Кандидатский минимум

11 сентября, 16:50


Сдали двое из четверых

Предвыборная кампания в Пермском крае шла откровенно вяло. Никаких интриг, черного пиара, детективных историй, скандальных разоблачений и прочих зрелищ избиратели не увидели. Более того, даже за несколько дней до голосования многие пермяки затрудняются ответить на простые вопросы: в чем разница между кандидатами? Каковы их программы? Чем грозит краю победа того или иного политика на выборах?

С целью облегчить гражданам принятие решения – за кого голосовать на выборах – «Звезда» решила задать всем четверым кандидатам три одинаковых вопроса, касающихся важнейших проблем края. Это сделано с целью максимально наглядно представить политическую позицию участников выборов и дать гражданам возможность в краткой и понятной форме сравнить взгляды претендентов на высшую должность в регионе.

Впрочем, сделать это оказалось непросто: на лапидарную анкету «Звезды» с готовностью ответили лишь два кандидата – Олег Постников (ЛДПР) и Евгений Козлов («Патриоты России»). Самовыдвиженец и по совместительству врио губернатора Дмитрий Махонин, а также представитель системной оппозиции Ксения Айтакова (КПРФ) так и не нашли времени самостоятельно – или устами пресс-службы – обозначить свою позицию. В результате мы были вынуждены проанализировать публичные выступления данных политиков в ходе избирательной кампании и выбрать из них те пассажи, которые в той или иной степени соответствуют формулировкам наших вопросов.

  1. Какова, на Ваш взгляд, главная проблема Пермского края? Почему?
  2. Что является самой сильной стороной Прикамья? Почему?
  3. В случае избрания губернатором – каким будет ваше первое решение (постановление, распоряжение)? Почему именно это?

Олег Постников (ЛДПР), депутат Законодательного собрания края:

  1. На мой взгляд, главная проблема на текущий момент заключается в том, что регион перестал использовать собственные профессиональные кадры именно для себя. Даже мелкие муниципальные подряды подчас уходят предприятиям из соседних регионов. Многие талантливые ребята, не найдя применения своим знаниям и способностям, вынуждены уезжать из Пермского края. Из региона уезжает до 25% выпускников вузов. Это касается многих отраслей, и особенно печально, что в значительной части это относится к таким сферам, как здравоохранение и IT.
  2. Я считаю, сегодня самая сильная сторона Прикамья – это наша молодежь, те школы, клубы и секции, школы искусств и вузы, которые помогают раскрыться их навыкам и талантам во всех сферах жизни. Посмотрите итоги Дельфийских игр – ребята только из двух регионов России постоянно входят в число победителей. И один из этих регионов – Пермский край! Откройте научные или популярные журналы – Esquire (18+), Forbes (16+) – в различных топ-10 всегда есть пермяки. И очень жаль, что многим из них в дальнейшем приходится уезжать из края.
  3. На должности губернатора Пермского края первым делом я приму решение о защите пермских предприятий и поставщиков в виде преференций для получения госконтрактов и муниципальных контрактов. Это важно для оживления деловой жизни региона – чтобы предприятия могли получить гарантированные деньги и направить в том числе авансовые платежи на привлечение местных профессионалов, особенно молодых, в деловую активность. Немаловажно, что прибыль и налоговые платежи этих предприятий тоже останутся в Прикамье. За примером ходить далеко не надо: такие преференции уже работают в Татарстане и в Башкортостане. Параллельно с этим решением отдам распоряжение о разработке новой государственной программы о молодежной политике в Пермском крае. Хватит дарить таланты столице и соседним регионам.

Дмитрий Махонин, врио губернатора Пермского края (по печатным агитационным материалам кандидата)

  1. [В публичных выступлениях кандидат не затрагивал данный вопрос – «Звезда».]
  2. Пермский край – самодостаточный регион… Наши недра содержат запасы нефти, газа, калийных удобрений, алмазов и множества других полезных ископаемых. Наши территории богаты лесом. Предприятия производят современные, востребованные во всем мире товары… Пермский край – регион, жители которого талантливы, активны, трудолюбивы. У нас есть крепкие традиции и патриотизм.
  3. В центре внимания была и остается социальная поддержка… Мы обязаны удержать стабильность в Пермском крае. Во всех сферах: экономике, социальной защите, бюджетной сфере, развитии села. Для этого нам нужно сохранить лучшие наработки и практики, укрепить созданный многими поколениями фундамент благополучия Прикамья и его жителей… Мы обязаны создать четкие и прозрачные правила ведения бизнеса, помочь в сохранении рабочих мест, привлечении инвестиций и создании новых технологий.

Ксения Айтакова, первый секретарь Пермского крайкома КПРФ (по материалам агитационных роликов в социальных сетях, выступлений в дебатах на пермском ТВ)

  1. Слишком многое решают за нас. Настало время решать нам самим. Убеждена, что государство – это не бизнес. Оно не создано для получения выгоды. Государственная власть создана для реализации интересов граждан. Она должна обеспечить жителям достойную комфортную жизнь и возможности для развития в своей стране, в своем родном крае…
  2. [В публичных выступлениях кандидат не затрагивала данного вопроса – «Звезда».]
  3. В моей программе красной строкой идет постулат о том, что необходима государственная поддержка во всех отраслях. Я говорю не только о наших детях. Государству нужно включаться в том числе и в поддержку малого и среднего бизнеса. Крупный бизнес нуждается в государственной поддержке в виде гарантий перед кредитными организациями, например… Господдержка нужна во всех отраслях, включая туризм, а уж тем более в отрасли культуры. Поддержка нужна и сельскому хозяйству.

Евгений Козлов (партия «Патриоты России»)

  1. Главная проблема Пермского края – забюрократизированность. Много излишнего администрирования и ограничений – как в экономике, так и в социальной сфере. Ограничения не дают развиваться обществу.
  2. Сильная сторона – это хорошая природная, сырьевая база для развития любого вида промышленности, а также большой потенциал людей. Потенциал творческий и профессиональный.
  3. Первое постановление – о приеме предложений от граждан по формированию правительства края. Цель – сформировать правительство народного доверия.

Родион Филин