«Нам никто помогать не собирается». 190 краснокамцев, оставшихся без крыши над головой из-за пожара, могут остаться на улице

14 мая, 12:50

В понедельник, 13 мая, глава Краснокамского городского округа Игорь Быкариз встретился с жителями сгоревшего дома. Он пообещал, что жители муниципального жилья получат новое — в маневренном фонде. А что делать собственникам, которые потеряли свое жилье в результате страшного пожара?

Собственники квартир и комнат создали инициативную группу, готовят обращение к президенту и просят помочь в непростой ситуации.  Напомним, что в результате пожара 8 мая сгорели крыша и перекрытия трехэтажного дома в Краснокамске по улице Карла Маркса. Дом был совсем новый, четыре года назад в него заехали жильцы по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Вот только с самого начала этот дом преследовали неудачи. Он был возведен на месте так называемого «дома инвалидов», который много лет стоял в заброшенном состоянии. Новое здание на болотистой местности возводили в дождливое лето, что послужило причиной многих удивительных явлений: влага хлюпала под линолеумом, капала из-под подоконника и первый раз в жизни я видела, как с лампочки текла вода (тем, кто не поверит в это чудо, могу рассказать, как строители объяснили сей удивительный факт). О качестве строительства дома говорит и тот факт, что слышимость была уникальной — в квартирах было слышно, что обсуждают в квартирах соседнего подъезда и на два этажа ниже.

Пожарные дознаватели утверждают, что именно низкое качество строительства дома и стало причиной глобальной катастрофы — деревянные перекрытия под крышей, возможно, в целях экономии не были обработаны противопожарным составом.  Поэтому пожар, начавшийся в одной из квартир третьего этажа, быстро перекинулся на перекрытия всех подъездов. Пожарные эвакуировали всех жителей, осмотрели квартиры и сделали вывод: возвращаться в квартиры опасно!

 



Пострадавшие были временно размещены в гостинице «Кама» и в гостинице городского стадиона.  Временно. По словам пострадавших, им предложили жить две недели, а потом либо самостоятельно оплачивать проживание, либо искать съемное жилье. И это людям, которые в один момент потеряли все.

13 мая дом осмотрела комиссия, которая в конце недели должна сделать вывод: стоит восстанавливать дом либо его необходимо признать аварийным и снести.

— У меня в этом доме комната, — рассказывает многодетная мама Эльвира Аминова. — Нам некуда идти. Осталось только одно — бомжевать возле мусорных баков. Администрация пообещала, что, если комиссия признает дом годным к проживанию, будут выделены средства на ремонт общедомового имущества: крыши, подъездов, чердаков, подвалов. А вот свои квартиры и комнаты мы должны ремонтировать самостоятельно. Где на это взять средства? Пожар произошел не по нашей вине, а все финансовые проблемы ложатся на наши плечи!  В администрации советуют обращаться в отдел социальной защиты, но ведь там могут предложить только небольшую материальную помощь. А вы представляете, сколько стоит отремонтировать квартиру после пожара?

— Нас пугает, что по внешним и внутренним стенам  здания пошли трещины, — говорит Галия  Садыкова. — Волнуемся, что даже если чиновники примут решение восстанавливать дом и возводить новую крышу, плиты перекрытия не выдержат её тяжести и сложатся, как карточный домик, похоронив под собою всех жителей дома. Из разговора с главой городского округа мы поняли: нам никто помогать не собирается. Но все-таки почти двести краснокамцев остались без жилья!

Текст: Анастасия Фадеева

Фото: автора