Открываем дачный сезон: как бороться с клещами, крысами, борщевиком на участке — Звезда

Открываем дачный сезон: как бороться с клещами, крысами, борщевиком на участке

2023 , 13:09

На повестке дня у тысяч жителей края – начало дачного сезона. Но это означает отнюдь не только бодрые трудовые выходные на лоне природы и предвкушение грядущего урожая.

Весенне-летнему периоду в Прикамье свойственны и свои малоприятные стороны. Просыпаются клещи, активизируются крысы, а на полях разрастается борщевик.

О рисках переносимых клещами инфекций представители управления Роспот­ребнадзора по Пермскому краю рассказали в начале апреля на традиционной весенней пресс-конференции. Завкафедрой эпидемиологии и гигиены пермского медуниверситета (ПГМУ) Ирина Фельдблюм напомнила об опасности клещей, прежде всего иксодовых.

– Группа клещевых инфекций насчитывает более 17 заболеваний, – отметила Фельдблюм. – В случае бореллиоза возбудителем является бактерия. Далее идет клещевой энцефалит – вирус. И еще две инфекции, которые встречаются достаточно часто – анаплазмоз и эрлихиоз.

Симптоматика наиболее распространенных заболеваний – боррелиоза и энцефалита – схожа. Воспаления на коже, в дальнейшем – достаточно тяжелые поражения нервной системы, лихорадочные явления. Бореллиоз провоцирует иммунный ответ, который приводит к проблемам с суставами, костями, кожей и т.п. Энцефалит в тяжелых случаях заканчивается параличом и даже летальным исходом.

Руководитель краевого Роспотребнадзора Виталий Костарев напомнил, что по заболеваниям, передающимся клещами, весь Пермский края является естественным природным очагом. По его словам, территории с более высоким уровнем заболеваемости – север края, Верещагино, Карагай, Частые.

Не стоит думать, что клеща можно подцепить только в лесу. Они встречаются и в городских парках, и на дачных участках, предпочитая хорошо увлажненные места, заросшие травой.

Методов защиты от непрошенных гостей на участках несколько. Первый – обработка участка акарицидными средствами. Они позволяют подавить активность и снизить численность насекомых. Не стоит забывать и про обычные репелленты, опрыскиваться перед началом работы на даче.

Одним из самых важных методов противодействия является вакцинация. Прививаться можно в любое время года, но нужно помнить, что вакцинация состоит из нескольких этапов – между второй прививкой и возможной встречей с клещом должно пройти не меньше двух недель. Стандартная схема вакцинации занимает не меньше 45 дней, а экстренная – 21.

По словам Ирины Фельдблюм, вакцинированные гораздо меньше рискуют заболеть. Даже если это и произошло, то клиническая картина заболевания у вакцинированного будет гораздо легче. Среди вакцинированных в крае не отмечается летальных исходов от энцефалита.

Костарев привел статистику заражений в 2022 году.

– Больше всего было бореллиоза, – отметил чиновник. – 40-45 процентов клещей в регионе инфицированы им. Вирусом энцефалита инфицировано порядка полутора процентов. С 2016 по 2021 годы летальные случаи не фиксировались, в прошлом году такие случаи были среди людей разного возраста. Все они были не привитые.

Роспотребнадзор отмечает рост популяции крыс в крае в текущем году. Не мешает вспомнить про те неприятности, что несут людям серые хищники. Помимо собственно урона собранному урожаю и запасам, крысы являются переносчиками ряда заболеваний, которые также могут оказаться весьма опасными и даже привести к гибели.

Это, например, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС, в 2020 году в крае была зарегистрирована в 47% случаев, когда пациенты обращались с жалобами на укусы крыс и другие симптомы), туляремия, лептоспироз, легионеллез, бешенство. Переносят крысы и вышеупомянутые клещевые инфекции, энцефалит и боррелиоз.

Ареал обитания серой крысы тесно связан с человеком (объекты жилой и коммерческой инфраструктуры, пищевые и продовольственные объекты, городские свалки, складские помещения и подвалы). Могут они появляться и на дачных участках.

Для защиты от крыс меры следующие. До начала дачного сезона необходимо проводить благоустройство территорий дачных участков (освобождение от зарослей бурьяна, мусора) для исключения возможности жизнедеятельности грызунов и контакта с ними. Работы, связанные с пылью, нужно проводить в масках. Испорченные продукты должны уничтожаться, а места хранения собранных овощей должны регулярно обрабатываться.

Как рассказал Виталий Кос­тарев, дератизация и акарицидные обработки в Перми и крае пройдут перед майскими праздниками. В Перми их проведут в Черняевском лесу, на набережной, во всех общественных местах. Дачникам же не мешает задуматься о самостоятельной дератизации участков.

Про борщевик немало написано. Сорняк опасен в повседневном использовании. Его сок содержит светочувствительные вещества из группы так называемых фуранокумаринов. Попадая на кожу человека, они под действием ультрафио­лета (солнечного света) активизируются, что способно вызывать серьезные ожоги.

При попадании в глаза сок борщевика может вызвать поражения вплоть до слепоты. А пыльца растения при высоких концентрациях может вызвать отеки верхних дыхательных путей и верхних частей пищевода.

Власти края в конце 2022 года констатировали, что в регионе им засорено около 70 тысяч га земли. ГКУ «Центр развития агробизнеса» будет централизованно заниматься устранением растения на территории края. А владельцам садово-огородных участков стоит помнить, что за устранение опасного сорняка на своих участках ответственны они сами.

Советов по самостоятельной борьбе с борщевиком много. Для начала, если растение уже есть на участке, следует грамотно экипироваться: одежда должна быть непроницаемой для пыльцы и эфирных масел. После корчевания участки стоит засеять другими культурами. По советам опытных дачников, лучше всего засевать клевером, люцерной, можно посадить деревья. Можно использовать химикаты, которые, однако, и почву засоряют. Некоторые закрывают проблемные участки водонепроницаемой пленкой и держат так несколько месяцев.

Главное: с борщевиком в любом случае придется бороться самим дачникам. Государство попросту не дотянется до каждой сотки, пока приходиться биться с зарослями борщевика на бесхозных землях.

справка

В Перми с 20 апреля начнется массовая обработка города от грызунов для снижения их численности. За месяц дератизируют все детские сады, школы, больницы и учреждения культуры. Применяемые препараты разрешены к применению и безопасны для людей и домашних животных.

Родион Филин



Новости Mediametrics: