Бикбардинский сирота. Жительница Израиля просит помочь найти информацию об ее отце-пермяке

15 апреля, 17:25

В редакцию «Звезды» пришло письмо из Израиля от Марины Винивитиной (Семёновой), разыскивающей информацию об отце, Рудольфе Николаевиче Семёнове.

«Когда отец умер, мне было 19 лет, и я уже три года жила и училась в другом городе, отдельно от родителей. Я поняла, что ничего не знаю о его жизни до моего рождения, кроме того, что он был сирота. В детстве я просила рассказать его о довоенной жизни, о его родителях, но он никогда не рассказывал, говорил, что это больно вспоминать», – пишет Марина.

Согласно документам, местом рождения Рудольфа Семёнова значится г. Молотов (т. е. Пермь), датой рождения является 28 февраля 1936 года, однако путёвку в жизнь он получил в Николаевском детдоме (Украинская ССР). Дело в том, что в годы Великой Отечественной войны этот детдом был эвакуирован в село Бикбарда (вероятно, Куединского района – ред.) Молотовской области. Как рассказала дочь одной из воспитательниц учреждения, «Семёнов Рудольф появился в детском доме именно в Бикбарде. Он был очень истощен, не говорил ничего о себе, возраст определяли по зубам. Никто не знает, прибыл он с группой ленинградских блокадников (а была такая группа) или проживал где-то в Пермском крае. Никто не может сказать, фамилия Семёнов его или ее дали в детдоме».

Сам Рудольф Николаевич, не любивший распространяться о своем прошлом, при жизни успел поведать, что жил с родителями у некой Анны Тюриной, которая и привела его в детдом, заявив, будто нашла ребенка на улице. Возможно, умалчивать о происхождении мальчика вынуждало то, что, по словам автора книги «Детдомовцы» Галины Корнеевой, посвятившей Рудольфу Семёнову несколько строк, мать воспитанника могла быть из этнических немок (подвергшихся переселению). В период войны это сулило непредсказуемые последствия…

Отец нашей читательницы умер в 1980 году. Автор письма будет признательна за любую информацию. Адрес Марины Винивитиной — в редакции. Написать в редакцию можно по адресу электронной почты gazeta@zwezda.su.