Прикамским садоводам-огородникам пора заняться системами орошения
Когда лето совершенно неожиданно началось в мае, стало понятно, что для аграриев и дачников этот сезон обещает быть сложным. Богатый на реки, озера и дожди регион столкнулся с непривычной жарой, местами – с засухой. Стоит ли ждать хороших урожаев? Что будет с нашими садами и огородами в следующем году? Об этом мы спросили Антона Викторовича Лещёва, кандидата сельскохозяйственных наук, главу питомника декоративных культур «Айва».
У части дачников в конце последнего месяца весны появилось ощущение, что лето уже прошло. Тем более, что холодная погода, а местами и град не заставили себя долго ждать. У многих из тех, кто приезжает на свои участки только в выходной, рассада сначала сгорела (потому что теплицу вовремя открыть было некому), а та, что осталась – замерзла. Так что пришлось что-то срочно придумывать. Кто-то искал новую рассаду по знакомым и в магазинах, кто-то махнул на все рукой и посадил в теплицах те семена, которые у него остались.
А затем аграриев ждали жара и почти полное отсутствие дождей. Как сообщает ГИС-центр ПГНИУ, на 8 августа 2023 года в Перми и южных района Прикамья уже 18 недель подряд наблюдается дефицит осадков. Более того, на этой неделе отмечалось усиление засухи. Температура воздуха выше нормы на юге края на один-полтора градуса, на северо-западе – до трех градусов. По прогнозам специалистов, из-за продолжительного отсутствия осадков приток воды в Камское водохранилище к середине августа может снизиться до рекордных значений за весь период наблюдений в августе.
– Погода в этом году как будто испытывает людей, – говорит Антон Лещёв. – Сначала урожай почти погиб из-за аномальной жары в мае, затем ударили заморозки, сейчас остатки добивают засуха и зной. Причем сами неблагоприятные периоды удлиняются. Неделю жары или обложных дождей еще можно пережить. Но в последние годы неблагоприятные периоды могут затягиваться на несколько недель. Конечно, в таких условиях все растения, в том числе и сельскохозяйственные, испытывают стресс. Так, например, в холодный период не растут огурцы, в жару – не завязываются кочаны на капусте.
– Что же можно сделать на своем участке, чтобы помочь растениям?
– Дачникам, которые владеют небольшими участками, намного проще, чем аграриям, которые в ответе за большие площади. Самое главное в такую жару, которая стоит сейчас, это полив. Поливать надо каждый день весь участок и помногу. А владельцы участков к этому не готовы. Их учили, что картошку, например, можно совсем не поливать. Но на самом деле без полива этот овощ можно выращивать только в том случае, когда дожди идут регулярно. Если же их нет, то даже картофельное поле требует этой процедуры. А у нас на многих садовых участках и водопровода-то порой нет. Так что в свете последних событий дачникам надо перестраиваться: больше внимания уделять поливам. А тем, у кого нет водопровода, задуматься о скважине.
– Как быть, если наши традиционные культуры (картофель, капуста, морковь и т. д.) дают максимальный урожай при невысоких температурах и достаточном количестве осадков?
– Я уже сказал – поливать. На температуру мы никак повлиять не сможем. Так пусть хоть влаги им будет достаточно. Кстати, чтобы тратить меньше воды, замульчируйте грядки. Под слоем мульчи влага испаряется медленнее.
– Скажется ли это аномальное лето на урожае будущего года?
– Ну, на овощах точно не скажется. Они у нас все растут как однолетние культуры. Да и сад, скорее всего, не пострадает. Вот только в этом году щедрый урожай дали яблоки, груши и вишни. Так что в следующем году, в силу периодичности их плодоношения, ждать от них большой отдачи не стоит.
Инга Кострова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
30/09
30/09
