Идем в кусты: готовим усадьбу к завершению сезона

26 сентября, 23:05


Совсем скоро дачный сезон будет завершен. Рассказываем сегодня, на что обратить внимание садоводам.

Заканчивается сбор яблок. Здоровые плоды лучше закладывать на хранение, а из поврежденных придется наскоро сварить варенье, приготовить компот или же – засушить их.

Подпорки, которые поддерживали ветки, перегруженные плодами, опытные садоводы не выбрасывают за забор, а убирают в сарай/кладовку. Те, дай бог, еще пригодятся в следующем году.

Внимательно осматриваем стволы деревьев: если необходимо, подчищаем старую кору, лишайники и прочие наросты и дезинфицируем шести-восьмипроцентным раствором железного купороса (60–80 граммов на 10 литров воды).

Снимите, если они наложены, ловчие пояса. Очистите их от вредителей и можно отправить в сарай до следующего года, предварительно продезинфицировав. Не забудьте побелить ваши деревья! Такая забота предот¬вратит появление трещин вследствие перепада температур днем и ночью.

Для побелки лучше использовать не известку, а водно-дисперсионную белую краску, которую надо искать в строительных магазинах. Такая позволяет дереву «дышать», да и не смоется первым же дождиком. Белить деревья нужно от самых корней до скелетных ветвей.

Конец сентября – начало октября – самое лучшее время для посадки жимолости. В этом случае растение успеет укорениться до наступления морозов. Весной сажать этот кустарник нежелательно, так как он рано пробуждается: уже в середине мая у жимолости начинается активный рост побегов, то есть «вершки» будут расти, а «корешки» за ними не будут успевать. А так и погубить саженец недолго.

Выбирайте для нее хорошо освещенные места. Можно посадить по краям участка. Расстояние между кустами – 1,5 метра. Учтите, что в целях хорошего сбора рядом должно расти два-три куста жимолости разных сортов, так как это перекрестноопыляемое растение.

Перед посадкой в почву необходимо внести известь из расчета 200–400 граммов на квадратный метр (жимолость не любит кислой почвы). Ямы – размером 0,6 на 0,6 метра, глубиной 0,5 метра. В яму вносят одно-два ведра перегноя, 20–40 граммов мочевины, 50–80 грамм суперфосфата, 40–50 граммов калийной соли.

Помните, что заглублять жимолость при посадке нельзя, так как данный кустарник выше корневой шейки дополнительных корней не образует.

Осмотрите кусты черной смородины. Если обнаружите сморщенные, свернутые листья, внутри которых сидят молочно-белые или желтоватые личинки, – это смородиновая листовая галлица.

Такие листья необходимо собрать и сжечь, а кусты опрыскать инсектицидами, например карбофосом. Обрежьте верхушки побегов смородины и крыжовника, пораженные мучнистой росой. Их необходимо сжечь или закопать на глубине не менее 0,7 метра.

В малиннике после сбора ягод удалите все отплодоносившие побеги, которые являются рассадниками многих болезней и вредителей.

Хорошо бы всем кустам: смородине, малине, крыжовнику, – а также молодым деревьям дать внекорневую подкормку раствором простого суперфосфата и калийной соли (1 и 0,5 стакана на 10 литров воды соответственно).

Сейчас самое подходящее время для приобретения саженцев малины, смородины, крыжовника, яблок и груш.

Приобретенные саженцы прикапывают до весны, если только вы не приготовили для них посадочных ям заранее (это надо было делать не позднее середины лета). Не позднее начала октября необходимо подготовить места для посадки этих саженцев весной.

Елена Садовникова
«Усадьба», №13/2021,
приложение для земледельцев к Пермской краевой газете «Звезда»

Читайте также в свежем выпуске приложения «Усадьба», №13/2021:
∗∗∗ Хрен вам на стол, земляки
∗∗∗ Огород вас покормил – теперь покормите его тоже
∗∗∗ Многоэтажный лук можно выращивать на подоконнике и на грядке
∗∗∗ Береги кочерыжку от холода и инфекций