Жители Сивинского района восемь лет не могут вернуть в многоквартирные дома газ

12 апреля, 15:47

Людям предлагают перейти на электроприборы, при этом за свой счет установить столбы с усиленной линией. Ориентировочно цена вопроса – один миллион рублей с каждого дома.

Понимая, что на возобновление поставок голубого топлива уйдет много времени, сивинцы устанавливают в квартиры газовые баллоны и тянут силовой кабель, а всё это может создать аварийную ситуацию.

Далёкая сторона

В Сивинский район, находящийся в 160 километрах от краевого центра, газопровод тянуть неэффективно – нет крупных коммерческих потребителей. Ближайший газопровод «Верещагино – Кудымкар» находится далеко, в 35 километрах. Поэтому на территории использовались комплексы для хранения сжиженного газа емкостью 3 и 5 тонн. Из подземных хранилищ газ централизованно поступал в 7 многоквартирных домов. Его применяли не только для приготовления пищи, но и для нагрева воды, так как централизованной подачи горячей воды в селе нет. Как нет и общественных бань. В домах использовались газовые либо электрические водонагреватели. «Твердое топливо», на котором работает котельная, отапливающая дома, со слов местных жителей, на самом деле просто дрова.

В 2011 году компания «Пермнефтегазпереработка» прекратила отгрузку сжиженного газа по льготной цене, которая была предусмотрена в рамках задания Министерства энергетики РФ, закрепленному за этой территорией поставщику «Уралгазсервис». И ему стало невыгодно транспортировать газ в отдаленный район по рыночной цене.

– Установленная Региональной службой по тарифам цена одного литра сжиженного газа – 34 рубля за литр – не устраивает лишь «Уралгазсервис». Другие поставщики СУГ в крае готовы поставлять газ в Сиву по цене 20–24 рубля за литр, – говорит общественник Дмитрий. – Газ перестали поставлять с 18 июня 2018 года. До этого в 2011 году поставщик начинал разговор о проблемах и даже на какое-то время прекращал заправку газгольдеров. Но после обращений жителей МКД к депутатам Заксобрания и губернатору края Олегу Чиркунову поставки газа возобновились. О своем нежелании продолжать поставки «Уралгазсервис» сообщил администрации Сивинского района вновь уже в начале 2017 года. Но до июня 2018 никаких мер по урегулированию ситуации не принималось.

Каждый сам за себя

Местные жители начали решать свои проблемы индивидуально. Кто-то принес в свою квартиру газовый баллон и сам его подключил. Кто-то тянет к себе силовой кабель по воздуху от столба.

– Администрация Сивинского района через местную газету дала совет использовать газовые баллоны или электроплиты и рекомендовала сменить алюминиевую проводку на медную. При этом дополнительных мощностей в селе нет. Местные электросети предлагают жильцам установить новые столбы с усиленной линией (за миллион рублей с каждого дома) за свой счет. Нам страшно, что самовольная установка жильцов, поставленных в сложную ситуацию, может стать причиной аварии. Никаких организаций, которые бы отвечали за установку газового и электрооборудования, нет. Некоторые жильцы всё делают сами. Нам страшно, что это может стать причиной аварии. А у пенсионеров нет ни финансовой, ни физической возможности, – сообщила жительница многоквартирного дома Надежда Бурдина.

На сходе граждан

27 марта в Сиве прошел сход граждан, на котором местная власть отчиталась об итогах прошлого года. Население в очередной раз подняло вопрос о газообеспечении многоквартирных домов.

Жители предложили власти расторгнуть договор аренды и выйти на другого заинтересованного в работе на Сивинской земле поставщика сжиженного газа.

– На сходе мы спросили: кто же собственник этих газгольдеров? – рассказала Надежда Бурдина. – Депутат Законодательного собрания от Сивинского района Ветошкин С. А. ответил, что собственник госпожа – В. В. Золотарёва. И нам, жителям Сивы, показалось это очень подозрительным. Ведь в 2011 году директором ООО «Уралгазсервис» (поставщик) был некий А. В. Золотарёв, который и отвечал на наши запросы.

Сивинцы усмотрели в этом сговор заинтересованных лиц. Ведь льготные поставки по оптовым ценам за сжиженный газ Министерство энергетики РФ не отменило совсем, а сделало эту процедуру более прозрачной, минимизировав попытки продажи на сторону.

На запрос «Звезды» в пресс-службе Алексея Золотарёва, депутата Законодательного собрания Пермского края, директора пермского филиала АО «Газпром газораспределение Пермь», сообщили, что гражданка Золотарёва, имя которой связывают с газгольдерами в Сиве, не является женой Алексея Золотарёва. Также в ответе содержится следующая информация: «В Сиве поставками газа и эксплуатацией групповых резервуарных установок занималось дочернее предприятие «Газпрома» ЗАО «Фирма «Уралгазсервис». В 2011 году предприятие прекратило свое существование, соответственно, прекратило поставки газа. Алексей Золотарёв до прекращения деятельности предприятия работал в дочернем предприятии «Газпрома» в АТП филиала ЗАО «Фирма «Уралгазсервис» в должности директора. С 2011 года поставками газа и эксплуатацией установок занимается частное предприятие – ООО «Уралгазсервис», к которому А. В. Золотарёв не имеет отношения. Сегодня ситуация с поставками газа обстоит так: эти территории не обеспечиваются газом не потому, что ООО «Уралгазсервис» не хочет поставлять газ или не может, а потому, что газа по льготной цене просто нет…»

Валентина Деменева, жительница дома по ул. Садовой:

– То, что мы установили газовый баллон в доме, – нарушение законодательства. Службы приходили, составили документ, что газовый баллон в квартире. Приходил какой-то человек не из Сивинского района, представился работником пожарной службы. Я спросила: «Сколько тысяч штрафа готовить?» Он ответил: «Ну что вы, пока штрафа нет». Это было месяц назад. Глава района подтвердил, что газгольдер больше работать не будет, и порекомендовал установить электрическую плиту. А у меня в настоящее время нет на это средств.

Зинаида Михайлова, жительница дома по ул. Садовой:

– У меня дома газовый баллон. Его хватает на месяц, а стоит 970 рублей – это только для приготовления пищи. Просим, платим, привозят. А потом тащу на второй этаж. Сама принесу 50-литровый баллон, сама подключаю газовым ключом. Отвернешь, поменяешь прокладку, завернешь, проверишь, идет или нет газ. Когда спичкой, когда как получится. Жизнь научила, кто же еще на­учит, раз живу одна. Делаем сами нормально, мы же там живем, так что проверяем.

Текст: Ирина Соловьева

Фото: ИА «Местное время»