Эспланада в мечтах. Краснокамские думцы выбирают между безопасными мостами и новой городской площадью

14 марта, 19:12

Никто не будет спорить, что прекрасно, когда дороги отремонтированы, жители ветхих домов получили более благоустроенное жилье, а в центре города раскинулась просторная эспланада – как в Перми, только поменьше…

Но прежде чем мечтать, нужно посчитать средства в карманах и исходя из подсчитанного расставить приоритеты. Примерно так рассуждали депутаты Краснокамской городской думы, когда отказали главе Игорю Быкаризу в средствах на ремонт здания администрации (ранее районной). Сумма запрашивалась немаленькая – 4,5 млн руб.

В одной цветовой гамме

До сих пор все инициативы главы города находили поддержку у думцев. Первый раз коса на камень нашла в конце февраля, когда обсуждался план приватизации ряда объектов. Пополнению городской казны призваны послужить здание вечерней школы с земельным участком, помещение в доме № 14а по ул. К. Маркса (сейчас его арендует частный детский сад), бывшая детская больница по ул. Чапаева, помещение бывшей думы городского поселения в Банковском переулке и другие. Если их удастся реализовать, бюджет пополнится на 25 млн руб. Как лучше использовать эти средства: на обустройство новой площади? Или на решение более острых проблем?

Первым камнем преткновения и стало обсуждение ремонта здания городской администрации. По предложению главы, его необходимо оштукатурить и покрасить так, чтобы сочеталось по цвету и стилю с соседствующим дворцом культуры.

Главная же идея – устроить площадь от здания до здания, которая станет основным местом праздничных мероприятий. Еще недавно центром города считалась площадь напротив главпочтамта. Она и сейчас есть, но после того как здание бывшего кинотеатра «Родина» вместе с парком и галереями почетных граждан и ветеранов были проданы застройщикам, потеряла былую привлекательность. Возможно, краснокамцы интуитивно избегают ее, поскольку она таким образом обесценена прежними властями.

Сейчас большинство городских мероприятий проводится на площади перед ДК Гознака. Правда, за последние годы значительно изменилась и она. Может, поэтому уже не впервые поднимается вопрос о создании собственной эспланады. Первоначально планировалось устроить ее в другом районе – в начале проспекта Мира. Даже был разработан проект.

Позже и это место было благополучно продано застройщикам, только дома так и не возведены.

– В четверг будет встреча с архитектором и пройдет презентация проекта, – рассказывает депутат думы Александр Паньков. – По ее результатам депутаты примут решение. Я согласен в принципе: площадь необходима, и место выбрано удачное – рядом городской парк культуры и отдыха.

Главное — не рухнуть

– Я уверен, без площади Краснокамск может прожить еще несколько лет, – возражает коллега по думе Вадим Артёмов. – Предлагаю использовать эти средства на ремонт мостов через реку Пальту. Не нужно ждать, когда произойдет катастрофа. В среду комиссия вместе с депутатами осмотрела эти путепроводы и готовит теперь заключение.

Другие кивают и на иные проблемы. В этом году Краснокамск не смог войти в программу  расселения ветхого и аварийного жилья, отремонтировать сети водоотведения, привести в порядок дороги и еще много чего. Ряд вопросов придется решать годами.

– Депутаты на всем стараются экономить, – констатировал Вадим Артёмов. – Отказались от материальных выплат помощникам. Почему режим экономии не включает исполнительная власть? Буду настаивать на своем мнении: безопасные мосты краснокамцам важнее, чем новая эспланада.

У каждого депутата свой резон и своя аргументация. Но хочется вспомнить и о том, что в известном лозунге времен поздней Римской империи «Хлеба и зрелищ» развлечения стояли все-таки вторыми.

Быть ли в городе – спутнике краевого центра своей эспланаде, будет решаться на очередном мартовском заседании думы.

Оформить подписку на e-mail


ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ