Готовимся снимать урожай: что нужно знать об уборке картофеля
Картофель растет у большинства дачников. Однако не все знают, как его правильно убирать и хранить. Сейчас расскажем.
К уборке надо приступать сразу, как только станут заметны первые признаки зрелости клубней: они приобретают характерный для сорта цвет и размер, а огрубевшая кожица под нажимом пальца не стирается. Ботва в это время у ранних и среднеспелых сортов желтеет и отмирает. У позднеспелых она остается зеленой, поэтому за два-три дня до уборки ее лучше скосить.
Выкапывают картофель лопатой или вилами, стараясь не повредить клубни. Из земли их надо выбирать вручную. Уже во время уборки надо отбирать посадочный материал – оставлять лучшие здоровые клубни с высокоурожайных кустов.
Поле после уборки надо освободить от ботвы, которую лучше сжечь. А землю проборонить граблями.
Убранный картофель складывают под навесом или в сарай и укрывают мешковиной, чтобы на них не попадал свет. Если этого не сделать, то клубни позеленеют и будут не пригодны для употребления в пищу. Примерно через две недели картофель сортируют, удаляя мелкие, больные и травмированные клубни.
Продовольственный картофель закладывают на зимнее хранение. Поврежденные клубни используют в первую очередь. Больные клубни хранению и использованию не подлежат, их придется выкинуть.
Клубни, отобранные на посадку в следующем году, перед закладкой на хранение рассыпают тонким слоем и выдерживают семь-десять дней на свету. В позеленевшем картофеле накапливается яд – соланин, благодаря которому клубни меньше болеют, их не трогают мыши, а при посадке в следующем году они дают высокий урожай. Оставляйте на семена только нужное количество картофеля, потому что после того как вы прозелените клубни, их не только нельзя есть человеку, но и кормить ими скот воспрещается.
Храните семенной картофель отдельно от продовольственного. Помните, что высота насыпанных клубней не должна превышать 1,5 метра. До заморозков лаз в овощной яме оставляют открытым.
После установления настоящей зимы лаз закрывают. Проветривают хранилище, если у вас не установлена вентиляция, раз в неделю, когда берут картофель для еды. При зимнем хранении оптимальная температура в помещении три-пять градусов тепла и относительная влажность воздуха около 85 процентов.
Анна Белова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
30/09
30/09
29/09
29/09
