Объект культурного наследия России. В Кунгуре под тяжестью снега обрушилось здание Гостиного двора

13 марта, 18:15

12 марта ночью в Кунгуре обрушились верхние перекрытия Гостиного двора — деревянные балки не выдержали тяжести снега и обрушились. Гостиный двор является одним из символов купеческого города, памятником торгового зодчества, имеет статус объекта культурного наследия России.

На место ЧП выехали коммунальные службы ​и очистили кровлю от снега. Строение оцепили сигнальной лентой ​ и установили информационную табличку, передает ИА «Местное время». Пострадавших удалось избежать. 

 



На сегодняшний день Гостиный двор, или, как его называют местные жители, «круглый магазин»»,​ до сих пор находится в краевой собственности. Передача Кунгуру пока не произошла. Вместе с тем и замедлились темпы, ​приближающие памятник ​к аукциону и передаче его ​в руки инвестора, который сможет вложить средства в восстановление объекта культурного наследия. Местные жители боятся, что, пока проходят эти многоступенчатые ​бюрократические процедуры, в центре города останутся руины вместе архитектурного памятника.

 

 

Отметим, кунгурский Гостиный двор считается единственным на Урале. Всего в России зданий подобного типа ​три —  в Кунгуре, Санкт-Петербурге и Костроме. Летом 2018 года министерство по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края совместно с администрацией Кунгура ​подготовило концепцию реконструкции памятника. В январе 2019 года проект реконструкции должен ​ был пройти государственную историко-культурную экспертизу, а затем выставлен на торги посредством открытого аукциона. Его планировалось провести в апреле 2019 года. Победитель конкурса должен будет провести реконструкцию здания в соответствии с существующим проектом, сохранив внешний облик здания.

 

 

По проекту планировали,​ помимо основной площади, задействовать в реконструкции помещения цокольного и мансардного этажей, построить дополнительные помещения, переделав часть внутреннего двора и разместить в обновленном памятнике внутренний прогулочный дворик, построить кинотеатр, разместить магазины и кафе.

Текст: Маргарита Иванова

Фото: Маргарита Иванова