменится, прямо как в известном анекдоте. По всему выходило, что сделать депутаты должны были это минувшим летом. Однако вмешались смена губернатора и разгул эпидемии COVID-19. Но недавно разговоры возобновились.

На низком старте

– Для начала губернатор должен определиться, а там процесс пойдет и будет ясно, что и для чего, – уклончиво ответил один из источников издания в администрации Перми.

Собеседник в думе, попросивший об анонимности, ответил более конкретно: планы перехода от смешанной системы избрания депутатов думы назад к мажоритарной (только по одномандатным округам) вынашиваются.

– Ждем отмашки от краевых властей. Ситуация непростая. Мы прекрасно понимаем, что малые партии будут категорически против, – рассказал источник.

Аргумент за отмену партийной части прост и давно известен: дума есть муниципальный орган, и ей нет смысла заниматься идеологическими вопросами объединений.

Законодательство о местном самоуправлении четко очерчивает круг вопросов, которыми занимаются городские власти, и среди них нет вопроса о смыслах и ценностях.

– Меньше политики, больше дела. За эти годы почти никаких партийных инициатив не было. За исключением, пожалуй, только одной: от «Справедливой России» Вероника Куликова выступала с партийной инициативой ввести по всей стране бесплатные парковки для многодетных семей. И всё. Всё остальное не содержало никаких политических подтекстов, – отметил в разговоре источник «Капитала-Weekly».

Сложность заключается не только в том, сколько партий в итоге будет в думе-2021, но и в том, когда и как вносить поправки. Изменение схемы потребует публичного обсуждения – раз, перенарезки округов в гордуму – два.

– Вопрос действительно стоит остро. Выборы губернатора и КОВИД-19 лишили нас времени для маневра. По сути, уже в октябре нужно вносить поправки. До следующих выборов осталось всего ничего. Думаю, что в ближайшее время администрация губернатора начнет процесс, – уверен один из чиновников в городской власти.

Человек в беспартийной маске

Другой сущностный вопрос – qui prodest (кому выгодно – лат.)? Политтехнолог Александр Белоусов полагает, что изменения выгодны сильным индивидуальным игрокам, городским политикам со своими командами и ресурсами.

– Ведь сильный кандидат, идя на выборы по округу, зависит полностью сам от себя. Когда ты идешь на выборы от партий, включается конкуренция внутри партийных групп, отнюдь не всегда предсказуемая и прозрачная.

Версию о необходимости контроля за городской властью путем получения большинства для избрания определенной фигуры главой Перми Белоусов отметает: «Получится слишком длинная, громоздкая схема. Да и не думаю я, что даже с нынешним порядком, если он сохранится, будут проблемы при назначении или переназначении главы».

Если, по мнению Белоусова, главными бенефициарами изменения схемы выборов думы являются сами депутаты, то политолог Виталий Ковин видит в этом интерес «Единой России» как главной провластной силы в представительных органах:

– По всем кампаниям, которые прошли в этом году, видна тенденция: там, где были выборы по партспискам, партия власти проседала. Ей удавалось сохранять контроль за счет мажоритарных округов.

По мнению Ковина, возвращение к 36 мажоритарным округам нужно для сохранения власти нынешних группировок, пребывающих в думе.

Одномандатник может пойти как самовыдвиженец и только после избрания войти во фракцию «Единой России». В то время как наличие альтернативных политбрендов обостряет борьбу и отнимает голоса у фаворитов.

– Если бы, скажем, новый губернатор хотел бы большего разнообразия, ему бы следовало ратовать за сохранение нынешнего порядка голосования. У городских активистов, независимых политиков больше шансов пройти по партспискам, нежели вкладывать ресурсы в кампанию в одномандатном округе. А если вы хотите оставить всё как прежде во главе с Плотниковым, Малютиным и Уткиным, то тогда один путь – мажоритарные округа, – подытожил он.

Одной колонной – солиднее, пятью – безопаснее

– Когда появляется альтернативное мнение, оно лучше, чем его отсутствие. Сейчас у нас – по числу партий в думе – пять мнений. В споре рождается истина. Когда мнений будет двадцать, то результат будет минимальным. Но если есть пять различающихся мнений по поводу одной ситуации, то от каждого можно взять что-то подходящее, учитывающее больший объем интересов населения. И тем самым улучшить основной вариант предлагаемого решения, – уверен депутат гордумы от «Справедливой России» Михаил Бесфамильный.

Аргумента о хозяйственном характере работы городской власти и думы он не принимает: «Дума всё же решает основополагающие задачи в рамках контроля за исполнением муниципальных программ, исполнением бюджета, стратегией развития города…»

Александр Белоусов таких рисков не видит, но он уверен, что отмену партийной части в думе города придется объяснять избирателям и серьезно обсуждать на городских площадках.

– Ведь голосование в думу пойдет вместе с выборами в ЗС и Госдуму. Рядовой гражданин может не понять, если ему дадут по два бюллетеня для голосования в Госдуму РФ и ЗС края, а в гордуму – только один, – считает специалист.

Родион Филин