Каких трех подкормок и когда требует смородина — Звезда

Каких трех подкормок и когда требует смородина

2023 , 15:01

Смородина в нашем предуральском крае, будь то черная или цветная, пожалуй, самая распространенная и популярная ягода. Чтобы собрать богатый и здоровый урожай ее ягод, надо заботиться о ней, конечно, в течение всего сезона.

Однако весной, когда кусты просыпаются, они требуют повышенного внимания и достаточного количества питательных веществ.

Как только на участке стает снег, производим подкормку, не откладывая. Почки у смородины в нашем саду раскрываются в числе первых. Если кусты четырехлетнего возраста и старше, подкармливаем без сомнений – азотом.

Можно брать минеральные и органические удобрения. Если предпочитаете первые, рекомендуем мочевину или аммиачную селитру.

В десяти литрах воды растворите две столовые ложки аммиачной селитры или одну столовую ложку мочевины. На один взрослый куст расходуется ведро.

Если вы приверженцы органики, в тех же десяти литрах разведите один литр коровяка или 0,5 литра куриного помета. Расход тот же – ведро раствора на куст.

Чтобы подкормка гарантированно принесла положительный эффект, после внесения удобрений замульчируйте почву вокруг куста. Можно использовать торф, солому, компост, перепревший навоз, опилки.

Кстати, мульча поможет поддерживать постоянную влажность в почве. И не даст расти сорнякам.

Вторую подкормку производят сразу после цветения. В десяти литрах воды растворяют две столовые ложки любого комплексного минерального удобрения (нитроаммофоска, нитрофоска и других) или специализированного (составленного специально для ягодных культур, например, «Ягодка»).

Подкормку следует вносить только в увлажненную почву, иначе есть риск обжечь корни. Удаляйте всю сорную растительность, которая появляется возле. Если этого не сделать, сорняки будут конкурировать с кустами за воду и питательные вещества.

Третья подкормка производится через десять дней после второй. Она будет уже внекорневая – раствором опрыскивают листья кустарников. Для его приготовления в десяти литрах воды растворяют одну столовую ложку мочевины и одну столовую ложку суперфосфата.

Проведя все три подкормки правильно и в срок, вы заметите, как ваши кусты наберутся сил и порадуют отменным урожаем крупных ягод.

Молодые кустики (два-три года), если посадили их в свое время по всем правилам, можно не подкармливать. Им хватит тех веществ, которые были внесены в период подготовки посадочной ямы.

Елена Садовникова



Новости Mediametrics: